Лента новостей
Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков 18:20, Бизнес В магазинах Roshen в Киеве произошел третий пожар за месяц 18:03, Общество Как выглядят новые модели iPad 17:59, Фотогалерея  Путин подписал закон о штрафах за неуважение к власти 17:50, Общество ФАС назвала челябинского губернатора участником антиконкурентного сговора 17:46, Политика Путин утвердил штраф до 1,5 млн руб. за распространение фейковых новостей 17:34, Технологии и медиа СК опубликовал видео обыска у производителя кваса «Никола» 17:30, Общество РФС признал судейские ошибки в матче «Спартака» и «Зенита» 17:29, Спорт Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером 17:25, РБК и «Билайн» Бизнес Трамп связал оговорку Байдена по поводу участия в выборах с «низким IQ» 17:24, Политика Заместитель Турчака обратилась в МВД из-за вторжения к родителям Рубина 17:19, Общество Как выглядит построенный с помощью роботов жилой дом в Швейцарии 17:14, Недвижимость  Синоптики назвали 18 марта самым теплым днем с начала года в Москве 17:14, Общество Какие замечания ФСБ представила к законопроекту о криптовалютах 17:12, Крипто Полиция опубликовала фото предполагаемого террориста из Утрехта 17:03, Общество Долой рестораны: зачем японцы арендуют студии-кухни 17:02, Стиль Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве 16:58, Общество Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе 16:54, Политика Что может рассказать о вашем статусе чемодан 16:52, РБК и BMW Почему Bitcoin может подешеветь 16:49, Крипто Apple представила новые iPad Air и iPad mini 16:48, Технологии и медиа Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» 16:43, Общество КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата 16:32, Политика Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии 16:32, Общество «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость 16:31, Авто Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом 16:30, Технологии и медиа Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 16:27, Общество ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры 16:19, Общество
Газета
Ответный ход майдана
Газета № 228 (1761) (0912) Общество,
0
Ответный ход майдана
Оппозиция пытается усилить давление на президента и правительство
Фото: ЕРА

Украинская оппозиция в минувшие выходные вновь вывела на улицы Киева сотни тысяч людей и расширила блокаду государственных учреждений в попытке добиться отставки правительства и возобновления процесса евроинтеграции. Протесты подогрела информация западных СМИ о том, что президент Виктор Янукович якобы договорился с президентом России Владимиром Путиным о присоединении Украины к Таможенному союзу в обмен на дешевый газ. Оппозиция активизирует своих сторонников, так как вялотекущее противостояние играет на руку действующему президенту, считают аналитики.

В пятницу Виктор Янукович встретился в Сочи с Владимиром Путиным. Вскоре после беседы глав государств редактор британского издания The Economist Эдвард Лукас сообщил в своем Twitter о том, что Янукович дал согласие о вступлении Украины в Таможенный союз. Источники журналиста сообщили, что Россия выделит своему соседу 15 млрд долл., а также установит цену на газ в размере 200 долл. за 1 тыс. куб. м. Якобы предполагается, что к Таможенному союзу Украина присоединится до 2015 года. Однако вскоре с опровержением данной информации выступил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался», — отметил он. По его словам, президенты обеих стран говорили о перспективах сотрудничества в финансово-кредитной сфере.

Новость о переговорах Путина и Януковича совпала с новой волной активности оппозиции, лидеры которой опасаются затяжного и вялотекущего противостояния. В воскресенье на площади Независимости прошло «народное вече», на которое, по данным AFP, собрались до 200 тыс. человек, по версии оппозиции — до 1 млн человек. Основные требования протестующих: отставка правительства Николая Азарова, привлечение к ответственности тех, кто отдал приказ о разгоне митинга на майдане в ночь на 30 ноября, и освобождение задержанных ранее участников протестов.

По итогам «вече» лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк объявил о расширении пикетирования правительственных учреждений. Колонны демонстрантов тут же выдвинулись к правительственному кварталу, в первую очередь зданию кабинета министров, которое находится под усиленной охраной милиции. Лидеры оппозиции уверяют, что протесты будут носить исключительно мирный характер. Демонстрации неделю назад закончились массовыми столкновениями с милицией и захватом митингующими киевской мэрии.

По мнению аналитиков, противостояние оппозиции с властями вновь вошло в активную фазу. «Начиная со вторника инициатива действительно находилась в руках властей, однако сейчас ее снова перехватывает оппозиция», — считает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, рано или поздно стороны будут вынуждены искать компромисс, но сближения России и Украины в этих условиях не стоит ожидать. «Таможенный союз — это путь к расколу страны. Вступление в него вызовет еще большие протесты. Кроме того, основная часть бизнес-элиты Украины выступает за евроинтеграцию», — сказал РБК daily г-н Фесенко.

По словам аналитика IHS Global Insight Лилит Геворгян, происходящее на Украине все же нельзя назвать революцией. «Во-первых, у оппозиции есть популярные лидеры, но нет сильного харизматичного политика, который может выдавить Януковича и возглавить правительство во время глубокого экономического кризиса. Во-вторых, в отличие от «оранжевой революции» в стране отсутствует согласие в отношении вопроса о вступлении в ЕС, который является ключевым моментом нынешних протестов и главной причиной для призывов о досрочной отставке Януковича. Несмотря на снижение экономики, реальный доход украинских домовладельцев растет. Это может стать серьезным козырем Януковича. В-третьих, в народе еще жива память о самой «оранжевой революции», которая произошла менее десяти лет назад и в конечном итоге потерпела фиаско», — отмечает г-жа Геворгян.