Лента новостей
Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата 11:31, Политика Зеленский заявил о вкладе украинцев в победу 11:26, Политика В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса 11:13, Общество Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира 11:09, Спорт Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии 11:09, РБК и ПСБ Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева 10:56, Политика Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия 10:55, Инвестиции «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино 10:53, PRO Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу 10:46, Спорт В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии 10:45, Политика Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» 10:40, Политика Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 10:20, РБК и Деринат Virgin Galactic, Twitter и «Татнефть». Рейтинг 10 худших акций апреля 10:10, Инвестиции Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID 10:10, Общество Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN 10:07, PRO Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда 09:58, Общество Парад Победы на Красной площади. Видео 09:49, Общество Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане 09:49, Общество «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов 09:32, PRO Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:31, РБК и ПСБ Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства 09:16, Политика Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха 08:42, РБК и Dyson Маск признался в наличии синдрома Аспергера 08:04, Общество «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан 07:49, Технологии и медиа Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек 07:36, Общество В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме 07:10, Общество Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан 07:00, Технологии и медиа
Газета
«Зеленая» Россия
Газета № 234 (1767) (1712) Общество,
0

«Зеленая» Россия

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

У России большие возможности для развития возобновляемых видов энергии. Здесь, как и во всем мире, спрос на энергию будет только расти. При этом нефть и газ будут дорожать, и настанет момент, когда использовать их для производства энергии внутри страны станет менее выгодно и экономически обоснованно, чем продавать в Европу.

В Европе, и в Германии в частности, об этом задумываются уже сегодня. Если мы строим ветропарк в Старом Свете, то рассчитываем бизнес-план не на семь, а на двадцать лет. Пока здесь нет ни одного города, который питает только «зеленая» энергетика. Но Германия намерена полностью перейти на «зеленую» энергетику — ветра, солнца, биомассы — и отказаться от атомной уже в 2020 году: сегодня закрыты шесть из 14 атомных станций. А после аварии на Фукусиме строительство атомных станций свернули и многие страны Латинской Америки. Так что потребность в новых способах производства энергии в мире очевидна.

В России ситуация пока другая. У  вас есть дешевые нефть и газ, и вы не оплачиваете энергию по полной, реальной стоимости. Поэтому производство энергии в России сегодня не предполагает участия возобновляемых источников. В стране есть несколько небольших собранных здесь же ветряных турбин, но и они работают плохо. Именно поэтому мы и решили прийти в Архангельск с «зелеными» технологиями.

Строить ветропарки можно практически по всей России — есть много подходящих по природным условиям территорий. Другое дело, что пока это не везде целесообразно и экономически обоснованно, но технически возможно.

Я думаю, мы сможем разместить в России первый коммерчески успешный ветряной парк в Архангельской области. Это непросто, потому что до нынешнего года в стране не было государственной поддержки таких проектов и нам приходилось искать партнера. И мы его нашли — им стал холдинг «Межрегионсоюзэнерго».

Наша стратегия в том, чтобы построить первую коммерческую ветростанцию и показать, что это работает. Это очень важно. Надеемся, что это убедит крупных игроков на рынке инвестировать в такие виды энергетики. Ведь в Германии все крупные поставщики энергии сегодня вкладывают инвестиции только в возобновляемую энергетику.