Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес
Без особой нужды не трогать
Газета № 004 (1779) (1601) Общество, 16 янв, 2014 01:05
0
Без особой нужды не трогать
Премьер-министр России о праве следователей возбуждать налоговые дела и деловом климате в стране
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера глава правительства Дмитрий Медведев в рамках проходящего в РАНХиГС Гайдаровского форума дал эксклюзивное интервью телеканалу РБК. В нем он высказался об отзыве лицензий у российских банков, реализации мегапроектов, деловом климате в стране и т.д. РБК daily публикует выдержки из выступления премьера.

О стерильных условиях для бизнеса

Если бы мне кто-нибудь сказал о тех условиях для ведения бизнеса, которые будут сегодня, году в 1995-м, я бы просто никогда в это не поверил. Я бы посчитал, что это почти стерильные условия. Но сейчас они нам не нравятся. По вполне понятным причинам мы недовольны ими. Полным-полно проблем, которыми можно заниматься, но есть фундаментальные вещи. Например, налоговые ставки. Вот их трогать без особой нужды нельзя. Мы провозгласили в курсе правительства, что не будем вторгаться в налоговую систему.

О майских указах президента

Конечно, часть расходов ложится на регионы. В этом нет ничего удивительного. Часть из них с этим справляется, часть действительно говорит о том, что им трудно. Но это не значит, что эти расходы невыполнимы. Все указы должны быть исполнены, и цели, которые в них поставлены, должны быть достигнуты. Ни одна политическая сила и, естественно, президент и правительство страны не могут позволить себе такую роскошь и сказать: знаете, у нас что-то не получилось, разрешите еще поработать, а мы все это реализуем. Поэтому мы будем стараться сделать все в тот период, который определен дейст­вующими сроками исполнения полномочий президента и правительства и других органов власти. Другого просто не дано.

О зачистке банковского сектора

Мы все время говорим о том, что нам не хватает банковских кредитов по нормальным ставкам. Понятно, что это не тот вопрос, который решается за несколько месяцев. Тем не менее я считаю, что сейчас Центральный банк начал проводить довольно разумную политику по оздоровлению банковской системы в целом. С учетом целого ряда системных решений это должно все-таки улучшить ситуацию на кредитном рынке, даже в условиях затухающего потребительского спроса.

Об инфраструктурных инвестициях

Через этот узел (ЦКАД. — РБК daily) проходит до 50% транспортных потоков нашей страны. У нас так страна устроена. Да, это нехорошо, но у нас в европейской части страны живет подавляющее большинство населения. Поэтому туда деньги мы обязательно направим. Это не значит, что мы не будем заниматься Сибирью и Дальним Востоком, и в том числе за счет средств ФНБ. Из тех 450 млрд руб., которые мы планируем потратить на развитие инфраструктуры, значительная часть — 300 млрд — пойдет именно на развитие «восточного полигона», то есть того, что находится на Дальнем Востоке, — это БАМ, Транссиб. Строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань — достаточно дорогой проект. В конечном счете он может вылиться приблизительно в 1 трлн руб., это большие инвестиции. Мы не отказываемся от этого проекта, но необходимо все посчитать и, может, дождаться чуть более энергичной экономической ситуации. Тематика высокоскоростных магистралей сама по себе позитивна. Далеко не всегда самолет летает, не везде можно проложить дороги.