Лента новостей
Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо 18:52, Общество Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео 18:51, Авто В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых 18:50, Общество Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом 18:43, Спорт В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 18:42, Общество Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг 18:39, РБК и Refinitiv Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара 18:36, Крипто Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке 18:30, Общество В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки 18:15, Общество Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы 18:10, РБК и Hyundai Mobility В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит 18:07, Экономика Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса 17:59, Спорт Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса 17:50, Общество Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля 17:42, Политика ТАСС сообщил о неучастии Загитовой в соревнованиях до конца года 17:41, Спорт Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции 17:40, «РБК Стиль» и «Росатом» Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO 17:37, Инвестиции Мэр Архангельска подал в отставку за две недели до окончания полномочий 17:36, Политика Toyota Land Cruiser получит спортивную версию 17:32, Авто Экономист Saxo Bank рассказал о сценариях выборов в США 17:24, Финансы Опрос: 37% работодателей в России не наймут представителей ЛГБТ 17:24, Стиль Главный тренер и два игрока «Краснодара» пропустят матч Лиги чемпионов 17:23, Спорт Глава Рособрнадзора назвал число заболевших COVID в ходе ЕГЭ выпускников 17:21, Общество Цены на сахар в России выросли на фоне ожиданий дефицита 17:13, Бизнес Постправда vs научная грамотность: зачем критически мыслить 17:10, РБК и Bayer Ошибка пользователя привела к потере $1 млн в криптовалюте 17:10, Крипто Пашинян и Алиев заявили о готовности провести переговоры в Москве 17:07, Политика Технические поражения баскетбольного «Зенита» в Евролиге отменены 17:05, Спорт
Газета
Домен на миллион
Газета № 239 (1772) (2412) Общество,
0

Домен на миллион

Доменное имя 2014.ru стало самым дорогим в Рунете
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Управляющий партнер фонда венчурных проектов Russian Ventures Евгений Гордеев приобрел доменное имя 2014.ru за 100 тыс. долл. (3,29 млн руб.). В Рунете этот домен стал самым дорогим. Г-н Гордеев планирует использовать ресурс для экспериментов с электронной коммерцией и не сомневается, что инвестиции в имя окупятся сполна.

О том, что сделка в 100 тыс. долл. была закрыта, РБК daily рассказал сам г-н Гордеев. Он уверен, что окупить затраты на приобретение домена не составит труда. «Меня скорее волнует вопрос, сможем ли мы заработать в 10—100 раз больше его цены», — поделился с РБК daily г-н Гордеев. По его словам, 2014 год станет насыщенным для России, в частности, за счет предстоящих Олимпийских игр в Сочи. «Я хочу попробовать провести эксперимент с несколькими форматами сервисов и электронной коммерции», — говорит предприниматель. Он не хочет раскрывать план монетизации приобретенного домена, но говорит, что, скорее всего, это будет онлайн-магазин. «Это будут лучшие товары по лучшей цене», — коротко ответил г-н Гордеев.

По словам представителя компании RU-Center Виктории Бунчук, стоимость в размере 100 тыс. долл. является внушительной для домена с названием «2014». «В зоне .RU «красивых» четырехсимвольных доменов осталось совсем немного. Четырехсимвольник обозначает конкретный год, кроме того, в сознании людей связывается со знакомой датой», — рассуждает г-жа Бунчук. По ее словам, имя ресурса в зоне .COM ценнее на мировом вторичном рынке доменов. «В России наряду с этой «классикой» высоко ценят и доменные имена с окончанием .RU».

Новый проект 2014.ru стартует 1 февраля наступающего года, его разработка уже ведется в течение последних семи месяцев. Ранее предполагалось, что на домене 2014.ru будет социальная сеть, которая объединит участников Олимпиады, болельщиков и журналистов. Домен с этим числовым обозначением появился в 2004 году, тогда им владел инвестор Ян Невструев. А в 2010 году руководитель арт-бюро Creators Вячеслав Семенчук и несколько физических лиц купили доменное имя за 2,5 млн руб. Тогда и планировалось создавать соцсеть для Олимпиады в Сочи. Г-н Семенчук, который сейчас является владельцем и руководителем my-apps.com & life-pay.ru, объяснил продажу тем, что их задуманный проект требовал больших инвестиций. «Партнеры профинансировали другой проект, собственных средств не хватило бы на развитие. Евгений Гордеев узнал, что мы готовы продать, и предложил хорошую сумму за домен, которая устроила меня и партнеров», — рассказал РБК daily г-н Семенчук.

Самое дорогое доменное имя в мире — sex.com — было продано в 2010 году за 13 млн долл. А самым дорогим доменом с числами стал 114.com, который продали в 2013 году за 2,1 млн долл. В апреле этого года в зоне .RU за домен ad.ru заплатили 190 тыс. долл., но до сих пор неизвестно, была ли сделка закрыта.