Лента новостей
В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество
Газета
Санаторий казарменного типа
Газета № 228 (1761) (0912) Общество, 09 дек 2013, 01:02
0
Санаторий казарменного типа
В армию вернулись воспитатели, за последний год в пять раз выросло число священников
Фото: ИТАР-ТАСС

Минобороны продолжает облегчать жизнь призывникам. У солдат появилась возможность помолиться, не выходя из части, разговаривать по мобильникам и пользоваться Интернетом. Для культурного просвещения в войска вернули изгнанных Сердюковым офицеров-воспитателей. Для студентов военные придумали льготный режим службы — «в рассрочку».

Заменой портянок на носки, исключением экстерриториального принципа военной службы (когда солдатам запрещалось служить в регионе, из которого призван) и выходными поблажки для солдат не закончатся. В армии будет восстановлен институт офицеров-воспитателей, рассказал в пятницу замминистра обороны, статс-секретарь Николай Панков. В годы ВОВ это были политруки, в советской армии — замполиты, в российской — заместители командиров по воспитательной работе. При министре Сердюкове воспитатели исчезли из штатного расписания, однако теперь Сергей Шойгу принял решение не только вернуть их в войска, но и повысил их статус. «Их должности вновь имеют категорию замкомандира, до этого они были в статусе помощников», — пояснил Николай Панков. Сегодня в военных органах воспитательной работы трудятся уже 9110 человек, такие офицеры появятся при каждой роте. Ранее Шойгу говорил, что воспитатель обязан знать, как и чем живут солдаты, какая обстановка у них дома, кто из личного состава курит и кто выпивает. Кроме того, они будут заниматься организацией культурного просвещения, к примеру организацией походов в кинотеатры и театры.

Кроме воспитателей ряды солдат и офицеров в частях разбавляют религиозные деятели. Замминистра Панков рассказал, что в 2013 году в войсках в пять раз увеличилось количество войсковых и флотских священников. Сейчас в армии 114 священников, и они, по словам Панкова, положительно влияют на воинские коллективы, на сглаживание конфликтов, негативных явлений. А вот правозащитников слишком близко подпускать к солдатам генералы не хотят. Панков высказался против создания института уполномоченного по правам человека в Вооруженных силах. По его мнению, эта мера избыточна в условиях снижения роста нарушений прав человека в армии.

Студентам станет также легче служить: Минобороны подготовило законопроект о прохождении военной службы «в рассрочку», рассказал Николай Панков. Согласно ему студенты гражданских вузов смогут в течение нескольких лет сами выбирать, когда послужить. Для них будут предусмотрены несколько призывов на службу сроком на три месяца каждый.

Другой законопроект, по которому защитник Родины сможет заранее выбрать, служить год по призыву или два по контракту, уже направлен в правительство РФ. Несколькими днями ранее Минобороны отчиталось, что 100% воинских частей перешли на питание по принципу «шведский стол». А во всех строящихся военных городках, как ранее сообщала РБК daily, появятся 3D-кинотеатры.