Лента новостей
Цены на жилье в некоторых крупных городах перешли от стагнации к снижению 16:14, Статья Силы ПВО сбили запущенный с Украины воздушный шар над Ростовской областью 16:10, Новость Протестующие против повышения налогов ворвались в парламент Кении 16:05, Статья Работодатель строит корпоративные поселки. Удержит ли это персонал 15:56, Статья В Петербурге зафиксировали первый случай ботулизма 15:47, Новость Рынок готовой еды в России вырастет почти в 4 раза 15:47 Финская Gasum из-за санкций отказалась от СПГ из России 15:43, Статья Эрдоган в разговоре с Путиным осудил теракт в Дагестане 15:42, Статья Верховный суд объяснил, когда водитель вправе покинуть место аварии 15:36, Статья Bybit нарастила долю рынка. Что изменилось на криптобиржах в 2024 году 15:31, Статья На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт 15:25, Статья Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин 15:21, Новость Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу 15:19, Новость Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына 15:11, Новость Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул 15:08, Статья Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля 15:06, Статья Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах 15:00, Статья Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов 15:00, Статья
Газета
«Зеленая» Россия
Газета № 234 (1767) (1712) Общество,
0

«Зеленая» Россия

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

У России большие возможности для развития возобновляемых видов энергии. Здесь, как и во всем мире, спрос на энергию будет только расти. При этом нефть и газ будут дорожать, и настанет момент, когда использовать их для производства энергии внутри страны станет менее выгодно и экономически обоснованно, чем продавать в Европу.

В Европе, и в Германии в частности, об этом задумываются уже сегодня. Если мы строим ветропарк в Старом Свете, то рассчитываем бизнес-план не на семь, а на двадцать лет. Пока здесь нет ни одного города, который питает только «зеленая» энергетика. Но Германия намерена полностью перейти на «зеленую» энергетику — ветра, солнца, биомассы — и отказаться от атомной уже в 2020 году: сегодня закрыты шесть из 14 атомных станций. А после аварии на Фукусиме строительство атомных станций свернули и многие страны Латинской Америки. Так что потребность в новых способах производства энергии в мире очевидна.

В России ситуация пока другая. У  вас есть дешевые нефть и газ, и вы не оплачиваете энергию по полной, реальной стоимости. Поэтому производство энергии в России сегодня не предполагает участия возобновляемых источников. В стране есть несколько небольших собранных здесь же ветряных турбин, но и они работают плохо. Именно поэтому мы и решили прийти в Архангельск с «зелеными» технологиями.

Строить ветропарки можно практически по всей России — есть много подходящих по природным условиям территорий. Другое дело, что пока это не везде целесообразно и экономически обоснованно, но технически возможно.

Я думаю, мы сможем разместить в России первый коммерчески успешный ветряной парк в Архангельской области. Это непросто, потому что до нынешнего года в стране не было государственной поддержки таких проектов и нам приходилось искать партнера. И мы его нашли — им стал холдинг «Межрегионсоюзэнерго».

Наша стратегия в том, чтобы построить первую коммерческую ветростанцию и показать, что это работает. Это очень важно. Надеемся, что это убедит крупных игроков на рынке инвестировать в такие виды энергетики. Ведь в Германии все крупные поставщики энергии сегодня вкладывают инвестиции только в возобновляемую энергетику.