Лента новостей
Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo
Газета
Марш миллионов
Газета № 240 (1773) (2512) Общество, 25 дек 2013, 01:02
0
Марш миллионов
«Кавказский митинг в Москве» получил прохладную оценку в среде нацменьшинств
Фото: ИТАР-ТАСС

Представители нескольких мусульманских организаций попытаются провести митинг против ксенофобии в конце января в Москве. Они амбициозно говорят о миллионе участников, но в кавказской среде прохладно относятся к инициативе.

Инициатива провести массовый митинг кавказцев родилась в Махачкале 29 ноября — там прошел митинг против кавказофобии. Главным его поводом стало уголовное дело против адвоката Мурада Мусаева, участвующего в процессах по убийствам Анны Политков­ской и Юрия Буданова. Мусаева обвиняют в подкупе свидетеля, участники митинга считают обвинение надуманным.

Провести митинг в Москве вызвался Абакар Абакаров, дагестанский оппозиционный политик и член влиятельного Российского конгресса народов Кавказа (РКНК).

Сначала митинг планировался в конце декабря и дважды переносился. Вчера на пресс-конференции в Москве Абакаров заявил, что митинг пройдет в конце января и на него попытаются вывести миллион кавказцев, выходцев из Средней Азии, представителей народов Поволжья. А также зовут всех противников ксенофобии протестовать против предвзятого отношения к мусульманам, запрету на хиджабы в школах, строительство новых мечетей и др. Заявку на митинг подадут на Манежную площадь.

В акции намерены принять участие союз татарской молодежи «Азатлык», дагестанское движение «Союз справедливых», Ассоциация политэмигрантов из Средней Азии, Союз таджикской молодежи и др.

Абакаров в разговоре с РБК daily заявил, что верит, что соберет миллион на свою акцию.

РКНК официально отмежевался от митинга. Руководитель комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе пояснил РБК daily, что в конгрессе считают, что такой митинг может только обострить межнациональную обстановку в Москве. Кроме того, в РКНК положительно относятся к шагам, предпринимаемым государством в рамках реализации стратегии национальной политики, и считают, что в преддверии Олимпиады устраивать акции протеста недопустимо.

Руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнор Газиева заявила РБК daily, что пока не может комментировать идею этого митинга, так как Совет муфтиев еще не определился с отношением к нему.

Адвокат Мурад Мусаев, с акции в поддержку которого и появилась новая инициатива, заявил РБК daily, что никак не хотел бы комментировать возможный «митинг кавказцев на Манежной».

Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин сказал РБК daily, что националисты не собираются противодей­ствовать мероприятию. Демушкин не верит, что мероприятие будет сколько-нибудь массовым, потому как наиболее влиятельные организации кавказцев и выходцев из Азии в Москве сотрудничают с властями, инкорпорированы в различные общественные советы и мероприятие проигнорируют.