Лента новостей
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах
Привет, немытая столица
Газета № 235 (1768) (1812) Общество, 18 дек 2013, 01:05
0
Привет, немытая столица
В ближайшее время Москва может лишиться трети автомобильных моек
Фото: ЕРА

В ближайшее время столица может лишиться трети автомоек. К такому выводу пришла «ОПОРА России», проанализировав список объектов самостроя, обнародованный московским правительством. Под снос могут попасть почти 500 моек, построенных по упрощенной программе, которую экс-мэр Юрий Лужков утвердил в середине 1990-х. По данным «ОПОРА», сегодня в Москве порядка 1,5 тыс. автомоек.

Сергей Макаренко, владелец двух моек в столице, был участником той лужковской программы. «В 1996—1997 годах город начал программу по оснащению московских улиц моечными постами, — вспоминает г-н Макаренко. — Город выделял участки, а коммерсанты возводили мойки. Тогда с нас не требовали ни разрешения на строительство, ни экспертизы. Я тоже построил несколько моек и оформил их в собственность».

На прошлой неделе две мойки, принадлежащие бизнесмену, вошли в перечень объектов, признанных городом самостроем. «Сменилась власть, и моя собственность оказалось незаконной», — недоумевает коммерсант. Проблемы с бизнесом у г-на Макаренко начались в конце прошлого года, когда правительство выпустило постановление о сносе объектов, имеющих признаки самостроя, что повлекло проверки. «Тогда мы отстояли свой бизнес, но власть не успокоилась», — вздыхает собеседник издания.

«Кадастровая оценка одного из моих объектов — 60 млн руб., — делится г-н Макаренко. — Не исключаю, что он мог заинтересовать другого бизнесмена, более дружного с властями».

Член президиума «ОПОРА России» Алексей Небольсин рассказал РБК daily, что к ним обращаются большое число предпринимателей, столкнувшихся с аналогичной проблемой. «Бизнес-сообщество очень обеспокоено сложившейся ситуацией — потенциально под снос попадает около 480 моек, построенных по лужковской программе, — говорит г-н Небольсин. — А в Москве всего порядка 1,5 тыс. моечных постов. Если снести треть, то город опять утонет в немытых машинах и цены на мойку, естественно, вырастут». Такая же ситуация может произойти с автосервисами, так как они тоже в большом количестве строились по упрощенной программе бывшего мэра, прогнозирует эксперт.

Между тем весной 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства поручил подчиненным «совместно с проектировщиками подобрать места под автомойки». «Их в городе явно недостаточно, и цены там кусаются», — заявлял тогда градоначальник.

Летом Московская топливная ассоциация обращалась к столичной власти с просьбой разобраться в ситуации, указывая, что подобные объекты недвижимости были построены законно и имеют зарегистрированные права собственности. В сентябре на это обращение департамент городского имущества (ДГИ) Москвы ответил, что конструкции, возведенные по упрощенной программе, не могут быть признаны капитальными и поэтому не подлежат государственной регистрации.

Вчера в ДГИ не смогли оперативно ответить на вопрос РБК daily. Зато в Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города пояснили, что снести объекты, на которые оформлено право собственности, можно будет только после решения суда. У владельцев самовольно построенных объектов, есть два варианта — либо самостоятельно демонтировать строение, либо передать его городу, а потом попытаться выкупить его на торгах наравне с другими участниками.

Адвокат «Юков и партнеры» Марина Краснобаева отмечает, что судебные процессы по сносу часто бывают долгими и далеко не всегда заканчиваются сносом. «Снос самовольной постройки производится только по решению суда и по тем основаниям, которые предусмотрены в ГК РФ. Факт регистрации права собственности на недвижимое имущество (и в общем, и в упрощенном порядке) ничего не меняет и сносу не преграда. Росреестр не создает права фактом регистрации, он только их подтверждает. Если право будет оспорено, запись аннулируют», — поясняет г-жа Краснобаева. Основаниями для сноса могут являться нарушение строительных норм и правил, угроза жизни или здоровью граждан, которую несет постройка, и отсутствие согласия собственника участка на возведение постройки, добавила собеседница издания.