Лента новостей
Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора 14:39, Новость Бывший вице-мэр Москвы перейдет на работу в «Сбер» 14:37, Статья Адвокат оценила шансы на раздел имущества Лерчек и ее мужа без суда 14:37, Новость ФРГ выступила против участия России в церемонии освобождения Бухенвальда 14:32, Статья Песков назвал незаконными аресты собственности россиян за рубежом 14:32, Новость World Press Photo назвала снимком года кадр из морга в секторе Газа 14:31, Статья Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28, Статья Как 25-летние покупатели выбирают для себя жилье в Москве 14:27 RBI предупредил о требовании ускорить сокращение бизнеса в России 14:26, Статья Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22, Статья МИД не подтвердил и не опроверг данные о срыве сделки по Черному морю 14:15, Новость В Испании выступавшая за сборную 17-летняя гимнастка умерла от менингита 14:11, Статья Bild узнала о вызове посла России в МИД Германии после ареста «шпионов» 14:10, Статья В Канаде только через год раскрыли кражу 6,6 тыс. слитков золота 14:09, Новость Почему гречку называют суперфудом: все преимущества продукта 14:04 Shkulev Media купил долю в онлайн-сервисе психологии 14:04, Статья «Желтый» уровень погодной опасности объявили в Москве из-за ветра 14:02, Новость Как детские травмы влияют на жизнь взрослого 13:59, Статья
Газета
Коллекторы наняли лоббиста
Газета № 228 (1761) (0912) Общество,
0

Коллекторы наняли лоббиста

Им стал экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин
Фото: РБК
Фото: РБК

Новым президентом Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) стал Алексей Саватюгин, сменив на этом посту Александра Морозова. Коллекторы надеются, что бывший замминистра финансов сможет пролоббировать принятие закона о коллекторском бизнесе.

В минувшую пятницу общее собрание НАПКА сменило президента. Вместо Александра Морозова, который занимал эту должность с осени 2009 года, президентом ассоциации избрали экс-замминистра финансов Алексея Саватюгина. Г-н Морозов остался в ассоциации в должности первого вице-президента.

Президент НАПКА меняется каждые три года. Первым руководителем был Евгений Бернштам (владеет коллекторским агентством «Секвойя Кредит Консолидейшн»), вторым стал президент группы компаний ФАСП Александр Морозов. Третьим мог бы быть глава Национальной службы взыскания Артур Александрович. По словам источника РБК daily на коллекторском рынке, именно г-н Александрович хотел занять это место.

«На эту должность мы решили взять специалиста со стороны, который имеет опыт в продвижении законодательных инициатив», — говорит вице-президент ­НАПКА Елена Докучаева. Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» разрабатывается около пяти лет, однако до сих пор не был внесен в Госдуму. Против его принятия возражал ряд ведомств, в частности Роспотребнадзор. Алексей Саватюгин сказал РБК daily, что одна из его основных задач на новом месте — помочь новому рынку войти в правовое поле. Он отметил, что первый шаг уже сделан — в одобренном в минувшую пятницу к принятию во втором чтении законопроекте «О потребительском кредитовании» есть отдельная статья, регламентирующая деятельность коллекторов. «Г-н Саватюгин является как раз тем кандидатом, который поможет оформить законодательство коллекторской деятельности, чтобы отрасль смогла заработать», — отметил Александр Морозов.

Коллекторам в первую очередь ценен опыт г-на Саватюгина как бывшего чиновника, проработавшего в Минфине около восьми лет: с 2004 по 2010 год Алексей Саватюгин занимал должность директора департамента финансовой политики Минфина, с января 2010‑го — заместителя министра. Из Минфина он ушел в январе текущего года. Опыт бывшего чиновника оказался востребованным участниками рынка довольно быстро. Сначала его пригласили к себе участники платежного рынка. Он вошел в состав совета ассоциации Национальный платежный совет (НПС), в июне этого года стал президентом одноименного некоммерческого партнерства НПС. В сентябре г-на Саватюгина пригласили в состав совета директоров микрофинансовой компании «Финотдел», которая входит в группу компаний Adela Financial Retail Group, контролируемой Евгением Бернштамом, туда же входит и «Секвойя».