Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт
Канадцы сели в Ульяновске
Газета № 010 (1785) (2401) Общество, 24 янв, 2014 01:04
0
Канадцы сели в Ульяновске
Bombardier и «Ростех» построят новый авиазавод
Фото: ИТАР-ТАСС

В августе в Ульяновске будет запущена первая очередь производства самолетов Bombardier Q400: первая машина вместимостью до 78 человек ожидается в 2015 году. Сборка канад­ских самолетов в России позволит их покупателям сэкономить за пять лет на пошлинах 600 млн долл.

В создание завода в Ульяновске партнеры инвестируют около 100 млн долл., «Ростех» и Bombardier войдут в СП на паритетных началах, рассказал представитель «Ростеха». Как распределятся затраты, он не уточняет. По его словам, Bombardier передаст технологию производства, конструкторскую документацию и права интеллектуальной собственности. Госкорпорация оценивает потребность в самолетах типа Bombardier Q400 в России и странах СНГ в 250 машин до 2030 года. Представитель Bombardier также рассчитывает продать несколько сотен самолетов за это время.

Ульяновский завод будет выпускать по 24 самолета в год. Заявленная стоимость строительства авиазавода сравнительно небольшая, считает аналитик ИК «Регион» Алла Юрова. Например, реализуемое Airbus строительство сборочного производства самолетов в Алабаме мощностью 48 машин в год оценивается в 600 млн долл., говорит она.

Первые семь Bombardier Q400 предназначены авиакомпаниям «Якутия» и АЛРОСА. Проектом заинтересованы уже 20 российских авиакомпаний и две из Белоруссии и Казахстана, заявил управляющий директор по авиационным проектам «Ростеха» Алексей Федоров (передает якутское агентство ЯСИА).

У «Ростеха» есть запросы на этот самолет от ряда региональных авиакомпаний, подтвердил РБК daily представитель госкорпорации. Интерес к самолету проявляет также группа «Аэрофлот», утверждает он. Представитель «Аэрофлота» не смог это прокомментировать.

Самолет Q400 может быть интересен региональным авиакомпаниям благодаря его высокой крейсерской скорости (665 км/ч), что позволяет в условиях короткого светового дня выполнить большее количество рейсов, отмечает главный редактор отраслевого журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий: многие аэропорты в восточной части России не могут принимать самолеты в темное время суток.

Российские авиакомпании имеют ограниченные финансовые возможности на регулярное пополнение парков импортными самолетами из-за высоких таможенных пошлин и налогов (НДС), которые в совокупности повышают цену импортируемого самолета почти в полтора раза, добавляет представитель «Ростеха». А Ульяновск — особая экономическая зона, предусматривающая налоговые преференции, указывает он: резиденты освобождаются от налогов и таможенных платежей.

За первые пять лет на новом заводе может быть выпущено порядка 120 самолетов, подсчитала г-жа Юрова из ИК «Регион». Если их заказчиками выступят российские авиакомпании, то за это время они сэкономят около 600 млн долл. на пошлинах.