Лента новостей
Как ужесточение санкций против Ирана скажется на цене золота и нефти 13:58, Quote «Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» 13:56, Спорт Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года 13:56, Общество Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею 13:55, Общество Давид Якобашвили отказался возвращаться в Россию 13:46, Общество Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 13:43, РБК Стиль и HUAWEI Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой 13:41, Политика Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму 13:37, Политика ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула 13:35, Политика Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO 13:34, Бизнес Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии 13:33, Политика СК в Курске начал проверку стрельбы полицейского из-за детей с мячом 13:30, Общество Прочь от соблазна: осознанное потребление ведет в онлайн 13:27, PRO Зачем сотрудникам Microsoft запрещают пользоваться Slack и Google Docs 13:27, Стиль Связанная с Дерипаской компания станет резидентом российского офшора 13:23, Бизнес «Динамо» продлило контракт с защитником Григорием Морозовым 13:20, Спорт Италия выразила надежду на возвращение России в ПАСЕ 13:18, Политика В высотном доме на востоке Москвы произошел пожар 13:16, Общество Bitcoin выше $11 тыс. и рекорд Ethereum: главное из мира криптовалют 13:14, Крипто Правильно ли вы питаетесь. Тест 13:13, РБК и Philips Главе МВД предложили сделать «Лев против» и «Стопхам» народными дружинами 13:13, Общество СМИ назвали сроки назначения Лэмпарда на пост тренера «Челси» 13:10, Спорт Полицейские задержали открывшего стрельбу из ружья в Якутске 13:02, Общество МИД предостерег Европу от подыгрывания США в вопросе антииранских санкций 12:57, Политика 6 фильмов, которые вдохновляют на путешествия 12:56, Стиль Битва за рубли: Renault Arkana против Geely Atlas 12:54, Авто
Газета
Бизнес живет три года
Газета № 008 (1783) (2201) Общество,
0
Бизнес живет три года
Малым предприятиям в России стало легче искать финансирование для старта, но труднее удержаться на плаву
Фото: ИТАР-ТАСС

Только трем из ста российских предприятий малого бизнеса удается продержаться на рынке дольше трех лет, пришли к выводу исследователи EY. Поддержка малого предпринимательства в стране не предусматривает его рост, объясняют в бизнес-ассоциациях.

Большинство создаваемых в России малых предприятий не могут преодолеть начального этапа своего развития, только 3,4% из них удается продержаться на рынке более трех лет, говорится в исследовании «Глобальный мониторинг предпринимательства», проведенном Высшей школой менеджмента Санкт–Петербургского госуниверситета, компанией EY и Центром предпринимательства. Это один из самых низких показателей среди стран — участниц проекта. В государствах со схожим числом предпринимателей этот показатель гораздо выше: в Норвегии — 6,15%, в Финляндии — 6,65%, в Испании — 8,39%, в Греции — 12,6%.

Российская система поддержки малого предпринимательства направлена на сохранение статус-кво предприятия, а не на его рост, констатирует вице-президент «ОПОРА России» Николай Николаев: «Все программы поддержки бизнеса в основном заточены под малый формат, как только предприятие перерастает его, то сразу лишается почти всех налоговых льгот и преференций. Необходимо поменять подход и стимулировать рост предприятия». В прошлом году правительство поддержало инициативу введения налоговых каникул для новых индивидуальных предпринимателей, а также системы патентов для самозанятого населения, приводит примеры господдержки сектора г-н Николаев. Последняя предполагает, что вместо разнообразных налоговых отчислений и страховых взносов гражданин сможет купить патент на право занятия предпринимательской деятельностью на определенный период, заплатив лишь один разовый платеж, включающий и налоги, и все другие фискальные платежи.

Главная причина закрытия бизнеса — его нерентабельность, следует из исследования. Об этом заявили 40% респондентов. Число предпринимателей, закрывших свой бизнес в 2013 году, выросло в два раза по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что среди них резко сократилось число тех, кто указал в качестве причины закрытия невозможность получения финансирования.

Впрочем, есть и позитивные выводы: предпринимательская активность в России поступательно растет. В 2013 году доля бизнесменов среди взрослого трудоспособного населения страны выросла на четверть по сравнению с уровнем 2012-го и составила 5,75%. По этому показателю Россия находится на одном уровне с такими развитыми странами, как Испания (5,21%), Финляндия (5,29%) и Норвегия (6,25%), а вот от соседей по БРИКС значительно отстает: в Бразилии бизнесом занимаются 17,3% трудоспособного населения, в Китае — 14,02%, в ЮАР — 10,59%, в Индии — 9,88%.

«У малого и среднего бизнеса в России сегодня нет иммунитета, сравнимого с другими мировыми практиками, — считает член генерального совета «Деловой России» Сергей Габестро. — Пока каждый чиновник, в том числе из ФАС, может преследовать малый и средний бизнес, назначая различное количество штрафов, не всегда обоснованных, развития малого и среднего бизнеса в России не будет», — констатирует он.