Лента новостей
США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем 00:33, Политика В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года 00:07, Общество Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом 00:00, Политика ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне 15 июл, 23:52, Политика Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией 15 июл, 23:37, Политика Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона 15 июл, 23:10, Политика Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита 15 июл, 22:50, РБК и Philips Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США 15 июл, 22:48, Политика СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона 15 июл, 22:47, Общество Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами 15 июл, 22:26, Политика «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете 15 июл, 22:25, Общество Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение 15 июл, 22:13, Экономика «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока 15 июл, 22:09, Спорт Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел 15 июл, 22:04, Общество СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе 15 июл, 22:02, Политика Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе 15 июл, 21:59, Общество Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний 15 июл, 21:51, Общество Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет 15 июл, 21:44, Спорт Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами 15 июл, 21:41, РБК и Philips Зеленский решил сменить 12 послов Украины 15 июл, 21:35, Политика Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране 15 июл, 21:10, Политика Яшина сняли с выборов в Мосгордуму 15 июл, 21:08, Политика Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции 15 июл, 21:04, Политика В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» 15 июл, 20:59, Спорт В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель 15 июл, 20:48, Политика МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны 15 июл, 20:42, Политика Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань 15 июл, 20:41, Бизнес Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 15 июл, 20:35, РБК и Philips
Газета
СКБ-банк возглавит бывший «альфовец»
Газета Общество,
0
СКБ-банк возглавит бывший «альфовец»
Илья Зибарев поможет кредитной организации решить проблему растущей просрочки
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, председателем правления екатеринбургского СКБ-банка, входящего в группу «Синара» миллиардера Дмитрия Пумпянского, станет Илья Зибарев. Ранее он работал в ХКФ-банке и Альфа-банке. На новом месте работы г-н Зибарев займется разработкой стратегии развития банка и решением проблем с просрочкой.

В следующий вторник совет директоров СКБ-банка утвердит Илью Зибарева в должности председателя правления банка. На этом месте он сменит Владимира Пухова, который возглавлял кредитную организацию последние семь лет.

Последние полтора года Илья Зибарев работал в розничном ХКФ-банке директором департамента стратегического планирования и развития. По информации РБК daily, с его уходом эта должность будет упразднена. Г-н Зибарев подготовил для кредитной организации новую стратегию развития до 2016 года. До этого он восемь лет работал в Альфа-банке, возглавляя блок «Ипотечное кредитование». Ранее г-н Зибарев работал в Городском ипотечном банке и «ДельтаКредите». Илья Зибарев окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и Лондонскую школу международных отношений.

Группа «Синара», собственником которой является миллиардер Дмитрий Пумпянский, владела блокирующим пакетом акций СКБ-банка в 2007 году. Все последующие годы группа постепенно увеличивала свою долю в кредитной организации. В июле этого года «Синара» выкупила 25% акций у ЕБРР, в результате чего ее доля в банке выросла до 98,95%. СКБ-банк входит в первую сотню банков. По данным РБК.Рейтинг, на 1 октября текущего года он занимал 44-е место по чистым активам (136,8 млрд руб).

По информации РБК daily, у Владимира Пухова были разногласия с акционерами по вопросам дальнейшего развития. Слухи о возможной смене менеджмента появились несколько месяцев назад. Стоит отметить, что в августе этого года СКБ-банк покинула зампред по рознице Татьяна Ушкова, которая проработала там почти 20 лет, — она перешла в Абсолют Банк.

Источник РБК daily в банковских кругах говорит, что СКБ-банку нужен новый стратегический подход, который нынешняя команда предложить не может. По его словам, в задачи г-на Зибарева будет входить определение новых направлений развития: в каких видах бизнеса должен сосредоточиться банк, учитывая изменения на рынке. Также Илье Зибареву предстоит решить проблему с просрочкой. Согласно отчетности СКБ-банка по РСБУ, просроченная задолженность в кредитном портфеле банка выросла с начала года на 54% и составила 5 млрд руб. на начало ноября. Ее доля выросла с 3,4 до 5% от объема кредитного портфеля.

СКБ-банк ориентирован на кредитование розничных клиентов: доля розницы в кредитном портфеле банка составляет 84%.

Получить комментарии в СКБ-банке, а также связаться с Ильей Зибаревым вчера не удалось.