Лента новостей
В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею 01:08, Политика Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие 00:48, Политика Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса 00:36, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:18, РБК и Philips Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию 00:17, Политика Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:07, Бизнес Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса 00:00, Экономика С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения 25 апр, 23:37, Политика СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту 25 апр, 23:23, Бизнес Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы 25 апр, 23:10, Общество Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном 25 апр, 22:59, Политика МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте 25 апр, 22:42, Общество Хорошо ли вы спите. Тест 25 апр, 22:40, РБК и Philips Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине 25 апр, 22:31, Политика «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России 25 апр, 22:29, Спорт Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко 25 апр, 22:24, Политика В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева 25 апр, 22:21, Общество NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС 25 апр, 22:15, Технологии и медиа Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны 25 апр, 21:58, Политика Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» 25 апр, 21:39, РБК и Сбербанк Первый UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США 25 апр, 21:38, Бизнес Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе 25 апр, 21:31, Политика Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм 25 апр, 21:26, Общество Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» 25 апр, 21:22, Политика Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан 25 апр, 21:12, Общество Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным 25 апр, 20:55, Общество Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа 25 апр, 20:55, Бизнес Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому 25 апр, 20:54, Общество
Газета
Марш миллионов
Газета № 240 (1773) (2512) Общество,
0
Марш миллионов
«Кавказский митинг в Москве» получил прохладную оценку в среде нацменьшинств
Фото: ИТАР-ТАСС

Представители нескольких мусульманских организаций попытаются провести митинг против ксенофобии в конце января в Москве. Они амбициозно говорят о миллионе участников, но в кавказской среде прохладно относятся к инициативе.

Инициатива провести массовый митинг кавказцев родилась в Махачкале 29 ноября — там прошел митинг против кавказофобии. Главным его поводом стало уголовное дело против адвоката Мурада Мусаева, участвующего в процессах по убийствам Анны Политков­ской и Юрия Буданова. Мусаева обвиняют в подкупе свидетеля, участники митинга считают обвинение надуманным.

Провести митинг в Москве вызвался Абакар Абакаров, дагестанский оппозиционный политик и член влиятельного Российского конгресса народов Кавказа (РКНК).

Сначала митинг планировался в конце декабря и дважды переносился. Вчера на пресс-конференции в Москве Абакаров заявил, что митинг пройдет в конце января и на него попытаются вывести миллион кавказцев, выходцев из Средней Азии, представителей народов Поволжья. А также зовут всех противников ксенофобии протестовать против предвзятого отношения к мусульманам, запрету на хиджабы в школах, строительство новых мечетей и др. Заявку на митинг подадут на Манежную площадь.

В акции намерены принять участие союз татарской молодежи «Азатлык», дагестанское движение «Союз справедливых», Ассоциация политэмигрантов из Средней Азии, Союз таджикской молодежи и др.

Абакаров в разговоре с РБК daily заявил, что верит, что соберет миллион на свою акцию.

РКНК официально отмежевался от митинга. Руководитель комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе пояснил РБК daily, что в конгрессе считают, что такой митинг может только обострить межнациональную обстановку в Москве. Кроме того, в РКНК положительно относятся к шагам, предпринимаемым государством в рамках реализации стратегии национальной политики, и считают, что в преддверии Олимпиады устраивать акции протеста недопустимо.

Руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнор Газиева заявила РБК daily, что пока не может комментировать идею этого митинга, так как Совет муфтиев еще не определился с отношением к нему.

Адвокат Мурад Мусаев, с акции в поддержку которого и появилась новая инициатива, заявил РБК daily, что никак не хотел бы комментировать возможный «митинг кавказцев на Манежной».

Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин сказал РБК daily, что националисты не собираются противодей­ствовать мероприятию. Демушкин не верит, что мероприятие будет сколько-нибудь массовым, потому как наиболее влиятельные организации кавказцев и выходцев из Азии в Москве сотрудничают с властями, инкорпорированы в различные общественные советы и мероприятие проигнорируют.