Лента новостей
«Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание 04:04, Общество В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР 03:50, Общество В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы 03:23, Политика Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой 02:49, Политика Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» 02:42, Общество В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» 02:26, Общество Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей 01:57, Общество В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra 01:29, Экономика Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» 01:28, Политика Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США 01:05, Экономика На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд 00:25, Экономика Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию 00:17, Общество Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире 00:07, Общество Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи 00:01, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 05 дек, 23:46, РБК Стиль и YE’S apartaments Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину 05 дек, 23:39, Экономика Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу 05 дек, 23:25, Общество СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» 05 дек, 23:23, Политика Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде 05 дек, 23:06, Общество Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч 05 дек, 23:03, Общество Трамп пошутил о российской комнате в Белом доме 05 дек, 23:01, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 05 дек, 22:56, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Трамп пригрозил последствиями за недостаточный вклад в бюджет НАТО 05 дек, 22:33, Политика Почти 80% россиян поддержали участие своих детей в волонтерских проектах 05 дек, 22:33, Общество Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO 05 дек, 22:19, Бизнес Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб 05 дек, 22:15, Бизнес Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 05 дек, 22:09, РБК и Mercedes-Benz Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух 05 дек, 22:09, Общество
Газета
Нефтедоллары оседают в Китае
Газета № 230 (1763) (1112) Общество,
0
Нефтедоллары оседают в Китае
Суверенный фонд Норвегии активно скупает акции в Гонконге
Фото: AP

Несмотря на проблемы в политических и внешнеторговых отношениях между Китаем и Норвегией, суверенный фонд скандинавской страны активно наращивает свои позиции на китайском фондовом рынке. В частности, он вкладывается в IPO материковых компаний в Гонконге. Интерес к китайским акциям проявляют и суверенные фонды других стран.

С 810 млрд долл. под управлением Government Pension Fund of Norway (GPFN) является крупнейшим государственным инвестиционным фондом в мире (владеет примерно 1% всех мировых акций). И в последнее время фонд решил увеличить свое присутствие на китайском фондовом рынке. «Мы хотим вкладывать в китайский рынок значительно больше», — заявлял в октябре в интервью Reuters Ингве Слингстад, глава Norges Bank Investment Management, управляющей фондом, в который идут норвежские нефтяные доходы.

Во вторник стало известно, что суверенный фонд стал одним из главных якорных инвесторов IPO китайской Cinda, вложив в акции компании 150 млн долл. Это крупнейшее вложение в рамках IPO отдельной компании в истории GPFN. Китайская компания, специализирующаяся на управлении проблемными долгами, намерена привлечь до 2,5 млрд долл. Это станет крупнейшим листингом этого года в Гонконге (торги акциями начнутся в четверг).

Размещение Cinda — далеко не первое IPO китайской компании, в котором норвежский фонд принял участие в этом году. В частности, он был одним из якорных инвесторов в рамках ноябрьского листинга на 1,3 млрд долл. акций молочной компании Huishan Dairy, а также вложился в акции фонда Mapletree, специализирующегося на вложениях в китайскую недвижимость, который привлек аналогичную сумму в октябре, отмечает The Financial Times.

На конец сентября доля Китая в общем портфеле акций норвежского фонда (480 млрд долл.) составляла 2,1% против 1,7% годом ранее. Это около пятой части всех вложений GPFN в акции развивающихся стран. Вложения суверенного фонда в бумаги компаний из Франции, Японии или Германии втрое больше, а на США и вовсе приходится треть его инвестиций в фондовый рынок. Однако в последнее время GPFN начал сокращать свои позиции в Европе в пользу Китая и других развивающихся стран.

Норвежский фонд вкладывает деньги и в сам материковый фондовый рынок. В 2012 году GPFN стал первым иностранным инвестором, получившим максимальную квоту на такие вложения в 1 млрд долл., а в сентябре этого года она была увеличена до 1,5 млрд долл. Руководство фонда ведет переговоры о дальнейшем повышении этого порога, несмотря на то что политические и внешнеторговые связи КНР и Норвегии находятся не в лучшей форме. Дело в том, что в октябре 2010 года в Норвегии присудили Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, осужденному на 11 лет за «подстрекательство к подрыву государственного строя».

GPFN — не единственный суверенный фонд, желающий расширить свое присутствие в Китае. Корейский National Pension Service и канадский Caisse de Depot Placement du Quebec в этом году также получили квоты на вложения во внутренний китайский рынок акций. А летом за аналогичным разрешением на сумму до 5 млрд долл. обратился катарский суверенный фонд. В китайские компании в этом году вкладывался и малазийский Khazanah.

Андрей Котов ПЛЕВОК: В последнее время Суверенный фонд Норвегии начал сокращать свои позиции в Европе в пользу Китая и других развивающихся стран