Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году 10:02, Недвижимость МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг 09:58, Общество Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина 09:56, Политика СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» 09:50, Общество Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg 09:49, PRO МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» 09:46, Политика В Краснодарском крае «КамАЗ» насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей 09:36, Общество Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка 09:35, РБК и Открытие Инвестиции «Барселона» установила новый рекорд в Кубке Испании 09:33, Спорт Как России избежать санкций США, назначения в ФСБ. Главное за ночь 09:27, Общество Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников 09:18, PRO Палата представителей США приняла законопроект о реформе полиции 09:07, Политика В Ижевске девять человек пострадали в ДТП с автобусом 09:02, Общество Ударившего соперника в пах Овечкина признали лучшим игроком матча НХЛ 08:54, Спорт Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест 08:48, РБК и Николаевские сыроварни Пять трендов веб-дизайна на 2021 год на примере промышленных гигантов 08:46, PRO «Союзмультфильм» решил запустить детский телеканал 08:17, Технологии и медиа Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 08:15, РБК и Альфа-Банк Налоговики запустят новые платформы для банков и чиновников 08:00, Экономика Прототип ракеты Starship взорвался после посадки. Видео 07:59, Технологии и медиа Нефтяной «суперцикл»: почему растет цена? 07:58, PRO Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов 07:41, РБК и Минстрой В Приморье произошло ДТП с участием 15 машин 07:37, Общество В ООН сообщили о гибели 38 человек за один день протестов в Мьянме 07:32, Общество Skolkovo Ventures решила заняться объединением стартапов 07:30, Технологии и медиа Facebook снимет запрет на политическую рекламу в США 07:27, Технологии и медиа Путин назначил первого заместителя директора ФСБ 07:00, Политика
Газета
Бизнес живет три года
Газета № 008 (1783) (2201) Общество,
0

Бизнес живет три года

Малым предприятиям в России стало легче искать финансирование для старта, но труднее удержаться на плаву
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Только трем из ста российских предприятий малого бизнеса удается продержаться на рынке дольше трех лет, пришли к выводу исследователи EY. Поддержка малого предпринимательства в стране не предусматривает его рост, объясняют в бизнес-ассоциациях.

Большинство создаваемых в России малых предприятий не могут преодолеть начального этапа своего развития, только 3,4% из них удается продержаться на рынке более трех лет, говорится в исследовании «Глобальный мониторинг предпринимательства», проведенном Высшей школой менеджмента Санкт–Петербургского госуниверситета, компанией EY и Центром предпринимательства. Это один из самых низких показателей среди стран — участниц проекта. В государствах со схожим числом предпринимателей этот показатель гораздо выше: в Норвегии — 6,15%, в Финляндии — 6,65%, в Испании — 8,39%, в Греции — 12,6%.

Российская система поддержки малого предпринимательства направлена на сохранение статус-кво предприятия, а не на его рост, констатирует вице-президент «ОПОРА России» Николай Николаев: «Все программы поддержки бизнеса в основном заточены под малый формат, как только предприятие перерастает его, то сразу лишается почти всех налоговых льгот и преференций. Необходимо поменять подход и стимулировать рост предприятия». В прошлом году правительство поддержало инициативу введения налоговых каникул для новых индивидуальных предпринимателей, а также системы патентов для самозанятого населения, приводит примеры господдержки сектора г-н Николаев. Последняя предполагает, что вместо разнообразных налоговых отчислений и страховых взносов гражданин сможет купить патент на право занятия предпринимательской деятельностью на определенный период, заплатив лишь один разовый платеж, включающий и налоги, и все другие фискальные платежи.

Главная причина закрытия бизнеса — его нерентабельность, следует из исследования. Об этом заявили 40% респондентов. Число предпринимателей, закрывших свой бизнес в 2013 году, выросло в два раза по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что среди них резко сократилось число тех, кто указал в качестве причины закрытия невозможность получения финансирования.

Впрочем, есть и позитивные выводы: предпринимательская активность в России поступательно растет. В 2013 году доля бизнесменов среди взрослого трудоспособного населения страны выросла на четверть по сравнению с уровнем 2012-го и составила 5,75%. По этому показателю Россия находится на одном уровне с такими развитыми странами, как Испания (5,21%), Финляндия (5,29%) и Норвегия (6,25%), а вот от соседей по БРИКС значительно отстает: в Бразилии бизнесом занимаются 17,3% трудоспособного населения, в Китае — 14,02%, в ЮАР — 10,59%, в Индии — 9,88%.

«У малого и среднего бизнеса в России сегодня нет иммунитета, сравнимого с другими мировыми практиками, — считает член генерального совета «Деловой России» Сергей Габестро. — Пока каждый чиновник, в том числе из ФАС, может преследовать малый и средний бизнес, назначая различное количество штрафов, не всегда обоснованных, развития малого и среднего бизнеса в России не будет», — констатирует он.