Лента новостей
Спортдиректор «Спартака» заявил об уходе из клуба во время матча ЛЧ 22:26, Спорт США выступили против идеи ВОЗ о моратории на ревакцинацию от COVID-19 22:18, Политика Вильфанд предупредил о ливнях и грозах в европейских регионах России 22:09, Общество «Спартак» на своем поле проиграл «Бенфике» в Лиге чемпионов 21:52, Спорт СК попросил прокуратуру передать дело о ДТП на рынке Калининграда 21:50, Общество Спасатели обнаружили заблудившуюся в горах Абхазии туристку из России 21:10, Общество Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» 21:08, РБК и Сколково Парк Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД 21:06, Спорт В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями 21:04, Общество Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр 21:00, Спорт Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде 20:54, Спорт Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» 20:54, Политика В Выборге задержали двух мужчин за избиение заместительницы прокурора 20:52, Общество Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход 20:43, Партнерский материал ВОЗ и ревакцинация, Чубайс написал о смене элит в мире. Главное за день 20:40, Общество Минфин исключил введение налога на мясо в России 20:37, Экономика Роман Ротенберг оказался на тренерской скамейке СКА в игре с «Сочи» 20:17, Спорт Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию 20:10, РБК и Volkswagen Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио 20:02, Спорт Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит 20:00, Инвестиции Маркетмейкеры, манипуляции и слежка. Подкаст «Мифы крипторынка» 20:00, Крипто Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию 19:58, Политика Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ 19:44, Политика Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба 19:42, РБК и Сколково Парк Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt 19:42, Технологии и медиа Партнер Twitch уволил 150 сотрудников после анализа их «вовлеченности» 19:42, Технологии и медиа Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж 19:39, Политика Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн 19:39, Авто
Газета
Интермитинг
Газета № 002 (1777) (1401) Общество,
0

Интермитинг

На акцию против ксенофобии на Манежной позовут левых, правозащитников и националистов
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В мэрию столицы подана заявка на митинг против ксенофобии на миллион участников на Манежную площадь на 26 января. Он больше не позиционируется как митинг «кавказцев и мусульман», а как мероприятие для открытого обсуждения межнациональных отношений в России.

Оппозиционный дагестанский политик Абакар Абакаров, до конца прошлого года не проявлявший себя за пределами родной республики, исполнил озвученное в декабре намерение — вчера подал заявку в мэрию столицы на проведение митинга против ксенофобии на Манежной площади на миллион участников на 26 января.

Инициативу проведения «кавказского митинга в центре Москвы» в конце минувшего года осудил Российский конгресс народов Кавказа как потенциально накаляющую межнациональные отношения в Москве; глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что «религиозные организации никогда не участвуют ни в каких митингах».

Абакаров утверждает, что его идею некорректно освещают СМИ: он не планирует митинг «кавказцев» или «мусульман». Он надеется, что на митинге выступят представители разных диаспор и, таким образом, начнут диалог о нормализации межнациональных отношений в России. Власти, по его мнению, с этой задачей не справляются.

По его словам, ведутся переговоры об участии бурят, марийцев, народов Севера, украинцев и др. Слово готовы предоставить и русским националистам. Абакаров говорит, что подвоза участников из регионов на митинг не планируется, а если мэрия предложит другую площадь для проведения акции и согласование меньшей численности — заявители к переговорам готовы.

Руководитель департамента региональной безопасности столичной мэрии Алексей Майоров заявил Интерфаксу, что на Манежной площади давно не проводится массовых мероприятий, поскольку там нет условий для их проведения, поэтому заявка согласована не будет.

В субботу на одного из организаторов митинга, активиста дагестанской организации «Союз справедливых» Мухаммада Магомедова, завели дело по ст. 282 УК («разжигание ненависти»), и он, вместо того чтобы вылететь в Москву, остался в Махачкале под подпиской о невыезде. Абакаров говорит, что скоро соберет пресс-конференцию, где озвучит и другие факты давления на организаторов митинга.

Абакаров ранее публиковался на портале «Кавказская политика», который редактирует член президентского совета по межнациональным отношениям Максим Шевченко. Он говорит, что инициаторы митинга — представители светской дагестанской интеллигенции, уставшие от ксенофобии. Шевченко выступает против его проведения и надеется, что и митинг не состоится, и на его организаторов не будут заводить дела.

Член исполкома Левого фронта Игорь Дмитриев рассказал РБК daily, что в оргкомитет митинга войдут участники левых организаций. Он считает, что протестовать хотят представители нацменьшинств, не имеющие отношения к структурам диаспор, элитным и лояльным власти. Дмитриев говорит, что одним из требований митинга станет пресечение «льготных» схем поступления студентов из кавказских республик в московские вузы. Через них на учебе в столице нередко и оказываются дети богатых кавказцев, становящихся фигурантами конфликтов с москвичами.

Один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин рассказал РБК daily, что он участвовал в переговорах с организаторами митинга, но от сотрудничества с ними отказался, считая затею бесперспективной. Он предполагает, что эта инициатива возникла из-за внутренней борьбы между кавказскими политиками. Также Демушкин говорит, что к нему обращались из столичного ГУВД с просьбой не проводить ответных акций, чего он делать и не собирается.

Эксперт Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев говорит, что сегодня правозащитники планируют встретиться с организаторами митинга. Правозащитники готовы послать на митинг своих наблюдателей, которые бы следили за действиями полиции, но пока не решили, примут ли участие в самой акции.

Также вчера мэрия согласовала традиционное антифашистское шествие 19 января памяти убитых нацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Главной темой шествия в этом году станет протест против преследований мигрантов. В Комитете 19 января, организующем акцию, РБК daily рассказали, что пока не имеют собственной позиции о митинге 26 января, так как не обладают достаточной информацией о нем.