Лента новостей
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы 01:50, Статья Определились все полуфинальные пары Лиги Европы 01:50, Статья ПВО сбила 25 воздушных целей на подлете к Белгороду 01:42, Статья Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» 01:37, Статья США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН 01:20, Новость «Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений 01:09, Статья Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области 00:45, Новость Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал 00:43, Статья Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов 00:28, Статья Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС 00:20, Новость Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» 00:00, Статья МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа 00:00, Статья Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз 00:00, Статья Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков 00:00, Статья Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка 18 апр, 23:54, Статья Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ 18 апр, 23:43, Статья В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы 18 апр, 23:41, Новость Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций 18 апр, 23:33, Статья
Газета
Выход есть
Газета № 242 (1775) (2712) Общество,
0

Выход есть

Из тюрьмы, крупного бизнеса и даже политики
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Это был тяжелый год» — такими словами провожают 2013-й бизнесмены, чиновники и политики. Впрочем, точно так они провожают несколько последних лет кряду: после 2008 года не было периодов затяжного роста, когда у всех все хорошо. У каждого было свое испытание. Отличие хандры-2013 в том, что популярная игра в главное слово года в этом декабре не дает однозначного ответа. В шутку было много интересного и яркого, но если всерьез, то слово года — «выход». Для кого-то грустный, а для кого-то радостный. В бизнесе, политике и частной жизни.

Свобода десять лет спустя

Михаил Ходорковский помилован президентом. Вины не признал, но на прошлой неделе воссоединился с семьей в Берлине и, похоже, собирается в Швейцарию. Третье дело ЮКОСа, первым итогом которого стал отъезд экономиста Сергея Гуриева. Суды, которые буквально по неделям сокращали сроки заключения для Ходорковского и Платона Лебедева. Все говорило об одном — сидеть собственникам ЮКОСа и их топ-менеджерам и сидеть. Но нет. В четверг — пресс-конференция Путина, а в пятницу — вылет в Берлин. Верховный суд вспоминает, что надо учесть позицию ЕСПЧ.

Конечно, сам факт выхода Ходорковского на свободу ничего не меняет для тысяч осужденных с нарушениями. Но «выход» главного бизнес-сидельца состоялся. Равно как и Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, которые получили максимальное наказание за хулиганство.

Нефть, калий и футбол

Сулейман Керимов тоже потянулся к выходу. В начале года никто не болел футболом так, как он. Его капитал рос на сделках «Уралкалия» и продажах новостроек ПИК. Но буквально в один момент он сокращает финансирование клуба «Анжи» и ругается с Александром Лукашенко из-за отказа «Уралкалия» работать с Белорусской калийной компанией. Его директор Владислав Баумгертнер сидит сначала в Минске, потом в Москве. Под занавес года он продает ПИК. Можно списать все на долги и нежелание встретить стагнацию с нулевым балансом. Однако такая расчетливость никак не объясняет продажу калийного бизнеса.

Михаил Фридман вышел по-другому. Акционеры группы «Альфа» продали «Роснефти» свою долю в ТНК-BP. Самая дорогая сделка в истории российской нефтянки — это еще и самый дорогой выход из бизнеса в России. Выйти можно и так, даже если год 2013-й, такой тост альфисты могут произнести за новогодним столом.

Политические похороны

Елена Мизулина и Сергей Митрохин — что может объединить двух столь разных политиков? Они «вышли». Были вот еще два-три года назад такие политики, да и нет их больше.

Если сегодня провести опрос, какие законы, отстаиваемые Мизулиной, вы готовы вспомнить, обыватель не назовет ни одного. Ну, может, зрители центральных телеканалов заметят некоторое сходство депутата с гражданским ректором в сказочном Хогвартсе Долорес Джейн Амбридж («Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1»), которая запрещала все без разбора. Но на этом в мире реальной политики далеко не уедешь, фрики хороши в качестве героев эпизода, вдолгую они на экране и сцене, за редким исключением, не живут.

Митрохин — прекрасный пример, насколько далеко мир политических ожиданий может отстоять от реальной жизни. Его выход на арену выборов мэра Москвы — выход из политики на полных парах. Столько лет бороться против алчных застройщиков, отстаивать интересы горожан — и получить от них... 3,5%. Политика — это все-таки не набор формул и правил, нужна магия. В этом году те, у кого ее нет (и нет административного ресурса), политику покидали. И лучше символа, чем Митрохин, еще поискать надо — его время ушло, новые лидеры, неважно, Алексей Навальный или кто-то еще, дали ему путевку на политическую пенсию.