Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый свет» 18:38, Бизнес На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт
«Зенит» и «Локомотив» выиграли осень
Газета № 228 (1761) (0912) Общество, 09 дек, 2013 01:05
0
«Зенит» и «Локомотив» выиграли осень
Питерский и московский клубы ушли на перерыв лидерами
Фото: ИТАР-ТАСС

Завершившийся в воскресенье 19-й тур российской премьер-лиги стал последним перед долгим четырехмесячным перерывом. «Зенит» и «Локомотив» пока делят первую строчку, но вплотную к ним подобрался московский «Спартак», вырвавший вчера победу в Ростове-на-Дону.

Программу заключительного в 2013 календарном году тура открывал матч в Краснодаре, где одноименный клуб принимал действующего чемпиона — ЦСКА. С  небольшой натяжкой эту встречу можно было назвать центральной в туре. Как-никак встречались четвертая и пятая команды чемпионата. «Краснодар», до пятницы ни разу не выигрывавший у ЦСКА в рамках премьер-лиги, горел желанием реабилитироваться за разгромное поражение от армейцев в первом круге. Тогда команда с юга страны уступила 1:5. На игру ЦСКА было интересно посмотреть в том разрезе — стала ли ничья в Ростове-на-Дону в прошлом туре осечкой или у «красно-синих» очередной спад.

«Краснодар» начал очень резво и уже в дебюте имел реальный шанс открыть счет. Очень активен в атаке был Жоаозинью, постоянно бразильца поддерживали Вандерсон и Марсиу. У ЦСКА же игра явно не шла, особенно в центре. Даже в отсутствие грозного Мамаева на позиции опорного полузащитника. Пассивность в центре атаки в исполнении Хонды, проводящего последний матч в футболке ЦСКА, привела в бешенство обычно рассудительного и спокойного Леонида Слуцкого. Главный тренер гостей заменил японца еще в первом тайме. Вышедший вместо него Алан Дзагоев добавил остроты, но выглядел несколько сыровато. Последствия травмы бедра дают о себе знать.

Во втором тайме армейцы завладели мячом и принялись искать счастья в позиционных атаках, тогда как «Краснодар» больно жалил ЦСКА быстрыми контрвыпадами. Один из них привел к взятию ворот на 63-й минуте. Правда, как боковой арбитр не углядел у Енджейчика офсайд в этом моменте, остается загадкой.

Такой же загадкой остается и то, почему ЦСКА проснулся только после пропущенного гола. Сразу заиграл центр полузащиты, моменты появлялись один за другим. Тошич, Муса, Дзагоев и Вернблум еще долго будут помнить свои промахи в концовке встречи, которые не позволили ЦСКА увезти из Краснодара ничью.

Не самым простым получился матч и для другого московского клуба — «Спартака». «Ростов», который в прошлом туре чудом не обыграл ЦСКА, с еще большим остервенением принялся атаковать ворота «красно-белых». За один только первый тайм ростовчане растранжирили пять голевых моментов. Но и после перерыва не ослабили хватку. И это при том что матч со «Спартаком» по договоренности между клубами пропускали арендованные Артем Дзюба и Жано Ананидзе.

Во втором тайме «Ростов» атаковал также разнообразно и часто, но уже менее продуктивно, чем в первой половине игры. «Спартак» стал приходить в себя ближе к концовке встречи и подловил соперника на едва ли не единственной ошибке. Плетикоса не стал выходить на мяч при подаче углового, а Уоррис подкараулил отскок и вонзил снаряд под перекладину. Не лишним будет повторить еще раз: главная заслуга Валерия Карпина в том, что «Спартак» в этом сезоне научился выигрывать совсем не выигрышные матчи. Как результат, к зимнему перерыву москвичи подошли всего с одним очком отставания от лидеров.

А лидеры эти попытаются поскорее забыть тяжелый 19-й тур. «Зенит», хоть и прервал безвыигрышную серию, длившуюся дольше месяца, показал блеклый футбол в игре с «Уралом». «Локомотив» дома 90 минут безрезультатно пытался взломать оборону вязкого «Рубина» и в итоге упустил первое место в таблице.