Лента новостей
Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата 11:31, Политика Зеленский заявил о вкладе украинцев в победу 11:26, Политика В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса 11:13, Общество Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира 11:09, Спорт Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии 11:09, РБК и ПСБ Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева 10:56, Политика Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия 10:55, Инвестиции «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино 10:53, PRO Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу 10:46, Спорт В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии 10:45, Политика Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» 10:40, Политика Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 10:20, РБК и Деринат Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID 10:10, Общество Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN 10:07, PRO Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда 09:58, Общество Парад Победы на Красной площади. Видео 09:49, Общество Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане 09:49, Общество «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов 09:32, PRO Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:31, РБК и ПСБ Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства 09:16, Политика Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха 08:42, РБК и Dyson Маск признался в наличии синдрома Аспергера 08:04, Общество «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан 07:49, Технологии и медиа Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек 07:36, Общество В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме 07:10, Общество Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан 07:00, Технологии и медиа Четыре стратегии, как накопить на пенсию 06:32, РБК и НПФ «Будущее»
Газета
Обязательная программа
Газета № 234 (1767) (1712) Общество,
0

Обязательная программа

Татьяна Голикова хочет сделать бюджет более целевым
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Узкоотраслевой характер госпрограмм мешает эффективному взаимодействию госорганов по их реализации, а прописанные в них цели и задачи не всегда согласованы с федеральным бюджетом и стратегическими документами правительства в этих отраслях, считает глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова. Согласовать программы и бюджет правительство должно к 1 февраля.

«Цели, показатели и задачи, заявленные в госпрограммах (их положили в основу бюджета на 2014 год. — РБК daily), не соответствуют тем стратегическим документам, которые приняты правительством (Концепция долгосрочного развития до 2020 года, «Основные направления деятельности правительства до 2018 года», стратегии развития отраслей), и самому проекту бюджета», — сообщила вчера на брифинге в СП Татьяна Голикова. На пересмотр «забракованных» программ у правительства есть чуть больше месяца — до 1 февраля 2014 года министерства должны привести «все документы к единому знаменателю». После чего СП до 1 сентября 2014-го проверит их на «соответствие стратегическим целям и приоритетам развития страны».

«Это крайне сложная задача. Почти все 40 программ носят узкоотраслевой характер и не нацелены на взаимодействие отраслей. В такой ситуации предопределить приоритеты достаточно сложно, — отметила г-жа Голикова и привела пример: — Нецелевое использование средств программы комплектования по внутренним войскам составило 2,3 млрд руб. — [на них] построили другие объекты, также нужные для функционирования внутренних войск. Не сработало межведомственное взаимодействие. Куратор — Минэкономразвития — согласовал изменения, а Минобороны как заказчик своевременно поправки в программу не внесло. Разгильдяйство это называется!»

Еще одна проблема, с которой столкнулась Татьяна Голикова на новой должности (она вступила в нее 20 сентября 2013 года, в 2002—2004 годах была первым замминистра финансов, затем шесть лет возглавляла Минздрав), — это пробелы в законодательстве, которые «ведут либо к неоднозначности толкования, либо к занижению доходов». «Три месяца работы показали, что значительный объем нарушений и недополучения доходов проистекает из неурегулированности действующего законодательства и просто прямых пробелов в законодательстве, связанном с использованием ресурсов и получением доходов, — сообщила председатель СП. — Очень серьезной работы требует закон «О недрах», просто устаревший». Аналогичная ситуация, по ее словам, складывается в рыбохозяйственном комплексе.

В январе 2013-го предшественник г-жи Голиковой Сергей Степашин анонсировал проверку деятельности «Росагролизинга» при экс-министре сельского хозяйства Елене Скрынник (она проходит свидетелем по уголовному делу о хищении 39 млрд руб.). Коллегия СП должна была рассмотреть материалы проверки еще осенью, но из-за реорганизации ведомства это отложили на январь. «Проверку вели четыре аудитора, все из старого состава. Акты по ее итогам достались новым аудиторам. Они должны детально разобраться. Пока нет официальной позиции стороны, которую мы проверяем. Без официального отказа мы не можем вынести этот вопрос на коллегию», — пояснила Татьяна Голикова.