Лента новостей
Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги 18:00, Партнерский проект Австралия — Дания 18:00, Спорт Столтенберг счел задачей Украины независимость, а не вступление в НАТО 17:52, Политика Huobi объявила о стратегическом партнерстве с Poloniex 17:50, Крипто «Криптосообщество услышали». Что будет с законопроектом о майнинге 17:48, Крипто Перья, блестки, бархат: новогодние коллекции российских брендов 17:43, Стиль Лондон ввел санкции против Мантурова и Памфиловой 17:43, Политика МИД заявил об отказе работникам Россотрудничества в немецких визах 17:41, Политика Тренер покинул сборную Ирана после поражения от США. Что происходит на ЧМ 17:40, Спорт Почему климатические инвестиции быстрее всего растут не в ЕС и США 17:38, РБК и Сбер В Новосибирске более 10 человек пострадали при столкновении двух трамваев 17:31, Общество Кого травят на работе: изучаем буллинг в корпоративной среде 17:30, Новая экономика Минобороны сообщило об успешном наступлении в направлении Водяного в ДНР 17:27, Политика Военная операция на Украине. Главное 17:25, Политика Минфин занял на аукционах ОФЗ в два раза меньше, чем предлагали инвесторы 17:18, Инвестиции Минобороны заявило о полном контроле над Андреевкой в ДНР 17:17, Политика Статус стоит дорого: как организовать торги «красивыми» автономерами 17:15, Партнерский проект Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее 17:12, РБК и Сбер Захарова сочла «дном» предлагаемый Западом потолок цен на нефть из России 17:11, Политика Отчет Morgan Stanley показал ожидание новых банкротств в криптоотрасли 16:56, Крипто Путин обсудил торговлю и совместные проекты с президентом Узбекистана 16:52, Политика Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения 16:52, Партнерский проект Uniper решила подать иск к «Газпрому» на €11,6 млрд 16:50, Бизнес Заоблачные технологии: в России появился новый вид АТС 16:49, РБК+ Кейрош покинул пост главного тренера сборной Ирана после неудачи на ЧМ 16:38, Спорт Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель 16:29, РБК и Норникель В посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв 16:24, Политика Нарышкин подтвердил, что обсудил с главой ЦРУ ядерную безопасность 16:23, Политика
Газета
Бизнес живет три года
Газета № 008 (1783) (2201) Общество,
0

Бизнес живет три года

Малым предприятиям в России стало легче искать финансирование для старта, но труднее удержаться на плаву
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Только трем из ста российских предприятий малого бизнеса удается продержаться на рынке дольше трех лет, пришли к выводу исследователи EY. Поддержка малого предпринимательства в стране не предусматривает его рост, объясняют в бизнес-ассоциациях.

Большинство создаваемых в России малых предприятий не могут преодолеть начального этапа своего развития, только 3,4% из них удается продержаться на рынке более трех лет, говорится в исследовании «Глобальный мониторинг предпринимательства», проведенном Высшей школой менеджмента Санкт–Петербургского госуниверситета, компанией EY и Центром предпринимательства. Это один из самых низких показателей среди стран — участниц проекта. В государствах со схожим числом предпринимателей этот показатель гораздо выше: в Норвегии — 6,15%, в Финляндии — 6,65%, в Испании — 8,39%, в Греции — 12,6%.

Российская система поддержки малого предпринимательства направлена на сохранение статус-кво предприятия, а не на его рост, констатирует вице-президент «ОПОРА России» Николай Николаев: «Все программы поддержки бизнеса в основном заточены под малый формат, как только предприятие перерастает его, то сразу лишается почти всех налоговых льгот и преференций. Необходимо поменять подход и стимулировать рост предприятия». В прошлом году правительство поддержало инициативу введения налоговых каникул для новых индивидуальных предпринимателей, а также системы патентов для самозанятого населения, приводит примеры господдержки сектора г-н Николаев. Последняя предполагает, что вместо разнообразных налоговых отчислений и страховых взносов гражданин сможет купить патент на право занятия предпринимательской деятельностью на определенный период, заплатив лишь один разовый платеж, включающий и налоги, и все другие фискальные платежи.

Главная причина закрытия бизнеса — его нерентабельность, следует из исследования. Об этом заявили 40% респондентов. Число предпринимателей, закрывших свой бизнес в 2013 году, выросло в два раза по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что среди них резко сократилось число тех, кто указал в качестве причины закрытия невозможность получения финансирования.

Впрочем, есть и позитивные выводы: предпринимательская активность в России поступательно растет. В 2013 году доля бизнесменов среди взрослого трудоспособного населения страны выросла на четверть по сравнению с уровнем 2012-го и составила 5,75%. По этому показателю Россия находится на одном уровне с такими развитыми странами, как Испания (5,21%), Финляндия (5,29%) и Норвегия (6,25%), а вот от соседей по БРИКС значительно отстает: в Бразилии бизнесом занимаются 17,3% трудоспособного населения, в Китае — 14,02%, в ЮАР — 10,59%, в Индии — 9,88%.

«У малого и среднего бизнеса в России сегодня нет иммунитета, сравнимого с другими мировыми практиками, — считает член генерального совета «Деловой России» Сергей Габестро. — Пока каждый чиновник, в том числе из ФАС, может преследовать малый и средний бизнес, назначая различное количество штрафов, не всегда обоснованных, развития малого и среднего бизнеса в России не будет», — констатирует он.