Лента новостей
Дмитрий Быков пришел в сознание 14:56, Общество Власти Шри-Ланки заблокировали WhatsApp и Facebook после взрывов 14:38, Общество К Зеленскому в штаб пришла полиция 14:30, Политика «РИА Новости» сообщило первые данные экзитполов выборов на Украине 14:12, Политика Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из России 14:10, Экономика Умер телеведущий и диктор Михаил Быков 14:03, Общество МВД Украины привело авиацию в боеготовность в день выборов 13:53, Общество Появилось видео взрыва в церкви на Шри-Ланке 13:40, Общество Зеленский зачитал рэп на избирательном участке 13:40, Политика Какой модный тренд весны создан для вас. Тест 13:30, РБК и KUPIVIP.RU Появились видео с пожеланиями Зеленского и Порошенко после голосования 13:28, Политика Порошенко перед голосованием на выборах помолился в храме ПЦУ 13:28, Политика Власти Шри-Ланки ввели комендантский час после серии взрывов 13:15, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 185 13:01, Общество Неизвестный залез на крышу посольства Венесуэлы в Москве 12:46, Общество Взрывы на католическую Пасху на Шри-Ланке. Фоторепортаж 12:43, Фотогалерея  Украина усилила охрану границы в день выборов президента 12:33, Политика Жену Зеленского удалили из базы данных «Миротворца» 12:27, Политика Путин и Медведев выразили соболезнования в связи со взрывами на Шри-Ланке 12:24, Общество На Шри-Ланке произошел восьмой за последние шесть часов взрыв 12:22, Общество Порошенко и Зеленский проголосовали на выборах президента Украины 12:15, Политика Посольство заявило об отсутствии россиян среди погибших на Шри-Ланке 12:01, Общество 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом 12:00, РБК и «Билайн» Бизнес Femen провели акцию на участке Зеленского 11:56, Политика На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв 11:51, Общество Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада 11:46, Политика ЦИК Украины зафиксировала рост явки по сравнению с первым туром 11:33, Политика Зеленский проголосовал на выборах президента Украины 11:09, Политика
Газета
Заработать на солнце
Газета № 003 (1778) (1501) Общество,
0
Заработать на солнце
Великобритания рвется в лидеры «зеленой» энергетики
Фото: ЕРА

Великобритания, одна из самых пасмурных и туманных стран в Европе, собирается выйти на второе место в регионе по производству солнечной энергии. Согласно плану правительства, соответствующая отрасль к 2020 году должна вырасти в семь раз. Такой прорыв вполне возможен благодаря масштабной программе государственных субсидий и падению цен на солнечные панели, считают аналитики.

Сейчас суммарная мощность солнечных батарей в Великобритании составляет около 3 ГВт, в то время как в Испании этот показатель — 4,7 ГВт, в Италии — 16,5, а в Германии — 35,4. Однако, как пишет Bloomberg, уже через шесть лет солнечная энергетика в Соединенном Королевстве вырастет почти в семь раз, до 20 ГВт. Это позволит обеспечить электричеством около 6 млн домов, свидетельствуют подсчеты Solar Trade Association. По прогнозам PwC, в этом году в строй должны быть введены мощности свыше 2 ГВт. Бурное развитие отрасли стало возможным благодаря политике государства в сфере «зеленых» технологий. Правительство активно стимулирует отрасль при помощи субсидий, которые выделяются вне зависимости от масштабов проекта. В 2014 году субсидии составят 125 фунтов за 1 МВт·ч, а в 2016—2017 годах размер субсидии составит 110 фунтов за 1 МВт·ч (вдвое выше нынешней рыночной цены). Это даже на 10% больше, чем просили представители индустрии. «Бум в области солнечной энергетики в Великобритании начался намного позже, чем в других странах Европы. Таким образом, страна училась на чужих ошибках», — говорит глава департамента возобновляемых источников энергии PwC Дэниэл Гуттманн. По его словам, «солнечные» проекты в Великобритании требуют меньших затрат, чем в других странах.

Развитию «зеленых» технологий в Великобритании способствует снижение цен на солнечные панели — с 2011 года они упали вдвое. Кроме этого снижается конкуренция со стороны других европейских стран. Испания прекратила выделять субсидии еще в 2012 году, а Италия — в июле 2013 года. Быстрый рост отрасли в Греции, Румынии и Болгарии в прошлом году замедлился из-за сокращения помощи со стороны местных властей. «Великобритания — последний рынок в Европе, который предоставляет субсидии на установку солнечных станций», — отмечает аналитик Bloomberg Дженни Чейз.

К 2020 году правительство Великобритании ожидает, что инвестиции в возобновляемые источники энергии составят 40 млрд фунтов. В «зеленые» проекты в стране уже вложились такие крупные игроки рынка, как португальская компания Martifer и голландская Infrastructure Fund BV. «Мы ожидаем, что в ближайшие годы Великобритания станет многомиллиардным рынком солнечной энергетики», — рассказывает партнер в Bluefield Джеймс Армстронг. В прошлом году сразу два британских представителя отрасли вышли на IPO. Разместив акции своего фонда, специализирующегося на «солнечных» инвестициях, Foresight Group привлекла средства на 150 млн фунтов. В свою очередь, аналогичный фонд Bluefield Partners принес компании 130 млн фунтов.