Лента новостей
Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата 11:31, Политика Зеленский заявил о вкладе украинцев в победу 11:26, Политика В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса 11:13, Общество Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира 11:09, Спорт Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии 11:09, РБК и ПСБ Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева 10:56, Политика Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия 10:55, Инвестиции «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино 10:53, PRO Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу 10:46, Спорт В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии 10:45, Политика Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» 10:40, Политика Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 10:20, РБК и Деринат Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID 10:10, Общество Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN 10:07, PRO Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда 09:58, Общество Парад Победы на Красной площади. Видео 09:49, Общество Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане 09:49, Общество «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов 09:32, PRO Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:31, РБК и ПСБ Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства 09:16, Политика Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха 08:42, РБК и Dyson Маск признался в наличии синдрома Аспергера 08:04, Общество «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан 07:49, Технологии и медиа Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек 07:36, Общество В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме 07:10, Общество Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан 07:00, Технологии и медиа Четыре стратегии, как накопить на пенсию 06:32, РБК и НПФ «Будущее»
Газета
Расставание под елкой
Газета № 234 (1767) (1712) Общество,
0

Расставание под елкой

После Рождества немцы все чаще подают на развод
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По окончании празднования Рождества в Германии возрастает число разводов, свидетельствует исследование немецкой компании ElitePartner. Аналитики выяснили, что самый любимый немцами праздник в году оказывается серьезным испытанием на прочность брачных уз, с которым справляются далеко не все.

Примерно 2% супружеских пар в Германии разводятся сразу же после окончания рождественских каникул. Общепринятое представление о том, как немецкие семьи задолго и трогательно готовятся к Рождеству, а потом мило общаются за празднично накрытым столом, не всегда соответствует действительности. Причем от крупных ссор не спасает даже традиционная гора подарков под елкой. Чаще всего раздражают родственники: их неуместные застольные шутки или недостаточно изысканные манеры. На это пожаловалось 18% опрошенных экспертами супружеских пар.

Достаточно частым поводом для разрыва становится обсуждение вопроса о том, где и с кем лучше отметить Рождество. На эту тему регулярно спорят в 17% немецких домохозяйств. При этом 37% жен и 24% мужей настаивают на компании соответ­ственно своих родителей. Однако почти четверть всех опрошенных немцев, чтобы «не трепать себе нервы с родственниками», предпочитают праздновать Рождество у себя дома и в самом узком кругу — только с детьми. Кстати, некоторые мужчины признались, что из-за обилия предрождественских хлопот они готовы вообще отказаться от этого празд­ника.

Другими разрушающими мир в семье в Рождество темами являются необходимость соблюдения «жесткого праздничного ритуала» (15%), выбор подарков (13%) и распределение по дням походов в гости или же приема их у себя (12%). Семейные конфликты подстерегают супругов буквально на каждом шагу: высота елки, выбор украшений для нее, праздничное меню — по любому из этих вопросов часто возникают споры, которые надолго портят настроение, констатируют аналитики ElitePartner.

Избежать предновогоднего стресса, однако, можно. «Постарайтесь не зацикливаться на том, чтобы праздники прошли у вас абсолютно точно по намеченному расписанию. Не стремитесь накрыть стол или украсить елку на уровне профессиональных кулинаров и декораторов», — цитирует Berlner Morgenpost психолога Лизу Фишбах. Кроме того, эксперт советует «проявить готовность к изменению привычных традиций и ритуалов». Всегда лучше посоветоваться со своим партнером по поводу того, какие из них, быть может, уже устарели или их соблюдение отнимает слишком много сил и времени. «Не бойтесь что-то из них вообще отменить, ведь главное — хорошее настроение и минимум предпраздничного стресса», — считает г-жа Фишбах.