Лента новостей
Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов 20:20, Спорт Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно 20:19, РБК и Ингосстрах Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы 20:03, Общество Операторы оценили перемещения москвичей с началом локдауна 20:00, Технологии и медиа Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной 19:59, Спорт Воробьев назвал долю госпитализированных с COVID без прививок 19:58, Общество В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 19:55, РБК и Галс-Девелопмент В Петербурге с 8 ноября ограничат работу кинотеатров и кафе по ночам 19:49, Общество Адвоката Сафронова и Цуркан объявили в розыск 19:44, Политика СК возбудил дело об убийстве после взрыва в Набережных Челнах 19:34, Общество Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге 19:30, Спорт Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост 19:30, РБК и СберПервый Тильда Суинтон рассказала о «Сталкере» на конференции Adobe MAX 19:25, Стиль В парке «Патриот» вновь открыли госпиталь для пациентов с COVID-19 19:25, Общество «Газпром» изучит обращение Польши по снижению цен на газ 19:14, Бизнес Путин назвал недосягаемым мастерство 16-кратной чемпионки Дины Авериной 19:10, Спорт «Сбер» поставит рекорд по чистой прибыли. Что ждать инвестору дальше 19:06, PRO Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино 19:04, РБК и Yamaha В США опубликовали руководство по регулированию DeFi и NFT 19:03, Крипто Очереди и бизнес-ланчи на остановке: Москва в первый день локдауна 18:58, Фотогалерея  NBC узнал об атаке «хакеров из России» на стрелковую ассоциацию США 18:55, Политика В Киеве с 1 ноября ужесточат ограничительные меры по COVID-19 18:45, Общество Трейдеры поставили на продолжение ралли в акциях Tesla 18:44, Инвестиции Роналду сообщил о беременности жены двойней 18:42, Спорт «Газпром» заявил о готовности покрыть треть роста потребления газа в мире 18:42, Бизнес Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 18:41, РБК и Smartway Когда искусственный интеллект сможет нанимать на работу в России 18:40, Экономика образования  Spiegel узнал о просьбе Молдавии о помощи у Германии с поставками газа 18:26, Бизнес
Газета
СКБ-банк возглавит бывший «альфовец»
Газета Общество,
0

СКБ-банк возглавит бывший «альфовец»

Илья Зибарев поможет кредитной организации решить проблему растущей просрочки
Фото: РБК
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, председателем правления екатеринбургского СКБ-банка, входящего в группу «Синара» миллиардера Дмитрия Пумпянского, станет Илья Зибарев. Ранее он работал в ХКФ-банке и Альфа-банке. На новом месте работы г-н Зибарев займется разработкой стратегии развития банка и решением проблем с просрочкой.

В следующий вторник совет директоров СКБ-банка утвердит Илью Зибарева в должности председателя правления банка. На этом месте он сменит Владимира Пухова, который возглавлял кредитную организацию последние семь лет.

Последние полтора года Илья Зибарев работал в розничном ХКФ-банке директором департамента стратегического планирования и развития. По информации РБК daily, с его уходом эта должность будет упразднена. Г-н Зибарев подготовил для кредитной организации новую стратегию развития до 2016 года. До этого он восемь лет работал в Альфа-банке, возглавляя блок «Ипотечное кредитование». Ранее г-н Зибарев работал в Городском ипотечном банке и «ДельтаКредите». Илья Зибарев окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и Лондонскую школу международных отношений.

Группа «Синара», собственником которой является миллиардер Дмитрий Пумпянский, владела блокирующим пакетом акций СКБ-банка в 2007 году. Все последующие годы группа постепенно увеличивала свою долю в кредитной организации. В июле этого года «Синара» выкупила 25% акций у ЕБРР, в результате чего ее доля в банке выросла до 98,95%. СКБ-банк входит в первую сотню банков. По данным РБК.Рейтинг, на 1 октября текущего года он занимал 44-е место по чистым активам (136,8 млрд руб).

По информации РБК daily, у Владимира Пухова были разногласия с акционерами по вопросам дальнейшего развития. Слухи о возможной смене менеджмента появились несколько месяцев назад. Стоит отметить, что в августе этого года СКБ-банк покинула зампред по рознице Татьяна Ушкова, которая проработала там почти 20 лет, — она перешла в Абсолют Банк.

Источник РБК daily в банковских кругах говорит, что СКБ-банку нужен новый стратегический подход, который нынешняя команда предложить не может. По его словам, в задачи г-на Зибарева будет входить определение новых направлений развития: в каких видах бизнеса должен сосредоточиться банк, учитывая изменения на рынке. Также Илье Зибареву предстоит решить проблему с просрочкой. Согласно отчетности СКБ-банка по РСБУ, просроченная задолженность в кредитном портфеле банка выросла с начала года на 54% и составила 5 млрд руб. на начало ноября. Ее доля выросла с 3,4 до 5% от объема кредитного портфеля.

СКБ-банк ориентирован на кредитование розничных клиентов: доля розницы в кредитном портфеле банка составляет 84%.

Получить комментарии в СКБ-банке, а также связаться с Ильей Зибаревым вчера не удалось.