Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Польше нашли обломки разбившегося МиГ-29 00:34, Общество Из-за угрозы блокировки Telegram стал самым быстрорастущим мессенджером 00:01, Технологии и медиа Банкам оценили риск приукрашенных за счет неликвидных облигаций балансов 00:01, Финансы В Совфеде назвали угрозой для мира новую стратегию нацбезопасности США 18 дек, 23:42, Политика Трамп заявил о тысячах возможных жертв сорванного в Петербурге теракта 18 дек, 23:34, Политика Глава ОСК рассказал о скором появлении в России беспилотных кораблей 18 дек, 23:25, Технологии и медиа «Неуважительное отношение»: почему российские военные покидают Донбасс 18 дек, 23:09, Политика IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18 дек, 22:57, SAP и РБК Шесть человек погибли при сходе поезда с рельсов в США 18 дек, 22:52, Общество В Польше разбился истребитель МиГ-29 18 дек, 22:39, Политика NYT показала видео перехвата неизвестного объекта истребителями F/A-18 18 дек, 22:33, Общество Телеаудиторию пресс-конференции Путина оценили в 7,1 млн человек 18 дек, 22:21, Технологии и медиа Самые дорогие: сколько будет потрачено на выборы главы государства 18 дек, 22:14, Политика Ричард Брэнсон возглавил совет директоров Hyperloop One 18 дек, 22:01, Технологии и медиа Российских туристов не заинтересовала Олимпиада в Южной Корее 18 дек, 21:56, Бизнес Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18 дек, 21:49, РБК и Сбербанк «Касперский» обжалует в суде запрет на использование ПО госорганами США 18 дек, 21:44, Технологии и медиа Стивен Моррисси рассказал о допросе спецслужб США после слов о Трампе 18 дек, 21:27, Общество МОК снял обвинения с трехкратного чемпиона мира Юскова 18 дек, 21:20, Спорт Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 18 дек, 21:18, Технологии и медиа США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима 18 дек, 21:08, Политика Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы 18 дек, 21:03, Политика Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута» 18 дек, 21:01, Политика Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков 18 дек, 20:56, Бизнес На синей ветке метро увеличены интервалы из-за падения пассажира 18 дек, 20:48, Общество CNN узнал о жертвах в результате схода поезда с рельсов в США 18 дек, 20:44, Общество ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику 18 дек, 20:42, Политика МОК пожизненно отстранил двукратного чемпиона Сочи-2014 18 дек, 20:33, Спорт
Пишите на Старую площадь
Газета № 004 (1779) (1601) Общество, 16 янв, 2014 01:05
0
Пишите на Старую площадь
СПЧ попросит Путина создать в администрации президента контролера над чиновниками и силовиками
Фото: РИА Новости

Отслеживать жалобы на чиновников должно отдельное подразделение администрации президента. Это и другие предложения по совершенствованию работы с обращениями граждан к чиновникам президентский Совет по правам человека (СПЧ) вскоре представит главе государства.

Поручение проработать систему обращений граждан к чиновникам президент дал после осенней встречи на Совете по правам человека, на которой Владимир Путин заявил, что при работе с обращениями граждан чиновниками допускается «очень много формализма» и заняться этой проблемой «чрезвычайно важно». Срок исполнения поручения — 1 февраля, обсуждать его на заседании СПЧ будут в понедельник, 20 января.

Сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров рассказал РБК daily, что правозащитники хотели бы добиться снижения сроков официальных ответов чиновников гражданам. Сейчас это 30 дней, и Бобров говорит, что чиновники должны обосновывать, зачем нужен на ответ целый месяц. Если причин для тайм-аута нет, гражданин должен получать информацию немедленно или в течение недели.

Все ведомственные акты, затрагивающие права человека, должны публиковаться в открытом доступе, считают в совете. Бобров говорит, что это требование есть в Конституции, но оно четко не прописано законодательно. Например, должны быть опубликованы внутренние указания МВД тщательно досматривать определенные категории граждан. Другой пример — прокуратура так и не опубликовала приказы, на основании которых проводились массовые проверки НКО в прошлом году.

Кроме того, правозащитники хотят, чтобы прокуратура не просто сообщала обращающимся к ней гражданам, что «запрос рассматривается», но и предоставляла копии акта прокурорского реагирования, документы о дальнейших действиях.

Также сопредседатель президиума СПЧ считает, что жалобами граждан должна заниматься отдельная структура, не связанная с конфликтами между силовыми ведомствами. По его мнению, такую структуру нужно создавать в рамках администрации президента. Она должна обеспечивать «контроль над ведомственным контролем»: аккумулировать и анализировать все жалобы, поступающие на чиновников во все госструктуры, и иметь возможность проверять чиновников и подразделения, на которые часто жалуются.

Бывший замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин считает, что сократить сроки рассмотрения обращений граждан вполне реально и полезно. Он говорит, что отвечал на множество обращений граждан и реальный срок подготовки ответа занимает два-три дня. Иногда действительно нужен и месяц, но это нужно обосновывать.

По мнению полковника полиции в отставке Евгения Гильдеева, предоставлять гражданам более подробную информацию о том, как рассматриваются их обращения, в интересах самих чиновников. Это уменьшит вероятность дальнейших жалоб на них. При этом Гильдеев не считает, что целесообразно публиковать все внутренние распоряжения МВД о проверках различных категорий граждан: это может помешать оперативной работе полицейских.

По мнению директора «Transparency International — Россия» Елены Панфиловой, чиновники легко приспособятся обходить сокращенные сроки ответов на обращения граждан, будут засекречивать документы, доказывая, что они не имеют отношения к правам человека. Зато требование объяснять гражданам, что делается с их обращениями, поспособствует большей открытости властей.

Получить оперативный комментарий в администрации президента и Генпрокуратуре не удалось.