Лента новостей
Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата 11:31, Политика Зеленский заявил о вкладе украинцев в победу 11:26, Политика В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса 11:13, Общество Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира 11:09, Спорт Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии 11:09, РБК и ПСБ Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева 10:56, Политика Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия 10:55, Инвестиции «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино 10:53, PRO Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу 10:46, Спорт В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии 10:45, Политика Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» 10:40, Политика Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 10:20, РБК и Деринат Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID 10:10, Общество Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN 10:07, PRO Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда 09:58, Общество Парад Победы на Красной площади. Видео 09:49, Общество Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане 09:49, Общество «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов 09:32, PRO Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:31, РБК и ПСБ Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства 09:16, Политика Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха 08:42, РБК и Dyson Маск признался в наличии синдрома Аспергера 08:04, Общество «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан 07:49, Технологии и медиа Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек 07:36, Общество В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме 07:10, Общество Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан 07:00, Технологии и медиа Четыре стратегии, как накопить на пенсию 06:32, РБК и НПФ «Будущее»
Газета
Трехзвездочные развалюхи
Газета № 234 (1767) (1712) Общество,
0

Трехзвездочные развалюхи

Столичные власти выбрали первые ветхие дома в центре, которые станут гостиницами
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Московское правительство хочет одним выстрелом убить сразу трех зайцев — решить проблему ветхого жилья, увеличить количество недорогих гостиниц в городе и пополнить бюджет. Власти формируют список ветхих объектов, которые отдадут под гостиницы. Уже сейчас известно, что в него попадут бывший доходный дом на Мясницкой, дома на Пятницкой, Арбате и в Подколокольном переулке. Однако сдавать в аренду их предполагают по рыночной цене, а не по льготной, как заявлялось ранее.

«Перед нами стоит задача создать большой гостиничный фонд до 2018 года, часть объектов ветхого фонда мы предоставим в аренду с обязательством открыть именно гостиницу трех- или четырехзвездочную, — цитирует m24.ru главу департамента городского имущества Владимира Ефимова. — Мы поставим жесткие сроки по ремонту и выставим штрафные санкции, если он не выполнен в срок. Мы проследим, чтобы там была именно гостиница, а не жилье, чтобы помещение не распродали по номерам, как апарт-отель».

По данным чиновника, под отели может быть отдан бывший доходный дом на улице Мясницкой, 13, стр. 3, который признан объектом культурного наследия, дом 1886 года постройки на Пятницкой улице, а также два здания на Арбате и в Подколокольном переулке, 4, стр. 4, построенные в 1900 году. В формируемый список также могут попасть два жилых дома, построенных в 1951 году, в Ведерниковом переулке и на улице Петра Романова (см. карту). Прежде чем выставить здания на торги, их переведут в нежилой фонд и зарегистрируют на них право собственности Москвы.

Ранее предполагалось, что ветхое жилье будут отдавать в аренду по льготной ставке, то есть по цене 1 руб. за 1 кв. м в год (см. РБК daily от 05.11.13). Однако теперь город решил осуществлять продажу или аренду старых домов по рыночной стоимости.

«Мы уверены, что спрос на такие объекты будет, поэтому отдавать городское имущество за 1 руб. считаем нецелесообразным, — пояснил РБК daily г‑н Ефимов. — В отличие от объектов культурного наследия ремонт предлагаемых зданий не требует таких больших вложений и может быть осуществлен на рыночных условиях».

«Экономика проекта определяется не рыночной или нерыночной ставкой аренды, а площадью конвертируемого объекта. Здание не должно быть слишком маленьким, — подчеркивает член совета директоров Azimut Hotels Игорь Романов. — Однако возможные затраты по реконструкции могут превысить цифры, приемлемые для гостиничного проекта mid-market».

Отказ от льгот при аренде ветхого жилого фонда младший партнер практики «Оценка активов» консалтинговой группы «НЭО Центр» Ольга Тарасова связывает с дефицитом бюджета, отсутствием четкого плана развития города и непроработанностью законодательных актов. «Остро стоит задача изыскать дополнительный источник поступления денежных средств, отсюда и решение отдавать ветхие объекты в аренду по рыночной ставке», — отмечает г-жа Тарасова.

Заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич уверен, что бизнес предложениями города не заинтересуется. «Окупаемость таких «переделок» чаще всего превышает обычные затраты на новое строительство. А уж если это историческое задание, затраты утраиваются», — объясняет г-н Ивашкевич.

Более того, даже исторический статус здания не поможет городу найти инвестора-отельера, считает собеседник издания. «Москва в первую очередь — это бизнес-туризм. Познавательные поездки в Москву совершают не более 15% туристов. Основными критериями для них являются местоположение, цена и безопасность», — добавил он.

Сейчас в городской собственности находится 500—600 объектов ветхого фонда. Благодаря новому механизму в Москве может появиться 50 новых гостиниц, предполагают в правительстве.