Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сулейману Керимову разрешили вернуться в Россию 16:24, Бизнес Власти рассказали о предотвращающем запах спецматериале для «Кучино» 16:24, Общество WhatsApp запустил отдельные аккаунты для малого бизнеса 16:11, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 16:10, РБК и МегаФон Пеле попал в больницу из-за истощения 16:04, Общество Путина проинформировали о нападениях в российских школах 15:58, Общество Власти Красноярска определили место захоронения праха Хворостовского 15:51, Общество Сотрудники ФСБ при обыске дома в Петергофе нашли боеприпасы и крокодила 15:50, Общество Кремль после нападений в школах напомнил о зле в интернете 15:35, Общество В Белоруссии задержали двух воров в законе из Грузии 15:35, Общество Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 15:32, РБК и МегаФон В Подмосковье мошенники за несколько лет добыли торфа на 200 млн руб. 15:31, Общество Песков ответил на идею переноса из Минска переговоров по Донбассу 15:29, Политика Как лысина принца Уильяма стала примером уверенности в себе 15:25, Стиль Артисты театра Вахтангова написали в Минкультуры в защиту своего худрука 15:24, Общество Как мировые лидеры принимают участие в ​религиозных и культурных обрядах 15:11, Фотогалерея  Поклонская ответила адвокату Учителя на «поклонщину» 15:10, Общество Суд в Лондоне 22 января рассмотрит апелляцию Украины о долге России 14:59, Экономика «Бавария» подписала лучшего бомбардира Кубка конфедераций 14:51, Спорт Греф оценил перспективы снижения ставок по кредитам 14:50, Бизнес Как устроен рынок фотостоков и чьи лица мы видим в рекламе 14:48, Стиль ВВС Японии подняли истребители навстречу российскому самолету 14:47, Общество Три группы во «ВКонтакте» заблокировали после нападений в школах 14:46, Общество Власти Санкт-Петербурга оснастят все школы города металлодетекторами 14:40, Общество Глава МИД Великобритании предложил построить мост через Ла-Манш 14:33, Бизнес Французские жандармы разогнали митинг тюремных надзирателей 14:25, Общество Соученики рассказали о радикальных взглядах напавшего на школу в Бурятии 14:14, Общество В МВД Казахстана назвали предварительную причину возгорания автобуса 14:07, Общество
Коллекторы наняли лоббиста
Газета № 228 (1761) (0912) Общество, 09 дек, 2013 01:04
0
Коллекторы наняли лоббиста
Им стал экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин
Фото: РБК

Новым президентом Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) стал Алексей Саватюгин, сменив на этом посту Александра Морозова. Коллекторы надеются, что бывший замминистра финансов сможет пролоббировать принятие закона о коллекторском бизнесе.

В минувшую пятницу общее собрание НАПКА сменило президента. Вместо Александра Морозова, который занимал эту должность с осени 2009 года, президентом ассоциации избрали экс-замминистра финансов Алексея Саватюгина. Г-н Морозов остался в ассоциации в должности первого вице-президента.

Президент НАПКА меняется каждые три года. Первым руководителем был Евгений Бернштам (владеет коллекторским агентством «Секвойя Кредит Консолидейшн»), вторым стал президент группы компаний ФАСП Александр Морозов. Третьим мог бы быть глава Национальной службы взыскания Артур Александрович. По словам источника РБК daily на коллекторском рынке, именно г-н Александрович хотел занять это место.

«На эту должность мы решили взять специалиста со стороны, который имеет опыт в продвижении законодательных инициатив», — говорит вице-президент ­НАПКА Елена Докучаева. Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» разрабатывается около пяти лет, однако до сих пор не был внесен в Госдуму. Против его принятия возражал ряд ведомств, в частности Роспотребнадзор. Алексей Саватюгин сказал РБК daily, что одна из его основных задач на новом месте — помочь новому рынку войти в правовое поле. Он отметил, что первый шаг уже сделан — в одобренном в минувшую пятницу к принятию во втором чтении законопроекте «О потребительском кредитовании» есть отдельная статья, регламентирующая деятельность коллекторов. «Г-н Саватюгин является как раз тем кандидатом, который поможет оформить законодательство коллекторской деятельности, чтобы отрасль смогла заработать», — отметил Александр Морозов.

Коллекторам в первую очередь ценен опыт г-на Саватюгина как бывшего чиновника, проработавшего в Минфине около восьми лет: с 2004 по 2010 год Алексей Саватюгин занимал должность директора департамента финансовой политики Минфина, с января 2010‑го — заместителя министра. Из Минфина он ушел в январе текущего года. Опыт бывшего чиновника оказался востребованным участниками рынка довольно быстро. Сначала его пригласили к себе участники платежного рынка. Он вошел в состав совета ассоциации Национальный платежный совет (НПС), в июне этого года стал президентом одноименного некоммерческого партнерства НПС. В сентябре г-на Саватюгина пригласили в состав совета директоров микрофинансовой компании «Финотдел», которая входит в группу компаний Adela Financial Retail Group, контролируемой Евгением Бернштамом, туда же входит и «Секвойя».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.