Лента новостей
«Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains 06:52, Общество Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников 06:47, Общество В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей 05:49, Общество ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров 05:23, Общество При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека 05:11, Общество Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» 00:22, Спорт AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине 00:11, Политика Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:05, РБК и VisitMonaco Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации 00:02, Экономика Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек 00:00, Бизнес Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 24 янв, 23:38, РБК и ASUS
Газета
Беспорядки без присяжных
Газета № 240 (1773) (2512) Общество,
0

Беспорядки без присяжных

Дело «Анатомии протеста» ограничится Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Завтра начинается суд над членами «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, обвиняемыми в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Их защита оспорит вывод статьи УК «Массовые беспорядки» из-под юрисдикции суда присяжных, а о самой оппозиции на суде станет известно «много интересного». Удальцов и Развозжаев получат поддержку в Евросоюзе: «Болотному делу» будут посвящены специальные слушания в парламенте Швеции.

26 декабря Мосгорсуд проведет первое заседание по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Из официального сообщения Генпрокуратуры следует, что им инкриминируют подготовку новых беспорядков и вербовку для этой цели оппозиционеров из разных городов страны. Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы. Делалось все это, по версии обвинения, совместно с гражданином Грузии Гиви Таргомадзе и соратником Удальцова Константином Лебедевым, уже признавшим вину и получившим 2,5 года лишения свободы. В пресс-службе московской прокуратуры позицию обвинения по делу Удальцова — Развозжаева РБК daily предложили уточнить в Генпрокуратуре. В пресс-службе главной прокуратуры страны пообещали дать комментарий, но затем перестали отвечать на звонки.

Адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский сказал РБК daily, что 212-й ст. УК вывели из-под юрисдикции присяжных только в 2010 году и защита Удальцова и Развозжаева оспорит это решение в Конституционном суде. Аграновский говорит, что не считает, что в материалах дела есть что-либо, подтверждающее вину подсудимых. Правда, следствие собрало очень много свидетельств о деятельности оппозиции. Так как в деле нет секретных документов, он обещает, что «во время процесса станет известно много интересного».

По словам члена совета «Левого фронта» Екатерины Мочаловой, во «фронте» предполагают, что Удальцову и Развозжаеву могут дать «от пяти лет». Правда, новых репрессий пока не ждут: «Левым фронтом» правоохранители перестали интересоваться с осени, «когда начались разговоры об амнистии».

Активисты, прячущиеся от «Болотного дела» в Европе, — Алексей Сахнин (он считает, что его попытались бы сделать подельником именно Удальцова и Развозжаева), Алексей Козлов и Алексей Киселев — рассказали РБК daily, что вопреки недавнему заявлению прокуроров не слышали о продолжении следственных действий в последнее время. Правда, и в Россию возвращаться они не спешат.

Невеста фигуранта «Болотного дела» Алексея Гаскарова Анна Карпова говорит, что в обвинительном заключении против него, как и у других фигурантов дела, нет попыток доказать взаимодействие с Удальцовым вокруг событий 6 мая. Карпова считает, что прокуратура попытается использовать знакомство ее жениха с Удальцовым лишь «как отрицательную характеристику» для суда.

Ближайший соратник Удальцова Алексей Сахнин, скрывающийся от следствия в Швеции, отметил, что членам «Левого фронта» поможет доклад, в котором ряд международных правозащитных организаций признал, что на Болотной 6 мая не было массовых беспорядков (см. РБК daily от 18.12.13). Сахнин говорит, что в парламенте Швеции на 5 февраля назначены специальные слушания по этому докладу, возможно, он будет обсуждаться и в других европейских парламентах.