Лента новостей
В Новосибирской области запретили массовые мероприятия из-за COVID-19 07:03, Общество Абрамченко поручила ввести наказания для компаний за выбросы в 12 городах 07:00, Бизнес Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к осени 06:37, Общество Более 40% россиян уверены в большей зарплате коллег на такой же должности 06:30, Общество До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку 06:30, РБК и ПСБ Корабли ТОФ во время учений в Тихом океане отработали ракетный удар 06:14, Общество СМИ назвали самые пьющие в первом квартале 2021 года регионы России 06:07, Общество Представители НКО оценили помощь властей во время самоизоляции 06:01, Общество Пашинян поздравил сторонников с победой своей партии 05:41, Политика Четверо взрослых и ребенок погибли в результате ДТП в Хабаровском крае 05:14, Общество Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном 04:50, Общество Кулеба потребовал от НАТО ясности 04:30, Политика СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине 04:26, Общество Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест 04:18, Autonews и Яндекс.Такси Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин 04:08, Общество Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары 03:55, Общество Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении 03:28, Политика Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях 03:26, РБК и Lexus Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении 03:10, Политика Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID 02:49, Общество Киев пригрозил Москве купленными у Турции боевыми дронами 02:41, Политика Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% 02:20, Политика Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне 01:28, Политика Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя 01:16, РБК и СберПервый В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса 01:13, Общество В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии 00:52, Политика 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес 00:20, РБК и посольство Катара Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков 00:17, Спорт
Газета
Доходные дома Новой Москвы
Газета № 229 (1762) (1012) Общество,
0

Доходные дома Новой Москвы

Законопроект о доходных домах пока еще обсуждается в Государственной думе
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект о доходных домах пока еще обсуждается в Государственной думе. Однако власти Новой Москвы уже назвали приоритетные зоны, где планируется возведение арендного жилья. По словам главы департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, доходные дома будут возводиться рядом с объектами коммерческой недвижимости — в них поселятся будущие новомосковские клерки.

Как рассказал РБК daily Владимир Жидкин, в мэрию уже начали поступать предложения от инвесторов, готовых возводить доходные дома на присоединенных территориях. Примерных планов по объему ввода арендного жилья пока нет — они появятся после разработки схемы территориального деления присоединенных земель. Однако, по словам Владимира Жидкина, главным образом арендное жилье в Новой Москве появится рядом с объектами коммерческой недвижимости.

Одно из таких мест — пересечение киевского направления Московской железной дороги и Большого железнодорожного кольца, где за счет французских инвесторов планируется возвести крупнейшую в России бизнес-платформу (офисы производителей, логистический центр, площадка для заключения контрактов). Строительство доходных домов рядом с объектами этого кластера поможет будущим резидентам в поиске сотрудников.

В департаменте развития новых территорий не исключают, что комплекс арендного жилья близ этой бизнес-платформы может стать крупнейшим в городе — на территорию кластера планируется привлечь около 10 тыс. компаний. Планируется, что возведением арендного жилья на новых территориях займется департамент развития новых территорий и Стройкомплекс Марата Хуснуллина. В «старой» Москве со строительством доходных домов дело обстоит сложнее.

Как рассказал РБК daily источник в столичном правительстве, город активно ищет площадки под такое жилье. Пока без видимого успеха — планы по строительству арендного жилья появились еще 2008 году, но за прошедшее время многие территории внутри МКАД оказались застроенными. Земельные участки под доходные дома планируется реализовывать на торгах, но лишь после того, как законопроект об арендном жилье будет утвержден, а город примет в соответствии с ним региональную нормативную базу.

По словам председателя совета директоров инвестиционной группы компаний ASG Алексея Семина, чья компания реализовывает проект доходных домов «Рублево-Мякинино», возводить арендное жилье рядом с офисными центрами вполне логично. «На перспективу этот подход обеспечивает возможность ротации для жителей района, когда житель квартиры доходного дома при смене работы и переезде освободит ее и предоставит новым жителям, — говорит г-н Семин. — В таком раскладе правильным стимулом офисной застройки будет вариант, когда и офисный центр, и доходное жилье принадлежат или управляются одной компанией».

Наиболее приемлемый вариант, по мнению Алексея Семина, — это квартиры бизнес-класса, подразделенные на несколько ценовых сегментов, прежде всего по площади и местоположению в доме. Нижние этажи — стандартные квартиры небольшой площади, верхние — более просторные, соответствующие бизнес-классу плюс.

По мнению директора направления стратегического консалтинга CBRE Полины Жилкиной, появление доходных домов близ деловых центров вызовет интерес к офисным площадям в Новой Москве. Но говорить о том, что они из-за этого станут быстрее раскупаться, не стоит. Для крупных международных компаний интересно будет арендное жилье высокого класса, а средние российские компании, скорее всего, будут искать варианты офисных центров с доходными домами экономкласса, предполагает собеседница РБК daily.