Лента новостей
CNN узнал, когда Трамп и Зеленский поговорят по телефону 07:21, Новость Данкверт предложил запретить оплату сомнительных продуктов на госзакупках 07:06, Статья Как отмена льготной ипотеки скажется на металлургах 07:00, Статья Данкверт — РБК: «Наши тепличные овощи представляют угрозу для Европы» 07:00, Статья В Якутии пропал вертолет с четырьмя людьми на борту 06:42, Новость Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 06:35 Аналитики назвали самые востребованные профессии в России 06:05, Статья В центре Тель-Авива произошел взрыв 05:50, Статья Трамп согласился баллотироваться в президенты США 05:42, Статья Карлсон и Халк Хоган выступили на закрытии съезда республиканцев 05:37, Статья Жители центральной части Одессы остались без воды из-за аварии 05:30, Новость Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах 05:30 В Петербурге пьяный водитель замахнулся топором на сотрудника ГАИ 05:12, Новость Страны Европы одобрили план Британии против «теневого флота» России 05:00, Статья В Госдепе заявили, что проследят за решениями России по ядерным ракетам 04:32, Новость Столтенберг заявил о способности НАТО пережить новый срок Трампа 04:25, Статья Медицинский туризм: почему стоит выбрать Южную Корею 04:14 Экстренно севший в Красноярске самолет не скоро вылетит в Сан-Франциско 04:09, Новость
Газета
Меняя менталитет
Газета № 233 (1766) (1612) Общество,
0

Меняя менталитет

Власти Подмосковья зовут прагматичных бизнесменов в новые офисные пространства
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Подмосковью нужен 1 млн кв. м административно-деловой недвижимости, говорит замгубернатора по вопросам территориальной политики Михаил Кузнецов. Новые офисные площади должны сократить трудовую миграцию населения в Москву. Чтобы достигнуть миллионного показателя к 2015 году, планируется проводить активную работу с инвесторами. Основная задача — изменить менталитет «белых воротничков», который сложился у игроков рынка.

По предварительным планам областного правительства, в каждом районном центре, а возможно, в каждом подмосковном городе должен быть возведен офисный центр. К примеру, Люберцы нуждаются в 180 тыс. кв. м офисных площадей, Одинцово — в 140 тыс. кв. м, Балашиха — 220 тыс. «квадратах». Арендная плата в новых деловых центрах не должна превышать 400 долл. за 1 кв. м, считают в правительстве области.

Руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов не видит недостатка в офисных площадях, тем более в недорогих, отмечая, что сейчас за МКАД пустуют современные офисные площади, где «квадрат» можно арендовать дешевле 300 долл. Несмотря на низкие цены в области, более 50% офисов в регионе располагаются в зоне 5 км от Кремля — в этом радиусе имеется развитая инфраструктура. Чем дальше от МКАД, считает аналитик, тем менее развита инфраструктура. Впрочем, эта тенденция наблюдается как в Подмосковье, так и в Новой Москве, отмечает собеседник издания, подкрепляя статистикой. Так, по данным компании Cushman & Wakefield, к концу 2013 года внутри МКАД будет насчитываться 14,7 млн кв. м офисных площадей. За МКАД — около 1,2 млн кв. м, причем большинство из них концентрируются в десятикилометровом радиусе от окружной дороги.

В пресс-службе одного из представителей замкадного рынка коммерческой недвижимости, бизнес-парке «Румянцево», согласились, что развивать проект деловых центров дальше 5 км от кольца — довольно сомнительно. При этом в пресс-службе добавили, что в некоторых аналогичных объектах, также находящихся в ближней зоне от МКАД, все равно наблюдаются проблемы с заполнением офисных площадей.

«У нас такой менталитет — не принято менять квартиру при переезде на новое место работы, — отмечает Денис Соколов. — А долгая дорога до офиса в Подмосковье мало кому понравится».

Но, считает г-н Соколов, офисы в среднем и дальнем Подмосковье могут быть интересны, например, для размещения call-центров, которые арендуют помещения даже в достаточно удаленных от столицы регионах, например в Татарстане. И созданные там вакансии, как правило, не требующие особой профессиональной подготовки, будут заполняться.

По словам коммерческого директора RDI Дмитрия Власова, чья компания готовит проект офисного центра в многофункциональном комплексе в 20 км от МКАД, планы областного правительства вполне целесообразны. «Все больше и больше компаний, в основном западных, организуют свои офисные центры в Подмосковье, — отмечает г-н Власов. — Среди них Danone, Nestle, Russ Outdoor. В перспективе наша группа компаний займет один из офисных блоков на Киевском шоссе».