Лента новостей
Лукашенко избрали главой Всебелорусского народного собрания 19:45, Новость Сложность майнинга биткоина обновила рекорд после халвинга 19:34, Статья На востоке Москвы загорелось двухэтажное здание 19:29, Новость В Новороссийске парад Победы пройдет без зрителей 19:28, Новость Не игравший четыре месяца Карацев уступил в первом матче после травмы 19:27, Статья Ferrari изменила название команды в «Формуле-1» из-за спонсора 19:21, Статья Суд в Коми заочно арестовал Каспарова и Гудкова 19:14, Статья Аналитики назвали стоимость владения китайским аналогом Volkswagen Tiguan 19:08, Статья В Свердловской области восьмиклассник умер во время урока физкультуры 19:01, Новость С 20 по 26 мая в Нижнем Новгороде состоится фестиваль ЦИПР Tech Week 18:58 Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев 18:48, Статья Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений 18:44, Статья Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем 18:38, Новость Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры 18:29, Новость Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА 18:27, Статья «В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии 18:22, Статья Новые вызовы: какого страхования не хватает в логистике 18:11 Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме 18:06, Статья
Газета
Шоколад в дефиците
Газета № 241 (1774) (2612) Общество,
0

Шоколад в дефиците

Спрос растет за счет роста потребления в Азии
Фото: AP
Фото: AP

Любителей шоколада ждут нелегкие времена. Спрос и цены на него продолжают расти, а предложение падает. Только за период с октября текущего года по октябрь 2014 года потребление какао-продуктов превысит предложение на мировом рынке примерно на 70 тыс. т. Этот дефицит сохранится до конца 2018 года.

Нынешний дефицит окажется самым длительным с 1960 года, цитирует Handelsblatt главу статистического подразделения Всемирной организации какао (ICCO) в Лондоне Лорана Пипитона. Стоимость тонны какао возрастет до конца 2014 года в среднем на 15%, до 3200 долл., считают опрошенные Bloomberg трейдеры.

Дефицит какао-бобов означает для крупных производителей различных видов шоколада, включая швейцарские компании Nestle, Barry Callebaut и Lindt & Spruengli, прежде всего увеличение издержек. Nestle еще в августе сообщила о снижении рентабельности своего «сладкого» бизнеса, отметив ужесточение конкурентной борьбы в отрасли и увеличение расходов на маркетинг. «Спрос на шоколад крайне велик», — подтверждает глава GreenHaven Commodity Services в Атланте Эшмед Прингл, указывая на то, что доля среднего класса среди населения, в первую очередь в Азии, постоянно растет и оно может позволить себе тратить все больше денег на элитные сладости.

Глобальные продажи шоколадных изделий в будущем году достигнут рекордного уровня в 7,3 млн т (рост 2,1%), прогнозирует Euromonitor International (2% — в 2013 году). Основным мотором роста стала Азия. Так, только в Китае реализация шоколада увеличилась за минувшее десятилетие более чем вдвое, превысив темпы роста продаж в Западной Европе, которая является крупнейшим потребителем шоколада в мире. Как следствие, какао-бобы подорожали в нынешнем году на 25% на фьючер­сной бирже ICE Futures U.S. В Нью-Йорке стоимость тонны достигла 2792 долл. Среди 24 видов сырья в индексе Standard & Poor’s GSCI Spot Index это второй по темпам роста показатель. Для сравнения: индекс акций MSCI All-Country World Index прибавил в 2013 году на 16%. В нынешнем году росту цен на какао способствовала и засуха в Кот-д`Ивуаре и в Гане.

Производители какао-бобов из Западной Африки, обеспечивающие 70% всех поставок на мировой рынок, столкнулись сейчас с проблемой старения деревьев какао на своих плантациях, пояснил Handelsblatt руководитель проекта в Общем фонде для сырьевых товаров ООН Франческо Гибби. Например, в Гане, которая по объемам производства какао-бобов занимает в мире второе место вслед за Кот-д`Ивуаром, доля старых деревьев какао достигает примерно 30%. Между тем требуется не менее трех лет, чтобы начали плодоносить посаженные вместо них растения. Аналитики Commerzbank считают, что спад производства какао-бобов в Западной Африке приведет к тому, что уже в ближайшие месяцы дефицит этого продукта на рынке превысит 100 тыс. т (на 43% больше прогноза ICCO).

Доля глобального спроса на шоколад в странах АТР, где проживает более половины населения земного шара, составляет 12%. В 2014 году там его придется по 200 г на человека, что вдвое больше, чем еще десять лет назад. Например, потребление шоколада в Китае выросло в текущем году на 6,9%, до рекордного уровня в 193,1 тыс. т, а в 2014 году увеличится еще на 6,6%. Потребление же шоколада в Западной Европе составило в минувшем году 2,2 млн т. При этом в среднем на одного человека пришлось, как и десять лет назад, 2,5 кг.