Лента новостей
Во втором регионе сообщили об уничтожении беспилотников ночью 06:00, Статья «Ренессанс Страхование» выйдет на рынок пенсионных фондов 06:00, Статья Власти сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Благовещенске 05:51, Новость В Хабаровске за терроризм на восемь лет осудили «гражданина СССР» 05:37, Новость В Новой Москве нашли человеческий скелет 05:26, Новость В Липецке подавили четыре беспилотника 05:13, Статья ВТБ сообщил о мошенниках, запугивающих людей просрочкой по ипотеке 05:00, Статья «Ъ» узнал о разногласиях Генпрокуратуры и СК в деле омских депутатов 04:50, Статья Солдат из США Блэк не признал вину в нападении на девушку во Владивостоке 04:38, Новость Над Липецком подавили второй за ночь беспилотник 04:24, Новость В «Россетях» объяснили вспышку на подстанции в Ростове-на-Дону 04:11, Новость Юристы указали на противоречия в идее разрешить скорым таранить машины 04:00, Новость Гросси назвал прочным сотрудничество с Россией в сфере ядерного порядка 03:50, Новость Над Липецком нейтрализовали беспилотник 03:37, Статья Билл Гейтс решил инвестировать миллиарды в атомную энергетику из-за Китая 03:27, Статья Из-за лесного пожара в Калифорнии эвакуировали 1,2 тыс. человек 03:11, Новость Как должники стали платить коллекторам больше ₽5 тыс. 03:00, Статья Власти второго за ночь региона сообщили об опасности атаки БПЛА 02:52, Новость
Газета
Песков схватился за голову
Газета № 237 (1770) (2012) Общество,
0

Песков схватился за голову

Пресс-конференция Владимира Путина прошла странно
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Большая» пресс-конференция Владимира Путина оставила недоумение как у журналистов, так наверняка и у самого президента. Часть вопросов перекочевала из прошлого года, и Путину вряд ли было интересно на них отвечать. Часть была настолько нелепой, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков хватался за голову, а его коллега, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, писала в Facebook о «полной потере профессии».

Вчерашняя пресс-конференция Владимира Путина в каком-то смысле стала сенсационной. Настолько бесполезных четырех часов вместе не проводили, наверное, ни журналисты, ни сам президент. Часть вопросов, разумеется, была известна заранее. И судя по тому, что глава государства сразу предупредил: рекордов по длительности общения он ставить не намерен, они вряд ли казались ему интересными. «А то не успеем на Рождество», — отшутился он.

Большинство вопросов повторяли прошло- и позапрошлогодние: отставка правительства, Украина, США и Барак Обама, выход экономики из кризиса, Болотная с ее узниками, Pussy Riot, Олимпиада в Сочи, неправедные суды и коррумпированная власть. Ничего нового в ответ президент не придумал. Устоялся даже круг «героев», которые из года в год приезжают на пресс-конференцию Путина и обязательно поднимают «неожиданно смелые» темы: Андрей Туманов из «Шести соток» (вчера он вместе с президентом «дожимал» непослушных чиновников), Екатерина Винокурова из Znak.com (снова радела за несправедливо посаженных) и Мария Соловьева из Владивостока (в прошлом году они называли с Путиным друг друга Маша и Вова, на этот раз гостья сменила обращение на «господин пожизненный президент», просила все национализировать и ни в коем случае не отвечать на ее вопросы).

Впрочем, родилась и новая звезда — Елена Мильчановска из газеты «Собеседник». Девушка призналась Путину в платонической любви, в наладившейся после первой встречи с ним личной жизни и надеждах стать мамой — после второй. На каком-то этапе Дмитрий Песков не выдержал и, невзирая на то, что был на сцене у всех на виду, схватился за голову. Его коллега Наталья Тимакова выплеснула свое негодование в Facebook: «Полная потеря профессии». «Новая Света из Иванова рождается на наших глазах», — оценила в своем посте Ксения Собчак. И предположила: «Профессиональные журналисты мировых СМИ сейчас не понимают, что происходит. Фром Раша виз лав».

Впрочем, не понимал никто. Региональные СМИ не понимали, зачем позвали сюда федералов, которые «и так каждый день Путина видят», и у них, приехавших за тысячи километров, сейчас только отъедают время общения с президентом. Федералы не понимали, почему «понаехавшие» задают президенту местечковые вопросы про заводы-вокзалы в Тмутаракани. Через четыре часа Владимир Путин, «забыв» традиционную часть ежегодных пресс-конференций (когда он лично зачитывал понравившиеся ему вопросы), волевым решением завершил общение. И даже крылатых фраз от него на этот раз почти не звучало. Запомнилась и пошла по Сети разве что «самая гнусная работа — премьер».