Лента новостей
Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество
Газета
Кортеж не ушел от опьянения
Газета № 235 (1768) (1812) Общество, 18 дек 2013, 01:05
0
Кортеж не ушел от опьянения
Нетрезвый гаишник на Mercedes врезался в кортеж-фантом
Фото: ИТАР-ТАСС

Очередной инцидент на дороге с участием вип-кортежа произошел в минувшую пятницу в центре Москвы. Сотрудник столичной ГИБДД, выезжая на Новый Арбат, столкнулся с неким автомобилем, после чего отказался от медосвидетельствования. Источники РБК daily в МВД утверждают, что Mercedes гаишника угодил аккурат во внедорожник G-класса из сопровождения кортежа Владимира Путина. Официально в полиции подтверждают, что гаишник проигнорировал преимущественное право проезда авто с мигалкой. В ФСО уверяют, что если кортеж и был, то не первого лица.

Ночь с 12 на 13 декабря старший госинспектор 5-го межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационнной работы (МОГТОРЭР) ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Михаил Терехов, по данным источников РБК daily, проводил в кинотеатре «Октябрь». Он был в свободное от работы время, поэтому без формы. После киносеанса, около двух часов ночи, Терехов сел в автомобиль Mercedes E-класса, зарегистрированный на его 33-летнюю жену Екатерину (госномер Р002АМ777), и стал выезжать на Новый Арбат. Ни одного автомобиля на автодороге не было, и он уверенно нажал на газ. Но уже в следующий момент его машину отбросило к обочине от сильного удара о проезжающий по Новому Арбату с высокой скоростью автомобиль.

Далее версии произошедшего в различных ведомствах расходятся. По словам нескольких источников РБК daily в московской полиции, именно в этот момент из Кремля в сторону Кутузовского проспекта несся президентский кортеж, и движение было перегорожено, но про парковку у кинотеатра почему-то забыли. В результате выезда машины Терехова автомобиль президента Владимира Путина не пострадал, он проехал не останавливаясь. Проехали и остальные автомобили кортежа, в том числе и бронированный Mercedes Gelandewagen охраны, в который врезался Mercedes гаишника.

Официальный представитель ФСО Сергей Девятов не подтвердил РБК daily информацию о дорожном инциденте с участием автомобиля из президентского кортежа, предположив, что гаишник мог врезаться в другой автомобиль ГАИ. Он сказал, что по Новому Арбату «с таким же успехом» ездят автомобили управления делами президента и автомобили АМР-серии. Г-н Девятов также заверил, что в два часа ночи возле кинотеатра «Октябрь» в тот день президентский кортеж не проезжал. «Мы в пять утра выезжали из Кремля, прилет был вечером, последняя встреча закончилась в пять утра, так что точно не мы», — сказал он.

Не захотели афишировать роль кортежа и в столичной ГИБДД. Прибывшие коллеги Терехова из 1-го батальона 2-го специализированного полка ДПС, дислоцированного поблизости на Поварской улице, оформили инцидент как «наезд на препятствие» и выписали в отношении виновника два протокола об административных правонарушениях (этот факт в полиции официально подтверждают). Терехову вменили непредоставление приоритета в движении транспортному средству со спецсигналами (ст. 12.17 КоАП — штраф 3000 руб.) и отказ от медосвидетельствования (лишение водительских прав на полтора-два года).

А вот ДТП с участием указанного автомобиля никакого, уверяют в московской полиции, зафиксировано не было, подтверждая лишь информацию о выписанных в отношении Терехова протоколах. «Данный сотрудник сразу после этого был уволен по отрицательным мотивам, поскольку принципиальная позиция руководства московской полиции — сотрудники, севшие за руль в нетрезвом виде, незамедлительно должны увольняться», — прокомментировал РБК daily официальный представитель столичного главка МВД Андрей Галиакберов.

По данным источников РБК daily, информация о данном дорожном инциденте всячески скрывалась, но не из-за его виновника. «Подполковника полиции Романа Мишурова (начальник МОГТОРЭР №5, где служил Терехов. — РБК daily) принято относить к команде министра обороны Сергея Шойгу, и в скором времени он должен был пойти на повышение. Мишурову прочили кресло руководителя всего столичного управления ГИБДД, и сейчас ему скандалы с подчиненными совсем не нужны», — рассказал источник в московском главке МВД. Недавно другим высокопоставленным силовиком — прокурором Московской области — был назначен зять Сергея Шойгу Алексей Захаров.

Дело в том, что глава МВД Владимир Колокольцев ввел порядок, при котором наказывают не только проштрафившегося сотрудника, но и его непосредственного руководителя, объясняет собеседник РБК daily. А Михаил Терехов не только не вовремя выехал на Новый Арбат, но и отказался от медосвидетельствования (по словам свидетелей ДТП, водитель шатался, говорил бессвязно и повторял, что он безработный). Поэтому, говорит источник, после обнародования информации об этом ДТП подполковник Мишуров может не только не получить повышение, а напротив, лишиться имеющейся должности или даже погон.

«В отношении непосредственных руководителей уволенного сотрудника проводится служебная проверка, по результатам которой они будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — заявил РБК daily представитель столичного ГУ МВД Андрей Галиакберов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков присутствовал вчера на переговорах президента с Виктором Януковичем и его комментарий для этой статьи получить не удалось.