Лента новостей
Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика 19:04, Общество В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки 19:01, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми 18:52, Общество Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо 18:52, Общество Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео 18:51, Авто В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых 18:50, Общество Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом 18:43, Спорт В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 18:42, Общество Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг 18:39, РБК и Refinitiv Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара 18:36, Крипто Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке 18:30, Общество В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки 18:15, Общество Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы 18:10, РБК и Hyundai Mobility В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит 18:07, Экономика Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса 17:59, Спорт Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса 17:50, Общество Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля 17:42, Политика ТАСС сообщил о неучастии Загитовой в соревнованиях до конца года 17:41, Спорт Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции 17:40, «РБК Стиль» и «Росатом» Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO 17:37, Инвестиции Мэр Архангельска подал в отставку за две недели до окончания полномочий 17:36, Политика Toyota Land Cruiser получит спортивную версию 17:32, Авто Экономист Saxo Bank рассказал о сценариях выборов в США 17:24, Финансы Опрос: 37% работодателей в России не наймут представителей ЛГБТ 17:24, Стиль Главный тренер и два игрока «Краснодара» пропустят матч Лиги чемпионов 17:23, Спорт Глава Рособрнадзора назвал число заболевших COVID в ходе ЕГЭ выпускников 17:21, Общество Цены на сахар в России выросли на фоне ожиданий дефицита 17:13, Бизнес Постправда vs научная грамотность: зачем критически мыслить 17:10, РБК и Bayer
Газета
ВР пророчит России сланцевую революцию
Газета № 005 (1780) (1701) Общество,
0

ВР пророчит России сланцевую революцию

На российскую трудноизвлекаемую нефть придется 10% от всей мировой добычи
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Новый этап сланцевой революции произойдет в России и странах Латинской Америки, говорится в обзоре BP. Даже госкомпании, получившие доступ к арктическому шельфу, будут вынуждены развивать добычу нетрадиционной нефти в условиях истощения запасов.

BP считает, что в ближайшие 20 лет новый виток сланцевой революции, начавшейся в США, произойдет в России и странах Латинской Америки. Согласно долгосрочному прогнозу компании, к 2035 году Россия будет производить 800 тыс. барр. сланцевой нефти ежедневно, а Южная Америка — еще 700 тыс. барр. К этому времени во всем мире добыча нетрадиционной нефти вырастет с 2 млн до 7,7 млн барр. в день, то есть на Россию придется около 10% от всего объема.

В России и США существует определенная путаница в терминах. То, что в США называют сланцевой нефтью, подразумевая, что ее добыча ведется из сланцевых пород, в России еще с советских времен именуют трудноизвлекаемой нефтью. Это более широкое понятие включает в себя добычу не только в сланцах, но и в других породах. К такой нефти, например, относится глинистая нефть или сырье, извлекаемое на месторождениях Баженовской свиты. Технологии для добычи сланцевой нефти и другой нетрадиционной трудноизвлекаемой нефти практически одинаковые.

Россия начала реформировать налоговую систему, чтобы создать условия для применения технологий, необходимых для добычи такой нефти. Так, с конца прошлого года был обнулен НДПИ на 10—15 лет для четырех залежей   трудноизвлекаемой нефти — Баженовской, Абалакской, Хадумской и Доманиковой. «Мы считаем, что работу в этом направлении необходимо продолжить», — заявил главный экономист BP Кристоф Рюль. BP прогнозирует, что к 2035 году Россия займет второе место в мире по объемам добычи трудноизвлекаемой нефти.

По оценкам Минэнерго, благодаря мерам стимулирования за весь период разработки трудноизвлекаемой нефти в перспективе до 2032 года государство может получить дополнительно около 2 трлн руб. налогов при дополнительной добыче порядка 326 млн т нефти, заявил министр Александр Новак в интервью РБК daily в конце прошлого года.

Крупнейшие российские неф­тяные компании подтверждают предположения экспертов BP, отмечая, что разработка трудноизвлекаемой нефти является для них приоритетом. Представитель «Роснефти» напомнил, что оценочные запасы компании составляют около 1,4 млрд т сланцевой нефти. В ближайшее время «Роснефть» ожидает увеличение добычи нетрадиционных ресурсов и за счет внедрения новых технологий планирует производить 10—15 млн т ежегодно.

ЛУКОЙЛ продолжает проводить опытно-промышленные работы на месторождениях Баженовской свиты в ХМАО и рассчитывает, что удастся подобрать технологии и перейти к промышленной добыче трудноизвлекаемой нефти, заявил представитель компании. В «Газпром нефти» комментировать ситуацию отказались.

Сотрудник одной из нефтяных компаний отметил, что разработка сланцевой нефти — необходимость, перед которой стоит вся отрасль. Запасы традиционной нефти истощаются, нефтяники вынуждены искать новые источники добычи углеводородов. Для госкомпаний, имеющих доступ на шельф, в долгосрочной перспективе выходом из сложившейся ситуации может стать добыча в Арктике, но на это уйдут многие десятилетия. В среднесрочной перспективе поддержать падающую добычу может только разработка нетрадиционных запасов, говорит собеседник РБК daily.