Лента новостей
Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA 09:32, Мнение Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 09:31, Общество Что нужно выбросить перед праздниками 09:29, РБК и Huawei МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов 09:27, Политика В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку 09:11, Общество Когда паранойя полезна: глава Mastercard 09:02, PRO СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи 09:00, Политика «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня 09:00, Quote Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию 08:59, РБК Стиль и YE’S apartaments Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России 08:57, Спорт Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз 08:34, Бизнес Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 08:30, РБК Стиль и Haval Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:08, Общество Появилось видео силового приема Овечкина против судьи в матче НХЛ 08:03, Спорт Роскачество дало рекомендации по выбору салютов 08:00, Общество Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки 08:00, РБК и Совесть Более 40% компаний в России отказались внедрять искусственный интеллект 08:00, Технологии и медиа Адвокат семьи убитой аспирантки заявила о влиянии защиты Соколова на СМИ 07:49, Общество В храме Христа Спасителя началось прощание с Лужковым 07:48, Общество Меньше риска: как технологии помогают банкам бороться с отмыванием денег 07:40, PRO Открытый диалог с Германом Грефом 07:40, РБК и Сбербанк Первый Чемпион Скобрев заявил о прививании WADA ненависти к России 07:22, Спорт Захарова заявила о новом подходе Украины к переговорам с Россией 07:19, Политика Возить товары на грузовиках можно дешевле: рассказываем как 07:00, РБК и Scania Белорусский олигарх стал поставщиком российского угля на Украину 07:00, Бизнес В Перу задержали подлодку с 2 т кокаина 06:57, Общество Четверть россиян сообщили об угрозе увольнения 06:42, Общество В бундестаге заявили о «капитуляции» перед США из-за «Северного потока-2» 06:26, Политика
Газета
АйМаниБанк заманивает инвесторов
Газета № 230 (1763) (1112) Общество,
0
АйМаниБанк заманивает инвесторов
С помощью известного банкира Яна Яновского, который вошел в совет директоров
Фото: ИТАР-ТАСС

Известный инвестбанкир Ян Яновский поможет АйМаниБанку привлечь портфельных инвесторов и выйти на IPO. Он вошел в совет директоров кредитной организации, где займется подготовкой к продаже 25% банка.

В конце прошлой недели совет директоров АйМаниБанка пополнился новым специалистом. Им стал основатель и управляющий партнер компании First Nation Societe Bancaire Ян Яновский.

По словам совладельца АйМаниБанка Сергея Вострикова, в совет директоров г-на Яновского пригласили, чтобы он помог сделать банк инвестиционно привлекательным. «Во второй половине следующего года мы планируем привлечь в банк небольших портфельных инвесторов, например IFC. Яна мы пригласили как раз для того, чтобы он помог нам в этом, — поделился с РБК daily планами г-н Востриков. — Он опытный эксперт по инвестбанкингу, у него достаточно много друзей в инвестиционной среде». По словам Сергея Вострикова, АйМаниБанк рассчитывает продать инвесторам долю в банке не более 25%, а в перспективе пяти лет — провести IPO.

У Яна Яновского есть связи в финансовой сфере. В начале 2000-х годов он был руководителем проектов по корпоративным финансам в Central Europe Тrust Ltd., затем — управляющим директором управления корпоративного финансирования в Росбанке. В 2008 году был избран членом Международного совета по вопросам развития металлургической индустрии Всемирного экономического форума в Давосе.

Ян Яновский сказал РБК daily, что будет работать над тем, чтобы банк имел возможность привлекать деньги в инвестиционном сообществе как в России, так и за рубежом. «Банк пока делает первые шаги, для того чтобы стать известным инвесторам, в част­ности, этой осенью был размещен первый облигационный заем», — напомнил он.

АйМаниБанк также недавно привлек стороннего инвестора. В ноябре состав акционеров кредитной организации пополнился известным банкиром Игорем Кимом, который через подконтрольный банк «Экспо Капитал» купил в АйМаниБанке долю в 33,2%.

Аналитики говорят, что привлечение независимых специалистов в преддверии продажи банка — это стандартная практика. «Если у компании есть планы развиваться и еще идти на IPO, ей нужно продемонстрировать рынку, что работа по этим направлениям усиливается, в том числе за счет новых директоров, которые нужны, чтобы улучшить корпоративное управление и стратегическое планирование», — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Согласно новой стратегии развития АйМаниБанка в ближайшие два года он намерен подняться с третьей сотни по активам в первую. К концу 2015 года собственный капитал банка должен вырасти примерно в три раза, до 5,5 млрд руб., активы ― в три с половиной раза, до 50 млрд руб. АйМаниБанк специализируется на выдаче кредитов на подержанные автомобили.