Лента новостей
Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех 18:27, Общество $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше 18:26, Quote Почему сады и огороды на крышах становятся трендом в мегаполисах 18:23, Партнерский материал Эксперты Совета Европы раскритиковали украинский закон о языке 18:23, Политика Банан Маурицио Каттелана продали за $120 тыс. 18:19, Стиль Путин исключил использование Россией экономических рычагов в политике 18:11, Политика Минобороны провело эксперимент с малым спутником-инспектором 18:03, Общество Скандинавия на велосипеде: история одного путешествия 17:57, Стиль Фанаты «Зенита» поддержат акцию болельщиков «Спартака» против задержаний 17:57, Спорт Москва и Эквадор договорились развивать двусторонние связи 17:54, Партнерский материал Меркель призналась в стыде за преступления фашистов в Освенциме 17:52, Политика В Екатеринбурге загорелось офисное здание на площади 1,2 тыс. кв. м 17:50, Общество МИД Турции объяснил покупку ракетных систем С-400 у России 17:44, Политика Бывшая первая ракетка мира Возняцки анонсировала завершение карьеры 17:36, Спорт Суд арестовал участника акции 27 июля Абаничева 17:34, Общество Белоруссия назвала требования по цене на российский газ после интеграции 17:31, Экономика Лариса Евдокимова — о важности стандартов качества для бизнеса 17:24, Партнерский материал Не менее пяти человек пострадали при стрельбе на базе ВМС США во Флориде 17:20, Общество Почему отчет по рынку труда США отправил американские акции вверх 17:19, Quote Матвиенко предложила наказать Новака и возмутилась импортной петрушкой 17:18, Бизнес Летевший на Ямал SSJ100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок 17:08, Общество Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун 17:06, Стиль Безопасность данных: как оставить конкурента без информации 16:57, PRO Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ 16:57, Общество Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне 16:55, РБК и Microsoft В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь 16:49, Общество Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией 16:46, Политика Почему Ethereum скоро подорожает 16:39, Крипто
Газета
Заработать на солнце
Газета № 003 (1778) (1501) Общество,
0
Заработать на солнце
Великобритания рвется в лидеры «зеленой» энергетики
Фото: ЕРА

Великобритания, одна из самых пасмурных и туманных стран в Европе, собирается выйти на второе место в регионе по производству солнечной энергии. Согласно плану правительства, соответствующая отрасль к 2020 году должна вырасти в семь раз. Такой прорыв вполне возможен благодаря масштабной программе государственных субсидий и падению цен на солнечные панели, считают аналитики.

Сейчас суммарная мощность солнечных батарей в Великобритании составляет около 3 ГВт, в то время как в Испании этот показатель — 4,7 ГВт, в Италии — 16,5, а в Германии — 35,4. Однако, как пишет Bloomberg, уже через шесть лет солнечная энергетика в Соединенном Королевстве вырастет почти в семь раз, до 20 ГВт. Это позволит обеспечить электричеством около 6 млн домов, свидетельствуют подсчеты Solar Trade Association. По прогнозам PwC, в этом году в строй должны быть введены мощности свыше 2 ГВт. Бурное развитие отрасли стало возможным благодаря политике государства в сфере «зеленых» технологий. Правительство активно стимулирует отрасль при помощи субсидий, которые выделяются вне зависимости от масштабов проекта. В 2014 году субсидии составят 125 фунтов за 1 МВт·ч, а в 2016—2017 годах размер субсидии составит 110 фунтов за 1 МВт·ч (вдвое выше нынешней рыночной цены). Это даже на 10% больше, чем просили представители индустрии. «Бум в области солнечной энергетики в Великобритании начался намного позже, чем в других странах Европы. Таким образом, страна училась на чужих ошибках», — говорит глава департамента возобновляемых источников энергии PwC Дэниэл Гуттманн. По его словам, «солнечные» проекты в Великобритании требуют меньших затрат, чем в других странах.

Развитию «зеленых» технологий в Великобритании способствует снижение цен на солнечные панели — с 2011 года они упали вдвое. Кроме этого снижается конкуренция со стороны других европейских стран. Испания прекратила выделять субсидии еще в 2012 году, а Италия — в июле 2013 года. Быстрый рост отрасли в Греции, Румынии и Болгарии в прошлом году замедлился из-за сокращения помощи со стороны местных властей. «Великобритания — последний рынок в Европе, который предоставляет субсидии на установку солнечных станций», — отмечает аналитик Bloomberg Дженни Чейз.

К 2020 году правительство Великобритании ожидает, что инвестиции в возобновляемые источники энергии составят 40 млрд фунтов. В «зеленые» проекты в стране уже вложились такие крупные игроки рынка, как португальская компания Martifer и голландская Infrastructure Fund BV. «Мы ожидаем, что в ближайшие годы Великобритания станет многомиллиардным рынком солнечной энергетики», — рассказывает партнер в Bluefield Джеймс Армстронг. В прошлом году сразу два британских представителя отрасли вышли на IPO. Разместив акции своего фонда, специализирующегося на «солнечных» инвестициях, Foresight Group привлекла средства на 150 млн фунтов. В свою очередь, аналогичный фонд Bluefield Partners принес компании 130 млн фунтов.