Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы В Киеве предупредили о последствиях «войны силовиков» на Украине 09:50, Политика Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией 09:48, Общество В Новосибирской области при аварии на трассе погибла двухлетняя девочка 09:23, Общество Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году 09:10, Политика Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут» 09:10, Политика Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов 08:58, Общество Group-IB оценила масштаб деятельности русскоязычных хакеров MoneyTaker 08:50, Технологии и медиа Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество
Санаторий казарменного типа
Газета № 228 (1761) (0912) Общество, 09 дек, 2013 01:02
0
Санаторий казарменного типа
В армию вернулись воспитатели, за последний год в пять раз выросло число священников
Фото: ИТАР-ТАСС

Минобороны продолжает облегчать жизнь призывникам. У солдат появилась возможность помолиться, не выходя из части, разговаривать по мобильникам и пользоваться Интернетом. Для культурного просвещения в войска вернули изгнанных Сердюковым офицеров-воспитателей. Для студентов военные придумали льготный режим службы — «в рассрочку».

Заменой портянок на носки, исключением экстерриториального принципа военной службы (когда солдатам запрещалось служить в регионе, из которого призван) и выходными поблажки для солдат не закончатся. В армии будет восстановлен институт офицеров-воспитателей, рассказал в пятницу замминистра обороны, статс-секретарь Николай Панков. В годы ВОВ это были политруки, в советской армии — замполиты, в российской — заместители командиров по воспитательной работе. При министре Сердюкове воспитатели исчезли из штатного расписания, однако теперь Сергей Шойгу принял решение не только вернуть их в войска, но и повысил их статус. «Их должности вновь имеют категорию замкомандира, до этого они были в статусе помощников», — пояснил Николай Панков. Сегодня в военных органах воспитательной работы трудятся уже 9110 человек, такие офицеры появятся при каждой роте. Ранее Шойгу говорил, что воспитатель обязан знать, как и чем живут солдаты, какая обстановка у них дома, кто из личного состава курит и кто выпивает. Кроме того, они будут заниматься организацией культурного просвещения, к примеру организацией походов в кинотеатры и театры.

Кроме воспитателей ряды солдат и офицеров в частях разбавляют религиозные деятели. Замминистра Панков рассказал, что в 2013 году в войсках в пять раз увеличилось количество войсковых и флотских священников. Сейчас в армии 114 священников, и они, по словам Панкова, положительно влияют на воинские коллективы, на сглаживание конфликтов, негативных явлений. А вот правозащитников слишком близко подпускать к солдатам генералы не хотят. Панков высказался против создания института уполномоченного по правам человека в Вооруженных силах. По его мнению, эта мера избыточна в условиях снижения роста нарушений прав человека в армии.

Студентам станет также легче служить: Минобороны подготовило законопроект о прохождении военной службы «в рассрочку», рассказал Николай Панков. Согласно ему студенты гражданских вузов смогут в течение нескольких лет сами выбирать, когда послужить. Для них будут предусмотрены несколько призывов на службу сроком на три месяца каждый.

Другой законопроект, по которому защитник Родины сможет заранее выбрать, служить год по призыву или два по контракту, уже направлен в правительство РФ. Несколькими днями ранее Минобороны отчиталось, что 100% воинских частей перешли на питание по принципу «шведский стол». А во всех строящихся военных городках, как ранее сообщала РБК daily, появятся 3D-кинотеатры.