Лента новостей
Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию 04:10, Бизнес Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом 03:44, Спорт Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле 03:21, Политика Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана 02:47, Бизнес Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России 02:36, Политика Умер лидер рок-группы «Високосный год» 02:18, Общество Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями 02:09, Политика Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России 01:48, Политика Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов 01:48, Политика СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов 01:24, Общество Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей 01:11, Бизнес Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году 00:46, Финансы Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX 00:35, Технологии и медиа В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы 00:21, Политика Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» 00:05, Политика КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров 00:00, Политика Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке 00:00, Политика В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес 26 июн, 23:43, Общество Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы 26 июн, 23:41, Политика Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ 26 июн, 23:22, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 26 июн, 23:07, РБК и Philips Власти назвали сроки поставки С-400 Индии 26 июн, 23:01, Политика Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» 26 июн, 22:48, Политика ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов 26 июн, 22:44, Экономика Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим 26 июн, 22:38, Политика СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей 26 июн, 22:07, Общество Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы 26 июн, 21:59, Спорт НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах 26 июн, 21:46, Политика
Газета
ВР пророчит России сланцевую революцию
Газета № 005 (1780) (1701) Общество,
0
ВР пророчит России сланцевую революцию
На российскую трудноизвлекаемую нефть придется 10% от всей мировой добычи
Фото: BLOOMBERG

Новый этап сланцевой революции произойдет в России и странах Латинской Америки, говорится в обзоре BP. Даже госкомпании, получившие доступ к арктическому шельфу, будут вынуждены развивать добычу нетрадиционной нефти в условиях истощения запасов.

BP считает, что в ближайшие 20 лет новый виток сланцевой революции, начавшейся в США, произойдет в России и странах Латинской Америки. Согласно долгосрочному прогнозу компании, к 2035 году Россия будет производить 800 тыс. барр. сланцевой нефти ежедневно, а Южная Америка — еще 700 тыс. барр. К этому времени во всем мире добыча нетрадиционной нефти вырастет с 2 млн до 7,7 млн барр. в день, то есть на Россию придется около 10% от всего объема.

В России и США существует определенная путаница в терминах. То, что в США называют сланцевой нефтью, подразумевая, что ее добыча ведется из сланцевых пород, в России еще с советских времен именуют трудноизвлекаемой нефтью. Это более широкое понятие включает в себя добычу не только в сланцах, но и в других породах. К такой нефти, например, относится глинистая нефть или сырье, извлекаемое на месторождениях Баженовской свиты. Технологии для добычи сланцевой нефти и другой нетрадиционной трудноизвлекаемой нефти практически одинаковые.

Россия начала реформировать налоговую систему, чтобы создать условия для применения технологий, необходимых для добычи такой нефти. Так, с конца прошлого года был обнулен НДПИ на 10—15 лет для четырех залежей   трудноизвлекаемой нефти — Баженовской, Абалакской, Хадумской и Доманиковой. «Мы считаем, что работу в этом направлении необходимо продолжить», — заявил главный экономист BP Кристоф Рюль. BP прогнозирует, что к 2035 году Россия займет второе место в мире по объемам добычи трудноизвлекаемой нефти.

По оценкам Минэнерго, благодаря мерам стимулирования за весь период разработки трудноизвлекаемой нефти в перспективе до 2032 года государство может получить дополнительно около 2 трлн руб. налогов при дополнительной добыче порядка 326 млн т нефти, заявил министр Александр Новак в интервью РБК daily в конце прошлого года.

Крупнейшие российские неф­тяные компании подтверждают предположения экспертов BP, отмечая, что разработка трудноизвлекаемой нефти является для них приоритетом. Представитель «Роснефти» напомнил, что оценочные запасы компании составляют около 1,4 млрд т сланцевой нефти. В ближайшее время «Роснефть» ожидает увеличение добычи нетрадиционных ресурсов и за счет внедрения новых технологий планирует производить 10—15 млн т ежегодно.

ЛУКОЙЛ продолжает проводить опытно-промышленные работы на месторождениях Баженовской свиты в ХМАО и рассчитывает, что удастся подобрать технологии и перейти к промышленной добыче трудноизвлекаемой нефти, заявил представитель компании. В «Газпром нефти» комментировать ситуацию отказались.

Сотрудник одной из нефтяных компаний отметил, что разработка сланцевой нефти — необходимость, перед которой стоит вся отрасль. Запасы традиционной нефти истощаются, нефтяники вынуждены искать новые источники добычи углеводородов. Для госкомпаний, имеющих доступ на шельф, в долгосрочной перспективе выходом из сложившейся ситуации может стать добыча в Арктике, но на это уйдут многие десятилетия. В среднесрочной перспективе поддержать падающую добычу может только разработка нетрадиционных запасов, говорит собеседник РБК daily.