Лента новостей
Как оценить эффективность складской логистики — 6 показателей 13:39, Статья Из Буркина-Фасо за подрывную деятельность выслали трех дипломатов Франции 13:35, Новость Росздравнадзор проверит частного нейрохирурга после данных о пострадавших 13:33, Новость Западный инвестор онлайн-казино на Украине пожаловался на вымогательство 13:33, Статья МИД заявил об ожидании от Армении разъяснений по соглашениям с США и ЕС 13:26, Новость Новый Булычев: каким получился фильм «Сто лет тому вперед» 13:10, Статья Как новый сервис Chat&Sign меняет бизнес-процессы российских компаний 13:10 L'Equipe сообщила, что Головин пропустит остаток сезона из-за травмы 13:07, Статья Зачем CEO Starbucks на три часа закрыл 7 тыс. кофеен по всему миру 13:06, Книга Названы районы Москвы, где больше всего квартир с пятью и более комнатами 13:04, Статья В Москве водитель убил мужчину после замечания о парковке на тротуаре 13:00, Новость Почти 500 нефтескважин Казахстана остановили работу из-за паводка 12:58, Новость В питомнике под Екатеринбургом нашли более 30 трупов собак 12:58, Новость В России появился новый автомобильный бренд Seres. Подробности 12:57, Новость Игрок «Спартака» назвал эмоциональным прощание Абаскаля с командой 12:56, Статья Захарова оценила предложение Макрона о перемирии во время Олимпиады 12:54, Статья Специалиста по гиперзвуку приговорили к семи годам по делу о госизмене 12:53, Статья На Уолл-стрит предсказали жесткую перезагрузку фондового рынка 12:50, Статья
Газета
Мигрантам примерят омбудсмена
Газета № 231 (1764) (1212) Общество,
0

Мигрантам примерят омбудсмена

Правозащитники хотят, чтобы проблемами приезжих занимался Вячеслав Поставнин
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Представители Московской Хельсинкской группы, «Гражданского содействия», «Совы» и других правозащитных организаций начинают сбор подписей за введение должности омбудсмена по правам мигрантов. Они считают это важной мерой в борьбе с ксенофобией. На этом посту правозащитники хотели бы видеть бывшего замдиректора ФМС Вячеслава Поставнина.

«В нашей ситуации любой новый институт, который будет играть на миграционном поле, важен. Пока все это узурпировано ФМС — там все варится: законодательные акты, все инструкции, регламенты. Практически общество никак не может оказать на них давление. Круглые столы — сам участвовал во многих — кончаются ничем», — считает Вячеслав Поставнин, глава фонда «Миграция XXI век».

Поставнин начинал с работы в МИДе, потом перешел в ФМС, где занимался проблемами трудовой миграции, в 2006‑м был назначен замдиректора ведомства, но вскоре ушел в отставку. Сейчас он возглавляет фонд «Миграция XXI век» и считается одним из ведущих экспертов по этой теме в России.

«Миграция XXI век» вместе с «Яблоком», Союзом журналистов России и рядом правозащитных организаций (Московская Хельсинкская группа, «Гражданское содействие», «Сова» и др.) месяц назад создали «Коалицию против ненависти» для проведения мероприятий, направленных против ксенофобии. На этой неделе коалиция начала проводить первые уличные акции в разных городах страны.

Как рассказала РБК daily секретарь политического комитета «Яблока» Галина Михалева, сейчас согласовывается текст антиксенофобского заявления, основным требованием которого будет введение должности омбудсмена по правам мигрантов. Подписи под ним будут собирать участники коалиции, затем они будут направлены президенту.

Галина Михалева и эксперт Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев в разговоре с РБК daily сошлись во мнении, что аппарат омбудсмена по правам человека Владимира Лукина перегружен другими проблемами и для мигрантских дел нужна отдельная структура. Михалева и руководитель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина рассказали РБК daily, что возможным «правозащитным кандидатом» на этот пост мог бы стать Поставнин. «На нем могли бы сойтись. Как на человеке, по идеологии своей государственнике, но знающем эти проблемы и настроенном гуманистически», — говорит Ганнушкина.

Говоря о функционале новой должности, правозащитники ориентируются на работу омбудсменов по правам человека (Владимир Лукин) и правам предпринимателей (Борис Титов). Омбудсмены доводят до сведения президента информацию о профильных для них проблемах, а уже сам интерес омбудсмена к конкретным ситуациям может влиять на поведение чиновников.

«Да, я знаю об этом предложении. Я бы занялся. Скоро будет семь лет, как я ушел из ФМС, но работаю на этом поле по велению души», — рассказал Поставнин. «Нужен еще один канал доведения информации до руководства страны. Например, Борис Титов работает в области бизнеса, мы видим результаты, все смотрят на него, учитывают его позицию», — говорит он. Тем не менее сам экс-замминистра не очень оптимистично оценивает перспективы введения поста уполномоченного по мигрантам: «Не знаю, когда это реально будет. Вопрос встанет еще раз. В Арзамасе вот только что были межнациональные столкновения. Когда будет кровь проливаться, когда это будет угрожать безопасности государства...»

Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова заявила, что комментировать необходимость подобного поста не входит в компетенцию ее ведомства.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин рассказал РБК daily, что не считает правильной практику введения омбудсменов по любой горячей теме. По его мнению, это подмена решению проблем.

Зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов не исключил, что такая должность могла быть полезной, но считает, что принимать решение о ее создании можно только после тщательного анализа, почему другие структуры не справляются с проблемой.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал РБК daily, что правозащитники на встрече 10 декабря просили президента подумать над возможностью появления уполномоченного по правам мигрантов. Путин согласился подумать. «Но сказать, что эта тема прямо сейчас активно обсуждается в Кремле, было бы неверно», — уточнил он.