Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
ВР пророчит России сланцевую революцию
Газета № 005 (1780) (1701) Общество,
0

ВР пророчит России сланцевую революцию

На российскую трудноизвлекаемую нефть придется 10% от всей мировой добычи
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Новый этап сланцевой революции произойдет в России и странах Латинской Америки, говорится в обзоре BP. Даже госкомпании, получившие доступ к арктическому шельфу, будут вынуждены развивать добычу нетрадиционной нефти в условиях истощения запасов.

BP считает, что в ближайшие 20 лет новый виток сланцевой революции, начавшейся в США, произойдет в России и странах Латинской Америки. Согласно долгосрочному прогнозу компании, к 2035 году Россия будет производить 800 тыс. барр. сланцевой нефти ежедневно, а Южная Америка — еще 700 тыс. барр. К этому времени во всем мире добыча нетрадиционной нефти вырастет с 2 млн до 7,7 млн барр. в день, то есть на Россию придется около 10% от всего объема.

В России и США существует определенная путаница в терминах. То, что в США называют сланцевой нефтью, подразумевая, что ее добыча ведется из сланцевых пород, в России еще с советских времен именуют трудноизвлекаемой нефтью. Это более широкое понятие включает в себя добычу не только в сланцах, но и в других породах. К такой нефти, например, относится глинистая нефть или сырье, извлекаемое на месторождениях Баженовской свиты. Технологии для добычи сланцевой нефти и другой нетрадиционной трудноизвлекаемой нефти практически одинаковые.

Россия начала реформировать налоговую систему, чтобы создать условия для применения технологий, необходимых для добычи такой нефти. Так, с конца прошлого года был обнулен НДПИ на 10—15 лет для четырех залежей   трудноизвлекаемой нефти — Баженовской, Абалакской, Хадумской и Доманиковой. «Мы считаем, что работу в этом направлении необходимо продолжить», — заявил главный экономист BP Кристоф Рюль. BP прогнозирует, что к 2035 году Россия займет второе место в мире по объемам добычи трудноизвлекаемой нефти.

По оценкам Минэнерго, благодаря мерам стимулирования за весь период разработки трудноизвлекаемой нефти в перспективе до 2032 года государство может получить дополнительно около 2 трлн руб. налогов при дополнительной добыче порядка 326 млн т нефти, заявил министр Александр Новак в интервью РБК daily в конце прошлого года.

Крупнейшие российские неф­тяные компании подтверждают предположения экспертов BP, отмечая, что разработка трудноизвлекаемой нефти является для них приоритетом. Представитель «Роснефти» напомнил, что оценочные запасы компании составляют около 1,4 млрд т сланцевой нефти. В ближайшее время «Роснефть» ожидает увеличение добычи нетрадиционных ресурсов и за счет внедрения новых технологий планирует производить 10—15 млн т ежегодно.

ЛУКОЙЛ продолжает проводить опытно-промышленные работы на месторождениях Баженовской свиты в ХМАО и рассчитывает, что удастся подобрать технологии и перейти к промышленной добыче трудноизвлекаемой нефти, заявил представитель компании. В «Газпром нефти» комментировать ситуацию отказались.

Сотрудник одной из нефтяных компаний отметил, что разработка сланцевой нефти — необходимость, перед которой стоит вся отрасль. Запасы традиционной нефти истощаются, нефтяники вынуждены искать новые источники добычи углеводородов. Для госкомпаний, имеющих доступ на шельф, в долгосрочной перспективе выходом из сложившейся ситуации может стать добыча в Арктике, но на это уйдут многие десятилетия. В среднесрочной перспективе поддержать падающую добычу может только разработка нетрадиционных запасов, говорит собеседник РБК daily.