Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Палата представителей конгресса США одобрила проект временного бюджета 09:56, Политика Экс-информатор WikiLeaks Челси Мэннинг стала участником выборов в сенат 09:44, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:34, РБК и МегаФон При пожаре в приюте для бездомных в Красноярском крае погибли двое мужчин 09:31, Общество Interjet опровергла сообщения о пущенных на запчасти четырех SSJ-100 09:17, Бизнес Бывшие менеджеры «Башнефти» попросили Путина помочь получить бонусы 09:11, Бизнес Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж 09:09, Фотогалерея  В Таиланде арестовали россиянина и украинку за торговлю наркотиками 09:05, Общество СК опубликовал видео из подвергшейся нападению школы в Улан-Удэ 08:49, Общество В силовых структурах рассказали подробности нападения на школу в Улан-Удэ 08:36, Общество Лавров встретился с генсеком ООН Гутерришем в Нью-Йорке 08:15, Политика Минздрав Бурятии уточнил число пострадавших при нападении на школу 08:12, Общество В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у Алтайбизнес-банка 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере 01:59, Общество
Регионы заставят быть скромнее
Газета № 009 (1784) (2301) Общество, 23 янв, 2014 01:05
0
Регионы заставят быть скромнее
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин хочет взять под контроль расходы на содержание объектов недвижимости, построенных за бюджетные деньги. Заказчик строительства будет обязан доказать, что средства на содержание здания есть в региональном бюджете.

Согласно проекту поправок в ряд законов, вывешенному на общественное обсуждение, планы по содержанию объектов капитального строительства заказчику работ придется согласовывать с Минфином. Он должен будет объяснить, где возьмет деньги на оплату услуг по содержанию объекта, и показать, что эти расходы не нанесут урона бюджету. Чиновник правительства, принимавший участие в обсуждении поправок, пояснил РБК daily, что зачастую случается, что местные власти получают деньги, строят объект (например, громадный дворец культуры или спорта), а откуда брать средства на его содержание, не знают.

В Минфине порекомендовали обратиться за комментариями в Минстрой. Как пояснили РБК daily в Минстрое (министерство участвовало в разработке поправок), новые требования приведут к тому, что уже на этапе принятия решения о строительстве того или иного объекта за бюджетные средства заказчик будет понимать, сможет ли он его содержать.

Новейшая история России изобилует примерами, когда регионы тратились на объекты, которые ложились тяжелым грузом на местные бюджеты. Так, в 2011—2012 годах, согласно данным официального сайта администрации Челябинска, почти в каждом районе города появились современные школьные стадионы. Большая часть из них была реконструирована и еще несколько было построено. После завершения стройки расходы на эксплуатацию стадионов легли на Челябинское управление образования.

Согласно данным образовательного ведомства, озвученным в региональных СМИ, средняя стоимость обслуживания одного такого стадиона должна была обойтись в сумму до 300 тыс. руб. в год. Управление образования было вынуждено обратиться к вышестоящим властям с просьбой предусмотреть в городском бюджете отдельную графу на содержание новых спортивных объектов, чтобы не отнимать бюджетные деньги у городских школ.

Источник в Минстрое сказал, что законопроекты, которые готовят в его министерстве совместно с Минфином, направлен как раз на то, чтобы впредь не возникало казусов, подобных челябинскому. Официальный представитель Минстроя говорит, что были прецеденты, когда муниципалитет получал бюджетные средства на крупное строительство, а затем возникали элементарные проблемы с оплатой коммунальных услуг.

Необходимость расчета будущих расходов на содержание еще непостроенных объектов должен также стать стимулом для использования новых технологий в строительстве, надеются в Минстрое.

В поправках указано, что от согласований с Минфином будут освобождены строительные проекты, реализующиеся в рамках государственных целевых программ.

Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Светлана Разворотнева сетует на то, что контроль за стоимостью эксплуатации социальных объектов не распространится на «имиджевые» строительные проекты. По ее словам, мост на остров Русский, при сооружении которого использовались дорогостоящие современные технологии и материалы, был в итоге передан на баланс местных властей. В результате из местного бюджета на его содержание ежегодно приходится тратить сумму, близкую к 50—60 млн руб. Для регионального бюджета это слишком много, говорит г-жа Разворотнева.

Было бы гораздо целесообразнее вменить регионам в обязанность доказывать целесообразность строительства подобных объектов, считает Данил Куров, управляющий партнер студии Civil Architects, имеющей в портфеле несколько спортивных проектов. Так, стадионы могут получать прибыль от проведения концертов, фестивалей, ярмарок, и такую возможность нужно предусматривать еще на этапе проектирования, чтобы тратить меньше средств из бюджета на их содержание, отметил собеседник издания.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.