Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Привет, немытая столица
Газета № 235 (1768) (1812) Общество,
0

Привет, немытая столица

В ближайшее время Москва может лишиться трети автомобильных моек
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В ближайшее время столица может лишиться трети автомоек. К такому выводу пришла «ОПОРА России», проанализировав список объектов самостроя, обнародованный московским правительством. Под снос могут попасть почти 500 моек, построенных по упрощенной программе, которую экс-мэр Юрий Лужков утвердил в середине 1990-х. По данным «ОПОРА», сегодня в Москве порядка 1,5 тыс. автомоек.

Сергей Макаренко, владелец двух моек в столице, был участником той лужковской программы. «В 1996—1997 годах город начал программу по оснащению московских улиц моечными постами, — вспоминает г-н Макаренко. — Город выделял участки, а коммерсанты возводили мойки. Тогда с нас не требовали ни разрешения на строительство, ни экспертизы. Я тоже построил несколько моек и оформил их в собственность».

На прошлой неделе две мойки, принадлежащие бизнесмену, вошли в перечень объектов, признанных городом самостроем. «Сменилась власть, и моя собственность оказалось незаконной», — недоумевает коммерсант. Проблемы с бизнесом у г-на Макаренко начались в конце прошлого года, когда правительство выпустило постановление о сносе объектов, имеющих признаки самостроя, что повлекло проверки. «Тогда мы отстояли свой бизнес, но власть не успокоилась», — вздыхает собеседник издания.

«Кадастровая оценка одного из моих объектов — 60 млн руб., — делится г-н Макаренко. — Не исключаю, что он мог заинтересовать другого бизнесмена, более дружного с властями».

Член президиума «ОПОРА России» Алексей Небольсин рассказал РБК daily, что к ним обращаются большое число предпринимателей, столкнувшихся с аналогичной проблемой. «Бизнес-сообщество очень обеспокоено сложившейся ситуацией — потенциально под снос попадает около 480 моек, построенных по лужковской программе, — говорит г-н Небольсин. — А в Москве всего порядка 1,5 тыс. моечных постов. Если снести треть, то город опять утонет в немытых машинах и цены на мойку, естественно, вырастут». Такая же ситуация может произойти с автосервисами, так как они тоже в большом количестве строились по упрощенной программе бывшего мэра, прогнозирует эксперт.

Между тем весной 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства поручил подчиненным «совместно с проектировщиками подобрать места под автомойки». «Их в городе явно недостаточно, и цены там кусаются», — заявлял тогда градоначальник.

Летом Московская топливная ассоциация обращалась к столичной власти с просьбой разобраться в ситуации, указывая, что подобные объекты недвижимости были построены законно и имеют зарегистрированные права собственности. В сентябре на это обращение департамент городского имущества (ДГИ) Москвы ответил, что конструкции, возведенные по упрощенной программе, не могут быть признаны капитальными и поэтому не подлежат государственной регистрации.

Вчера в ДГИ не смогли оперативно ответить на вопрос РБК daily. Зато в Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города пояснили, что снести объекты, на которые оформлено право собственности, можно будет только после решения суда. У владельцев самовольно построенных объектов, есть два варианта — либо самостоятельно демонтировать строение, либо передать его городу, а потом попытаться выкупить его на торгах наравне с другими участниками.

Адвокат «Юков и партнеры» Марина Краснобаева отмечает, что судебные процессы по сносу часто бывают долгими и далеко не всегда заканчиваются сносом. «Снос самовольной постройки производится только по решению суда и по тем основаниям, которые предусмотрены в ГК РФ. Факт регистрации права собственности на недвижимое имущество (и в общем, и в упрощенном порядке) ничего не меняет и сносу не преграда. Росреестр не создает права фактом регистрации, он только их подтверждает. Если право будет оспорено, запись аннулируют», — поясняет г-жа Краснобаева. Основаниями для сноса могут являться нарушение строительных норм и правил, угроза жизни или здоровью граждан, которую несет постройка, и отсутствие согласия собственника участка на возведение постройки, добавила собеседница издания.