Лента новостей
Работодатель строит корпоративные поселки. Удержит ли это персонал 15:56, Статья В Петербурге зафиксировали первый случай ботулизма 15:47, Новость Рынок готовой еды в России вырастет почти в 4 раза 15:47 Финская Gasum из-за санкций отказалась от СПГ из России 15:43, Статья Эрдоган в разговоре с Путиным осудил теракт в Дагестане 15:42, Статья Верховный суд объяснил, когда водитель вправе покинуть место аварии 15:36, Статья Bybit нарастила долю рынка. Что изменилось на криптобиржах в 2024 году 15:31, Статья На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт 15:25, Статья Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин 15:21, Новость Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу 15:19, Новость Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына 15:11, Новость Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул 15:08, Статья Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля 15:06, Статья Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах 15:00, Статья Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов 15:00, Статья Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия 14:59, Статья Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» 14:57, Новость Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС 14:54, Новость
Газета
Расставание под елкой
Газета № 234 (1767) (1712) Общество,
0

Расставание под елкой

После Рождества немцы все чаще подают на развод
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По окончании празднования Рождества в Германии возрастает число разводов, свидетельствует исследование немецкой компании ElitePartner. Аналитики выяснили, что самый любимый немцами праздник в году оказывается серьезным испытанием на прочность брачных уз, с которым справляются далеко не все.

Примерно 2% супружеских пар в Германии разводятся сразу же после окончания рождественских каникул. Общепринятое представление о том, как немецкие семьи задолго и трогательно готовятся к Рождеству, а потом мило общаются за празднично накрытым столом, не всегда соответствует действительности. Причем от крупных ссор не спасает даже традиционная гора подарков под елкой. Чаще всего раздражают родственники: их неуместные застольные шутки или недостаточно изысканные манеры. На это пожаловалось 18% опрошенных экспертами супружеских пар.

Достаточно частым поводом для разрыва становится обсуждение вопроса о том, где и с кем лучше отметить Рождество. На эту тему регулярно спорят в 17% немецких домохозяйств. При этом 37% жен и 24% мужей настаивают на компании соответ­ственно своих родителей. Однако почти четверть всех опрошенных немцев, чтобы «не трепать себе нервы с родственниками», предпочитают праздновать Рождество у себя дома и в самом узком кругу — только с детьми. Кстати, некоторые мужчины признались, что из-за обилия предрождественских хлопот они готовы вообще отказаться от этого празд­ника.

Другими разрушающими мир в семье в Рождество темами являются необходимость соблюдения «жесткого праздничного ритуала» (15%), выбор подарков (13%) и распределение по дням походов в гости или же приема их у себя (12%). Семейные конфликты подстерегают супругов буквально на каждом шагу: высота елки, выбор украшений для нее, праздничное меню — по любому из этих вопросов часто возникают споры, которые надолго портят настроение, констатируют аналитики ElitePartner.

Избежать предновогоднего стресса, однако, можно. «Постарайтесь не зацикливаться на том, чтобы праздники прошли у вас абсолютно точно по намеченному расписанию. Не стремитесь накрыть стол или украсить елку на уровне профессиональных кулинаров и декораторов», — цитирует Berlner Morgenpost психолога Лизу Фишбах. Кроме того, эксперт советует «проявить готовность к изменению привычных традиций и ритуалов». Всегда лучше посоветоваться со своим партнером по поводу того, какие из них, быть может, уже устарели или их соблюдение отнимает слишком много сил и времени. «Не бойтесь что-то из них вообще отменить, ведь главное — хорошее настроение и минимум предпраздничного стресса», — считает г-жа Фишбах.