Лента новостей
Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit 14:24, Политика В Москве запретили ездить по выделенным полосам в выходные 14:16, Авто Минкульт запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом 14:16, Технологии и медиа Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 14:15, РБК и Philips Киев предложил провести обмен пленными 30 марта 14:13, Политика Полиция Югры проверит информацию о складе детского питания в морге 14:11, Общество Скрытые мотивы: зачем сети Burger King «кофейные» подписки — Bloomberg 14:03, PRO Биткоин по $10 тыс. и начало торгов Celer Network: главное о крипторынке 14:03, Крипто Главред Lenta.ru станет куратором медиа в холдинге Александра Мамута 14:00, Технологии и медиа Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине 13:53, Политика Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам 13:50, Общество ВТБ подключился к системе быстрых платежей ЦБ 13:50, Финансы Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus 13:49, Бизнес Зачем Россия увеличила госдолг на $3 млрд и причем тут ключевая ставка 13:49, Quote Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой 13:49, Политика Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 13:41, РБК и «Билайн» Бизнес Экс-главу Росстата обманули мошенники 13:31, Общество Генсек НАТО пообещал Грузии членство в альянсе 13:30, Политика Звоните 9-1-1: тест-драйв кабриолетов Carrera S и Carrera 4S 13:16, Авто Кремль ответил на обвинения в адрес России из доклада Мюллера 13:15, Политика Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов 13:08, Политика Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне 13:04, Спорт Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м 13:02, Бизнес Почему современный инженер обязан мечтать 13:01, Партнерский материал Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет 12:54, Общество Владелица сети кафе «Андерсон» обвинила Роспотребнадзор в подделке проб 12:52, Общество Экс-сотрудник СБУ сообщил о работе на российские спецслужбы 12:51, Политика Роскошный хронограф и желтые бриллианты: главные премьеры Baselworld 2019 12:49, Стиль
Газета
Бизнес живет три года
Газета № 008 (1783) (2201) Общество,
0
Бизнес живет три года
Малым предприятиям в России стало легче искать финансирование для старта, но труднее удержаться на плаву
Фото: ИТАР-ТАСС

Только трем из ста российских предприятий малого бизнеса удается продержаться на рынке дольше трех лет, пришли к выводу исследователи EY. Поддержка малого предпринимательства в стране не предусматривает его рост, объясняют в бизнес-ассоциациях.

Большинство создаваемых в России малых предприятий не могут преодолеть начального этапа своего развития, только 3,4% из них удается продержаться на рынке более трех лет, говорится в исследовании «Глобальный мониторинг предпринимательства», проведенном Высшей школой менеджмента Санкт–Петербургского госуниверситета, компанией EY и Центром предпринимательства. Это один из самых низких показателей среди стран — участниц проекта. В государствах со схожим числом предпринимателей этот показатель гораздо выше: в Норвегии — 6,15%, в Финляндии — 6,65%, в Испании — 8,39%, в Греции — 12,6%.

Российская система поддержки малого предпринимательства направлена на сохранение статус-кво предприятия, а не на его рост, констатирует вице-президент «ОПОРА России» Николай Николаев: «Все программы поддержки бизнеса в основном заточены под малый формат, как только предприятие перерастает его, то сразу лишается почти всех налоговых льгот и преференций. Необходимо поменять подход и стимулировать рост предприятия». В прошлом году правительство поддержало инициативу введения налоговых каникул для новых индивидуальных предпринимателей, а также системы патентов для самозанятого населения, приводит примеры господдержки сектора г-н Николаев. Последняя предполагает, что вместо разнообразных налоговых отчислений и страховых взносов гражданин сможет купить патент на право занятия предпринимательской деятельностью на определенный период, заплатив лишь один разовый платеж, включающий и налоги, и все другие фискальные платежи.

Главная причина закрытия бизнеса — его нерентабельность, следует из исследования. Об этом заявили 40% респондентов. Число предпринимателей, закрывших свой бизнес в 2013 году, выросло в два раза по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что среди них резко сократилось число тех, кто указал в качестве причины закрытия невозможность получения финансирования.

Впрочем, есть и позитивные выводы: предпринимательская активность в России поступательно растет. В 2013 году доля бизнесменов среди взрослого трудоспособного населения страны выросла на четверть по сравнению с уровнем 2012-го и составила 5,75%. По этому показателю Россия находится на одном уровне с такими развитыми странами, как Испания (5,21%), Финляндия (5,29%) и Норвегия (6,25%), а вот от соседей по БРИКС значительно отстает: в Бразилии бизнесом занимаются 17,3% трудоспособного населения, в Китае — 14,02%, в ЮАР — 10,59%, в Индии — 9,88%.

«У малого и среднего бизнеса в России сегодня нет иммунитета, сравнимого с другими мировыми практиками, — считает член генерального совета «Деловой России» Сергей Габестро. — Пока каждый чиновник, в том числе из ФАС, может преследовать малый и средний бизнес, назначая различное количество штрафов, не всегда обоснованных, развития малого и среднего бизнеса в России не будет», — констатирует он.