Лента новостей
Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество Ассанж приехал в лондонский суд на слушания об экстрадиции в США 15:56, Общество Акции российских компаний резко подешевели на торгах в Лондоне 15:37, Quote Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником 15:34, Политика Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции 15:24, Спорт Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы 15:24, Политика Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане 15:18, Политика Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса 14:36, Quote ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом 14:23, Экономика «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ 14:09, Спорт Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса 14:06, Бизнес Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки 13:43, Общество «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста 13:12, Технологии и медиа Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку 13:06, Спорт Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку 12:51, Политика Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках 12:32, Общество Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса 12:11, Общество В московских автобусах отключат Wi-Fi 11:54, Общество В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины 11:46, Политика В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса 11:38, Спорт Как застройщики становятся заложниками желаний потребителя 11:28, PRO National Interest назвал странным калибр российских патронов 11:21, Политика Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» 11:07, Спорт СМИ узнали о включении посла США в России в список противников Трампа 11:04, Политика Путин поздравил буддистов с Новым годом по лунному календарю 10:52, Общество Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян 10:14, Общество Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года 10:01, Quote
Газета
Власти Китая испугались Bitcoin
Газета № 227 (1760) (0612) Общество,
0
Власти Китая испугались Bitcoin
Местным банкам запретили принимать криптовалюту
Фото: BLOOMBERG

Центробанк Китая неожиданно выступил против интернет-валюты Bitcoin, запретив местным финансовым институтам ее использование. Регулятор считает, что она несет риски для финансовой системы страны. Некоторые инвесторы уже поддались панике и предрекают валюте падение на 50%.

Китайский рынок является крупнейшим по торговле Bitcoin — 54% от мирового оборота этой криптовалюты, свидетельствуют данные Bitcoin Average. Заявление Центробанка прозвучало для инвесторов громом среди ясного неба, поскольку еще в ноябре представители китайской биржи BTC China вели переговоры с регуляторами о потенциальном развитии Bitcoin как легальной валюты. «Проблема в том, что эта валюта мешает проведению нормальной монетарной политики. Ее тяжело регулировать, и она может использоваться для отмывания денег. Я думаю, Центральный банк принял верное решение», — пояснил Bloomberg глава исследовательского отдела в Bocom International Holdings Хао Хун.

Тем не менее физическим лицам банк не запрещает инвестировать в Bitcoin, однако предупреждает о потенциальных рисках. Кроме того, регулятор не планирует прекращать работу крупнейших торговых площадок Bitcoin, однако анонимность пользователей китайских бирж будет сведена к минимуму. Биржи также будут отчитываться о любых подозрительных операциях с валютой властям. Некоторые аналитики считают, что это закономерный поворот в политике властей. «Китай — это мировой лидер по финансовым репрессиям. И парадокс, который мы наблюдали до сегодняшнего дня, наконец получил свое разрешение», — отметил профессор Лондонской школы экономики Гэррик Хайлмен.

На фоне заявления китайских властей курс Bitcoin на местной бирже упал с 1150 до 740 долл., однако вскоре опять начал расти. На данный момент его курс на BTC China составляет около 1 тыс. долл. Однако некоторые инвесторы заявляют, что настоящее падение курса еще впереди. По мнению управляющего директора Lightspeet Venture Partners Рона Као, Bitcoin может упасть на 50% в течение одной-двух недель.

Прийти к окончательному мнению относительно Bitcoin не могут не только власти Китая, но и регуляторы других стран. В ноябре председатель ФРС США Бен Бернанке заявил о допустимости использования данной валюты. Однако его предшественник Алан Гринспен считает иначе: «Это пузырь. Нужно иметь хорошее воображение, чтобы представить, что является реальной стоимостью Bitcoin. Я не могу представить такое». По мнению известного американского политика Рона Пола, запрет на использование Bitcoin лоббируют крупные финансовые компании и банки. «Правительствам стран необходима монополия на деньги. Они так просто не сдадутся. Они будут бороться до последнего», — считает он.

Опасения регуляторов различных стран также выросли в связи с недавними уголовными делами, касающимися Bitcoin. Например, на днях немецкая полиция задержала двух хакеров. Злоумышленники заражали компьютеры вирусом, чтобы генерировать валюту. Кроме того, нередко под огонь критики попадает и вторая по размерам биржа в Европе BTC-e. Как пишет портал CoinDesk, она может принадлежать русской мафии.