Лента новостей
Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку 09:34, РБК и Hyundai Mobility Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP 09:22, Спорт Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы 09:19, Общество СМИ сообщили о задержании бастующих работников «Гродно Азота» 09:09, Политика Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами 09:05, РБК и Финансовая платформа РБК Pro: пять типов сотрудников и как правильно их мотивировать 08:57, PRO СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» 08:55, Спорт Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 08:45, Общество Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном 08:36, Совместный проект Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК 08:33, Общество В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия 08:28, Политика Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия 08:11, Политика Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля 08:06, РБК и ВТБ Привилегия Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска 08:00, Технологии и медиа РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла 07:52, PRO Еще два российских губернатора заразились COVID-19 07:50, Общество Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса 07:35, РБК и Bayer Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня 07:20, Политика В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе 07:14, Политика У берегов Сахалина сел на мель сухогруз 07:03, Общество Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья 07:00, Бизнес Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба 07:00, Спорт Как работают деньги: можно ли предсказать кризис 06:55, РБК и СберПервый Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах 06:34, Общество СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ 06:25, Политика WSJ сообщила о подготовке Facebook к волнениям на фоне выборов в США 06:02, Политика Как московские больницы вошли во вторую волну COVID-19. Опрос главврачей 06:00, Общество «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года 05:50, РБК Стиль и Яндекс Дзен
Газета
Кремль учит школьников Родину любить
Газета № 005 (1780) (1701) Общество,
0

Кремль учит школьников Родину любить

В России появятся новые учебники истории
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Через пару лет в России появятся новые учебники отечественной истории, пообещал вчера президенту министр образования Дмитрий Ливанов. С большой долей вероятности в разделе, посвященном новейшей истории, оппоненты Владимира Путина не будут упомянуты вообще, выяснила РБК daily.

Вчера глава государства собрал разработчиков концепции преподавания отечественной истории в школе, на основе которой будут написаны новые учебники. В Кремль приехали два десятка ученых, среди них — архимандрит Тихон (наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря), широко известный в узких кругах как духовник Владимира Путина.

Концепция утверждена в прошлом году. Руководил процессом спикер Госдумы, глава российского исторического общества Сергей Нарышкин. На написание учебников уйдет еще полтора-два года, оценил министр образования Дмитрий Ливанов.

«Вольно или невольно мы принижаем то, что было сделано нашими предками, — объяснил необходимость пересмотреть историю президент. — Зачем? Мне непонятно. Конечно, преувеличивать и задирать нос по каждому поводу не надо, но...» Есть не только сложности в оценках тех или иных событий, но и «плевки в лицо», считает глава государ­ства. «Нужно оценивать не только события, но и последствия, — продолжил он. — Говорят, после Второй мировой Восточная Европа погрузилась в оккупационный мрак сталинского режима. Да, совдеповская идеология там была, но что было бы, если бы фашизм победил? Многих народов бы не осталось, их стерли бы с лица земли».

Стержнем нового видения истории должны стать непредвзятость и любовь к Родине, призвал Путин. Впрочем, последней в концепции (73 страницы) пока больше. РБК daily ознакомилась с той частью, где речь идет о новейшей истории (документ заканчивается мартом 2012-го). В ней помимо событий указаны персонажи. И если среди рекомендованных деятелей культуры наряду с Чулпан Хаматовой и Зурабом Церетели есть оппозиционный Юрий Шевчук («А вы, простите, кто?» — как-то во время чаепития недобро спросил его Путин), то с политикой все сложнее. Ни Михаил Ходорков­ский, ни Борис Березовский там не упомянуты ни в каком виде — ни как бизнесмены, ни как оппозиционеры. Зато предполагается, что школьники должны знать, кто такой спикер Госдумы эпохи 1990-х Иван Рыбкин.
 
«Мы дали минимум персонажей, который может и должен быть наращен разработчиками учебника, — объяснил РБК daily после встречи с Путиным декан истфака МГУ Сергей Карпов. — На мой взгляд, школьники должны знать не только положительных личностей. Но чем историк-патриот отличается от историка-нигилиста? О драматических событиях Родины один напишет с состраданием, другой — с издевкой».
 
Сергей Карпов затруднился предсказать, попадут ли в новый учебник Березовский с Ходорковским. Оценить современность объективно невозможно, согласился он: «Ни у кого нет монополии на истину. Надо говорить, что мы знаем и как это понимаем».
 
Обязательный набор имен, указанный в концепции, будет дополнен, пообещали РБК daily в администрации президента. «Попадет ли туда Ходорковский — вопрос к тем, кто будет учебник писать, — пояснил собеседник. — Команда соавторов пока не определена. Сказать, что завтра мы отведем две комнаты, загрузим туда бутерброды и специалистов, чтобы они писали, нельзя. Этот метод устарел. Но желательно в течение года уже выйти на что-то осязаемое».
 
Другой источник РБК daily в Кремле с большой долей вероятности предположил, что, как и в случае с концепцией, учебник будет писаться под эгидой Российского исторического общества.
 
Андрей Демидов, преподаватель истории, лидер профсоюза «Учитель»
 
Учителя пока будут использовать старые учебники, дополняя их в соответ­ствии с генеральными указаниями. Учитель и сейчас не привязан жест­ко к учебнику. Он может добавлять, переносить, какие-то темы не рассматривать, если он отразил это в документах, которые подает в начале года, где поясняется, как он будет преподавать.
 
В школы пока ничего не поступило, нас ни на какие семинары не приглашали. Лучше было бы, если бы власти ослабили контроль за проведением экскурсий — сейчас нужно такое количество бумажек заполнять... Хуже может быть вполне. Может быть завинчивание идеологических гаек по линии РПЦ, «злокозненных западных врагов России». В самой концепции этого нет, но есть некие указующие рекомендации, которые могут усугубить.
 
Виталий Дымарский, редактор исторического журнала «Дилетант»
 
Пока принят промежуточный вариант. Будет преподавание истории без нового учебника, но уже согласно опубликованной концепции. В 2015 году по ней уже будет приниматься ЕГЭ. Значит, в 2014 году над историей еще будет возможность размышлять, а не учить ее.
 
Также учителям сказали, чтобы у них не было «идеологического мусора». Видимо, каждый учитель будет «вычищать идеологический мусор», как он это сам видит. Чиновники сколько угодно могут пытаться замкнуть этот процесс для себя, но они не войдут в каждый класс.
 
Еще на встрече говорилось о помощи зарубежных историков. Это здравая мысль, но, например, попытка создать общий учебник истории России и Украины потерпела полный крах. Надо понимать, что на постсоветском простран­стве возникло 15 национальных историй.