Лента новостей
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах
Пишут с ошибками
Газета № 231 (1764) (1212) Общество, 12 дек 2013, 01:05
0
Пишут с ошибками
Чиновники халатно относятся к подготовке документов для общественной экспертизы
Фото: РБК

Более 80% документов на портале regulation.gov.ru публикуются с системными ошибками, пришли к выводу в Национальном институте системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). Бесспорным лидером стал Роспотребнадзор (ошибки в 97,7% документации), за ним следует Росалкогольрегулирование — 91,7%, Минфин (86,2%) и Минтранс (84,8%). Высокий показатель и у профильного ведомства, которое курирует этот проект, Минэкономразвития — 71,4% ошибок.

Исследователи взяли для анализа период с июля по ноябрь 2013 года. За это время министерства и ведомства должны были разместить на regulation.gov.ru 320 сводных отчетов (разъяснение, какие задачи решает предложенный проект документа) для общественной экспертизы. Первые результаты исследования были получены уже на этом этапе: доступными оказались только 240 документов.

После изучения отчетов стало ясно, какие ведомства самые неряшливые в бумажной работе. Бесспорным лидером по числу ошибок в документах стал Роспотребнадзор (в 97,7% документации). Практически все отчеты этого ведомства идут как под копирку, меняется только название, а шаблон, изначально сделанный не по утвержденной форме, остается неизменным, нет части обязательных разделов, сообщил РБК daily один из авторов исследования Олег Шестоперов. «При обнаружении ошибок мы сразу снимаем документ с сайта, но это происходит нечасто, реже, чем раз в месяц», — сказала РБК daily пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева. По ее словам, речь в основном идет об орфографических ошибках и сбоях в программах.

Не отстает от Роспотребнадзора Росалкогольрегулирование (91,7%), чиновники которого, по данным НИСИПП, не научились правильно заполнять отчетность. «Размещают полузаполненные сводные отчеты, а в заполненных разделах либо путаница, либо чрезмерно краткое изложение, из него нельзя понять, какое именно регулирование ведомство предлагает участникам обсуждений, — говорит г-н Шестоперов. — Например, в разделе «Негативные эффекты, возникающие в связи с наличием проблем» часто написано «не имеются», что наводит на мысль об отсутствии проблемы».

В пресс-службе ведомства РБК daily сообщили, что анализируют сведения, приведенные в этом исследовании, но от дальнейших комментариев отказались.
 
На третьем месте — Минфин (86,2%). По словам исследователя, финансовое ведомство часто перестраховывается и неверно указывает степень регулирующего воздей­ствия, однако это типично почти для всех госструктур, отмечает он. «Указывают среднюю степень, а пишут, что расходов (при введении регулирования. — РБК daily) не возникает, что типично для низкой степени», — говорит он. Минфин часто пренебрегает заполнением подраздела «Риски решения проблемы предложенным способом» — указывает, что они отсутствуют, но чаще просто не заполняет. В некоторых разделах пишут «не требуется» без объяснения причин, хотя все разделы сводного отчета обязательны для заполнения».
 
Минтранс (84,8%) грешит противоречивой информацией в отчетах: в одном месте пишут об изменениях содержания прав, обязанностей и полномочий предпринимателей, в другом — что никаких расходов у них при этом не будет; много лишней информации, не относящейся непосредственно к разделам, частая подмена цели решения проблемы принятием самого акта (хотя принятие акта — это все лишь механизм решения), заключает г-н Шестоперов. В пресс-службах ведомств РБК daily подтвердили получение запросов, но комментировать исследование не стали.
 
Высокий показатель и у Минэкономразвития (71,4%), которое курирует этот проект. «Последние ноябрьские сводные отчеты сделаны не по форме, которая утверждена приказом самого МЭР №290, а исполнены в текстовой форме. Попадается неправильно установленная степень регулирования воздействия, нет части необходимых разделов», — говорит г-н Шестоперов.
 
«Фактически 290-й приказ вступил в силу в начале осени. Недочеты в работе ведомств с сайтом логично отнести к переходному периоду, — заявил РБК daily директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин. — Большинство замечаний нам известно, возникающие вопросы по сайту учтены и включены в технические задания по его доработке на будущий год».