Лента новостей
Депутат предложил ужесточить наказание за мошенничество с лекарствами 14:04, Политика Жизнь на Венере и куртка для Марса: дайджест футурологии 14:00, Футурология  Кержаков согласился стать главным тренером «Томи» 13:56, Спорт В Ленобласти пять человек пострадали в результате ДТП 13:49, Общество «Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильней. Главное о финале Кубка Стэнли 13:47, Спорт Губернатор Саратовской области заразился COVID-19 13:42, Общество На юге Крыма ограничат подачу воды 13:33, Общество Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 13:31, РБК и Сбербанк Первый В Екатеринбурге задержали подозреваемого в ложном минировании храмов 13:16, Общество Бывший тренер ЦСКА сообщил о переходе в болгарский клуб 13:10, Спорт Актера Юрия Назарова выписали из больницы 13:08, Общество Отравление Навального. Что важно знать 13:05, Политика СК предъявил обвинение подозреваемому в убийстве двух детей в Рыбинске 12:48, Общество Правительство выделит деньги на гуманитарную помощь странам Африки 12:46, Политика Как устроен хай-тек в мире финансов 12:42, РБК и Refinitiv Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России 12:36, Спорт Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России 12:33, Общество Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления 12:28, Политика Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону 12:11, Экономика РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist 12:02, PRO Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций 12:00, Экономика инноваций  Суд арестовал бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края 11:59, Политика В США два человека погибли при стрельбе в штате Нью-Йорк 11:52, Общество Майнинг биткоина в 2020 году: можно ли сейчас на нем заработать 11:48, Крипто Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 сентября 11:44, Общество «Ротор» расторг контракт с третьим футболистом за полторы недели 11:30, Спорт «Кинотавр — 2020»: как прошло закрытие фестиваля 11:25, Стиль Самая пожилая жительница планеты установила рекорд долголетия в Японии 11:14, Общество
Газета
Доменный спор по правам человека
Газета № 004 (1779) (1601) Общество,
0

Доменный спор по правам человека

ЕСПЧ получил первую жалобу из России на судебное решение по сайту
Фото: AP
Фото: AP

В начале января в ЕСПЧ поступила первая жалоба из России на доменный спор. Поводом для нее стало судебное дело по домену O2.ru. В конце 2012 года компания «Одва» обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к IT-специалисту Александру Волкову, который в течение десяти лет был администратором одноименного сайта. В результате частное доменное имя суд передал компании.

Юрист фирмы «Интернет и право» Антон Серго, представляющий интересы ответчика, рассказал, что в последнее время в судебной практике проявилась негативная тенденция: «Сейчас все чаще суды встают на защиту прав владельцев компаний, в этом периодически есть перегибы, например, как в споре по домену О2.ru».

Его клиент Александр Волков с 2003 года был администратором доменного имени О2.ru. В конце 2012 года питерское ООО «Одва», зарегистрированное в 2007 году, обратилось в суд и отсудило интернет-адрес. Антон Серго считает, что его клиент столкнулся с нарушением основных прав и свобод человека, поэтому юрист подал жалобу в ЕСПЧ.

«Если бы компания возникла до 2003 года, можно было бы предположить, что Волков создал сайт, чтобы паразитировать на ее имени. Но домен был зарегистрирован раньше компании. Для человека единственный выход — это зарегистрировать товарный знак, но по закону физическое лицо не может это сделать, и его право на имя сайта не защищено», — говорит г-н Серго. Суд квалифицировал действия г-на Волкова как недобросовестную конкуренцию.

Адвокат ответчика считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. «Доменное имя О2.ru выполнено буквой латинского алфавита и цифрой и соответствует символическому обозначению кислорода. Его англоязычное прочтение — otwo.ru. Это позволяет усомниться в тождественности доменного имени и фирменного наименования. Доменным именем, сходным до степени смешения с фирменным наименованием общества «Одва», могли бы быть, например, Odva.ru или Odwa.ru», — отметил г-н Серго.

По словам пресс-секретаря O2 Development (ООО «Одва») Кристины Никитиной, компания решила судиться за доменное имя после того, как его владелец отказался его продавать. «Предложений по сумме было несколько, и они были вполне адекватными. Основная составляющая нашего фирменного наименования — О2 — это короткое удобное доменное имя, несомненно, оно нас заинтересовало. А зона ru — самая распространенная и удобная в России», — отметила г-жа Никитина.

Пока в ЕСПЧ жалоба никак не классифицирована, но ранее подобные дела приравнивались к спору за право на собственность. «В таких случаях суд приравнивает споры за доменные имена к спорам за собственность. А это право охраняется, и ЕСПЧ рассматривает такие дела», — рассказал юрист по интеллектуальной собственности Вадим Колосов.