Лента новостей
«Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость 16:31, Авто Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом 16:30, Технологии и медиа Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 16:27, Общество ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры 16:19, Общество ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова 16:07, Бизнес Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» 16:04, Общество Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой 15:56, Политика Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. 15:54, Общество УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» 15:52, Спорт Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой 15:44, Общество В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу 15:34, Общество Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти 15:33, Общество Почему в Citigroup отказались от запуска собственной криптовалюты 15:26, Крипто Золото продолжило дорожать: аналитики предсказали рост до $1,4 тыс. 15:25, Quote Правительство увеличило размер социальных пенсий на 2% 15:15, Экономика Военные Южной Кореи заявили о случайном запуске зенитной ракеты 15:14, Политика В результате стрельбы в Утрехте погиб один человек 15:09, Общество Дерипаска оценил падение своего состояния в два раза хуже Forbes 15:08, Экономика Противопожарные системы: как автоматика спасает от огня 15:05, Партнерский материал Порт Тамань подешевел на 61 млрд руб. из-за Крымского моста 15:01, Бизнес АЛРОСА отложила восстановление рудника «Мир» 14:57, Бизнес В Крыму по команде Путина запустили две новые электростанции 14:55, Политика Роман Зобнин получил перелом руки в матче с «Зенитом» 14:51, Спорт НАТО в пятую годовщину присоединения Крыма попросило вернуть его Украине 14:48, Политика Что покажут на фестивале документального кино «ДОКер» 14:43, Стиль Курсы доллара и евро снизились до уровня лета прошлого года 14:43, Финансы Семьи погибших на Сямозере детей обжалуют приговор обвиняемым по делу 14:33, Общество Водянова и Лагутенко заступились за косаток в Приморье 14:24, Общество
Газета
Заработать на солнце
Газета № 003 (1778) (1501) Общество,
0
Заработать на солнце
Великобритания рвется в лидеры «зеленой» энергетики
Фото: ЕРА

Великобритания, одна из самых пасмурных и туманных стран в Европе, собирается выйти на второе место в регионе по производству солнечной энергии. Согласно плану правительства, соответствующая отрасль к 2020 году должна вырасти в семь раз. Такой прорыв вполне возможен благодаря масштабной программе государственных субсидий и падению цен на солнечные панели, считают аналитики.

Сейчас суммарная мощность солнечных батарей в Великобритании составляет около 3 ГВт, в то время как в Испании этот показатель — 4,7 ГВт, в Италии — 16,5, а в Германии — 35,4. Однако, как пишет Bloomberg, уже через шесть лет солнечная энергетика в Соединенном Королевстве вырастет почти в семь раз, до 20 ГВт. Это позволит обеспечить электричеством около 6 млн домов, свидетельствуют подсчеты Solar Trade Association. По прогнозам PwC, в этом году в строй должны быть введены мощности свыше 2 ГВт. Бурное развитие отрасли стало возможным благодаря политике государства в сфере «зеленых» технологий. Правительство активно стимулирует отрасль при помощи субсидий, которые выделяются вне зависимости от масштабов проекта. В 2014 году субсидии составят 125 фунтов за 1 МВт·ч, а в 2016—2017 годах размер субсидии составит 110 фунтов за 1 МВт·ч (вдвое выше нынешней рыночной цены). Это даже на 10% больше, чем просили представители индустрии. «Бум в области солнечной энергетики в Великобритании начался намного позже, чем в других странах Европы. Таким образом, страна училась на чужих ошибках», — говорит глава департамента возобновляемых источников энергии PwC Дэниэл Гуттманн. По его словам, «солнечные» проекты в Великобритании требуют меньших затрат, чем в других странах.

Развитию «зеленых» технологий в Великобритании способствует снижение цен на солнечные панели — с 2011 года они упали вдвое. Кроме этого снижается конкуренция со стороны других европейских стран. Испания прекратила выделять субсидии еще в 2012 году, а Италия — в июле 2013 года. Быстрый рост отрасли в Греции, Румынии и Болгарии в прошлом году замедлился из-за сокращения помощи со стороны местных властей. «Великобритания — последний рынок в Европе, который предоставляет субсидии на установку солнечных станций», — отмечает аналитик Bloomberg Дженни Чейз.

К 2020 году правительство Великобритании ожидает, что инвестиции в возобновляемые источники энергии составят 40 млрд фунтов. В «зеленые» проекты в стране уже вложились такие крупные игроки рынка, как португальская компания Martifer и голландская Infrastructure Fund BV. «Мы ожидаем, что в ближайшие годы Великобритания станет многомиллиардным рынком солнечной энергетики», — рассказывает партнер в Bluefield Джеймс Армстронг. В прошлом году сразу два британских представителя отрасли вышли на IPO. Разместив акции своего фонда, специализирующегося на «солнечных» инвестициях, Foresight Group привлекла средства на 150 млн фунтов. В свою очередь, аналогичный фонд Bluefield Partners принес компании 130 млн фунтов.