Лента новостей
Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию 12:54, Спорт Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы 12:51, Партнерский материал Как оставаться востребованным на рынке труда 12:50, Стиль Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом 12:46, Общество МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов 12:39, Политика Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках 12:33, Общество Хоккеист Ягр посоветовал ходить в церковь для долгой спортивной карьеры 12:24, Спорт СК назвал причину гибели найденной возле ущелья в Приморье туристки 12:23, Общество Протесты против повышения цен на проезд в Чили. Фоторепортаж 12:17, Фотогалерея  В Петербурге задержанная умерла в отделении полиции 12:16, Общество Символы нашего времени: тренды современного искусства 12:15, РБК и Audi Минтруд ответил на предупреждение HeadHunter о массовых сокращениях 12:11, Общество В Москве задержали мужчину по подозрению в выводе из России 750 млн руб. 12:01, Общество Сбербанк снизит ипотечные ставки на новостройки до ввода в эксплуатацию 11:55, Финансы Почему акции «Яндекса» на Московской бирже подорожали на 8% 11:53, Quote Песков не стал отвечать на вопрос о нештатной ситуации на военных учениях 11:53, Общество Макгрегор снова приедет в Москву 11:51, Спорт Минобороны получило еще один полковой комплект С-400 11:50, Политика Башня, музей и офисы: каким будет космический центр им. Хруничева 11:50, Недвижимость  Школьная физика для взрослых водителей в задачах 11:46, РБК и Cordiant «Сибзолото» опубликовало список погибших из-за прорыва дамбы на Сейбе 11:40, Общество Почему селфи с диким животным может стоить жизни 11:39, Стиль Коммерческий директор Renault — РБК: «Топ-версии выбирают 50% клиентов» 11:38, Авто Игорь Ляпунов — о новой модели потребления технологий киберзащиты 11:29, Партнерский материал Куда движется рынок аренды велосипедов 11:21, PRO Элитный агент: сколько стоят услуги риелтора на рынке дорогого жилья 11:19, РБК и Элитная недвижимость Шишка, гвоздь, порез: какие повреждения шин можно починить 11:18, Авто Директор школы на Сахалине уволилась после избиения четвероклассницы 11:18, Общество
Газета
Из помощника в директора
Газета № 003 (1778) (1501) Общество,
0
Из помощника в директора
ЦБ нашел ответственного за финмониторинг
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, директором департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России назначен Юрий Полупанов, ранее работавший в Мин­экономразвития и силовых структурах.

Место директора этого департамента — ключевого в регулировании действий участников рынка по соблюдению антиотмывочного законодатель­ства — было свободным с осени прошлого года. Елена Ищенко, возглавлявшая его более десяти лет, ушла на пенсию в октябре 2013 года. Куратором направления финмониторинга и валютного контроля в лице зампреда был назначен Дмитрий Скобелкин из Росфинмониторинга. На этом посту он сменил Виктора Мельникова.

Сейчас стало известно, что в конце 2013 года директором департамента был назначен Юрий Полупанов, до этого работавший в течение десяти лет помощником министра экономического развития. У г-на Полупанова юридическое образование, ему почти 40 лет. Источник РБК daily, близкий к Минэкономразвития, знает, что у Юрия Полупанова есть опыт работы в силовых структурах. «Тот факт, что отвечать за финмониторинг будет человек с таким послужным списком, может означать, что понимания между ЦБ, Росфинмониторингом и правоохранительными органами будет больше, а их общая работа в борьбе с отмыванием преступных доходов станет эффективнее», — говорит источник, близкий к ЦБ.

По словам вице-президента ВТБ24 Игоря Венгерова, рынок как раз ждет сбалансированной между Росфинмониторингом (РФМ) и ЦБ позиции по реализации принципов, заложенных в новой редакции закона. «Сейчас по некоторым вопросам, например в части характера реакции кредитных организаций на проведение клиентами сомнительных операций, у РФМ и ЦБ можно заметить техническую разницу в подходах», — уточняет он.

Также участники рынка ждут скорейшего разрешения коллизии, возникшей с появлением вступившей в силу в конце января 2011 года ст. 15.27 КоАП, которая обязала ЦБ наказывать банки даже за технические нарушения антиотмывочного законодательства. «В результате возбуждается большое количество административных дел по мелким нарушениям», — поясняет г-н Венгеров.

Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный в разговоре с РБК daily не стал комментировать назначение в ЦБ, так как не знаком с Юрием Полупановым, но при этом высказал уверенность, что дальнейшее взаимодействие ЦБ и Росфинмониторинга будет плодотворным. «Тем более что блок борьбы с отмыванием курирует экс-сотрудник Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин», — добавил он.