Лента новостей
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест 18:11, РБК и VisitMonaco Стелу с фигурой матери установят в Ленобласти в память о погибших в ВОВ 18:10, Общество Что такое провайдеры и чем они занимаются 18:10, Индустрия 4.0  Переводчик исправила оговорку Лаврова на встрече с главой МИД Германии 18:05, Политика ГД приняла в первом чтении закон о расширении права отцов на маткапитал 18:01, Недвижимость Рептилоид на приеме: как психотерапевты реагируют на теории заговора 18:00, Социальная экономика  Эксперты увидели в обращении Назарбаева «сдачу» и конец транзита власти 17:59, Политика Германия и НАТО пригрозили России «жесткой реакцией» из-за Украины 17:58, Политика Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» 17:48, РБК и OCS Distribution Двух российских тяжелоатлетов обвинили в нарушении антидопинговых правил 17:42, Спорт Лукашенко пообещал белорусам «нормальных людей в управлении» 17:38, Политика Минское «Динамо» выступило против «плей-ин» в КХЛ после ковидной паузы 17:37, Спорт Роснедра пригрозили отзывом лицензии на шахту «Листвяжная» 17:35, Бизнес Акции Activision Blizzard взлетели почти на 40% на сделке с Microsoft 17:33, Инвестиции Канцлер ФРГ Шольц призвал Россию сократить войска у границ с Украиной 17:31, Политика Во Всемирном банке заявили об угрозе дефолтов бедных стран из-за пандемии 17:27, Экономика Bloomberg узнал, что в США обсуждают «проблему Германии» из-за России 17:24, Политика Блинкен встретится с Зеленским и главами МИД Украины и Германии 17:19, Политика В Великобритании ужесточат проверку криптовалютной рекламы 17:08, Крипто Шестеро российских туристов пострадали в аварии с автобусами в Доминикане 17:06, Общество Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест 17:02, РБК и Yourchoice В Петербурге не рассмотрели в срок более четверти обращений по COVID-19 16:55, Общество Хоккеисты СКА не присоединились к сборной России из-за COVID 16:54, Спорт ЕСПЧ нашел нарушения в деле заочно получившего пожизненный срок Невзлина 16:49, Политика Эксперты рассказали, в каких случаях могут эвакуировать дипломатов 16:45, Политика Microsoft купит разработчика Warcraft и Call of Duty за $68,7 млрд 16:43, Бизнес Россия изучит возможность подать заявку на проведение Евро-2032 16:43, Спорт Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок 16:39, РБК и Smartway
Газета
Марш миллионов
Газета № 240 (1773) (2512) Общество,
0

Марш миллионов

«Кавказский митинг в Москве» получил прохладную оценку в среде нацменьшинств
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Представители нескольких мусульманских организаций попытаются провести митинг против ксенофобии в конце января в Москве. Они амбициозно говорят о миллионе участников, но в кавказской среде прохладно относятся к инициативе.

Инициатива провести массовый митинг кавказцев родилась в Махачкале 29 ноября — там прошел митинг против кавказофобии. Главным его поводом стало уголовное дело против адвоката Мурада Мусаева, участвующего в процессах по убийствам Анны Политков­ской и Юрия Буданова. Мусаева обвиняют в подкупе свидетеля, участники митинга считают обвинение надуманным.

Провести митинг в Москве вызвался Абакар Абакаров, дагестанский оппозиционный политик и член влиятельного Российского конгресса народов Кавказа (РКНК).

Сначала митинг планировался в конце декабря и дважды переносился. Вчера на пресс-конференции в Москве Абакаров заявил, что митинг пройдет в конце января и на него попытаются вывести миллион кавказцев, выходцев из Средней Азии, представителей народов Поволжья. А также зовут всех противников ксенофобии протестовать против предвзятого отношения к мусульманам, запрету на хиджабы в школах, строительство новых мечетей и др. Заявку на митинг подадут на Манежную площадь.

В акции намерены принять участие союз татарской молодежи «Азатлык», дагестанское движение «Союз справедливых», Ассоциация политэмигрантов из Средней Азии, Союз таджикской молодежи и др.

Абакаров в разговоре с РБК daily заявил, что верит, что соберет миллион на свою акцию.

РКНК официально отмежевался от митинга. Руководитель комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе пояснил РБК daily, что в конгрессе считают, что такой митинг может только обострить межнациональную обстановку в Москве. Кроме того, в РКНК положительно относятся к шагам, предпринимаемым государством в рамках реализации стратегии национальной политики, и считают, что в преддверии Олимпиады устраивать акции протеста недопустимо.

Руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнор Газиева заявила РБК daily, что пока не может комментировать идею этого митинга, так как Совет муфтиев еще не определился с отношением к нему.

Адвокат Мурад Мусаев, с акции в поддержку которого и появилась новая инициатива, заявил РБК daily, что никак не хотел бы комментировать возможный «митинг кавказцев на Манежной».

Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин сказал РБК daily, что националисты не собираются противодей­ствовать мероприятию. Демушкин не верит, что мероприятие будет сколько-нибудь массовым, потому как наиболее влиятельные организации кавказцев и выходцев из Азии в Москве сотрудничают с властями, инкорпорированы в различные общественные советы и мероприятие проигнорируют.