Лента новостей
Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран 10:31, Общество Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте 10:11, PRO Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков 10:08, Политика Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину 10:06, Общество Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 10:04, РБК и ГАЗ Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год 10:00, Крипто С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» 09:56, Технологии и медиа Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» 09:54, Авто Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию 09:48, Общество Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» 09:41, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 09:35, РБК и Philips Как устроена венчурная индустрия в России 09:28, PRO При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек 09:22, Общество Угадай город по фото: Москва или Петербург 09:18, Недвижимость Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя 09:10, Quote Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей 09:08, Общество Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 09:04, РБК и Футболер Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg 09:01, PRO Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном 08:54, Политика Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве 08:41, Финансы Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 08:35, РБК и «Билайн» Бизнес В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении 08:34, Общество «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники 08:31, Бизнес «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов 08:30, PRO «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели 08:28, PRO В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины 08:12, Политика Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» 08:05, Бизнес Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon 08:01, PRO
Газета
Во всем виновата Конституция
Газета № 227 (1760) (0612) Общество,
0
Во всем виновата Конституция
Эксперты нашли главную причину неудач России
Фото: ИТАР-ТАСС

Действующая Конституция ведет к деградации России и поэтому должна быть заменена. К такому выводу пришли в Центре научной и политической мысли и идеологии, проанализировав показатели развития страны за 2000—2013 годы (исследование есть в распоряжении РБК daily).

«Конституция программирует жизнь нашей страны, и наше исследование показывает, что показатели во всех сферах деградируют. Конституция 1993 года несовместима с успешностью страны и должна быть заменена», — прокомментировал РБК daily результаты своего исследования основатель и глава центра Степан Сулакшин.

До апреля 2013 года он руководил Центром проблемного анализа (попечительский совет возглавляет президент РЖД Владимир Якунин, он же является научным руководителем центра). Но после скандального доклада о том, что выборы в Госдуму в 2011 году на самом деле выиграли коммунисты, г-н Сулакшин ушел со своего поста.

«Страна неуклонно демонстрирует ухудшение состояния в основных сферах деятельности, по прогнозам 2013 год окажется хуже предшествовавшего 2012-го. Сырьевая модель экономики способствует реализации интересов ограниченного круга лиц, растет социальное расслоение, государство устраняется от регулирования в социальной сфере, декларируются одни цели, а на практике проводимые изменения не затрагивают главных проблем», — говорится в докладе.

За основу анализа исследователи взяли статистические данные в шести сферах, «важных для жизнеспособности и развития» страны: экономической, социальной, гуманитарной (демографической), внутриполитической (правопорядок, безопасность, госуправление), региональной (неравномерность развития регионов) и внешнеполитической.

«Конституция — это не только административно-правовое устройство страны, это еще и политический манифест, определяющий, куда нация будет двигаться. Конституция России не устанавливает ценностные ориентиры, а если этого нет, то страна превращается в собрание корыстных фарисеев и неизбежно деградирует, — убежден г-н Сулакшин. — Центральный банк в Конституции 1993 года выведен из ответственности страны, он выпускает столько денег, сколько удалось заработать долларов, а не исходя из нужд страны, отсюда и безумная ставка рефинансирования, ЦБ де-факто превращен в коммерческий банк, это нонсенс».

Аналогичная ситуация, по его словам, и в других сферах: в Конституции нет гарантий деятельности политической оппозиции, реального местного самоуправления, защиты прав и свобод человека: «СПЧ и уполномоченный по правам человека могут давать советы президенту, но он не обязан им следовать. Более того, по Конституции государство не отвечает за результаты развития, оно только имеет их «в ведении».

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова с такой трактовкой документа категорически не согласна. «Теперь Конституция виновата! Это единственное, что еще держит нас на плаву, — заявила она. — Конституция — это единственный документ в истории России, который поставил на первое место права человека, а не неограниченную власть и насилие».

Нынешняя Конституция соответствует мировым стандартам и историческому пути России, уверен Андрей Гольцблат, управляющий партнер Goltsblat BLP, в 1990—1993 годах возглавлявший секретариат Конституционной комиссии Верховного Совета. «В нее вошли такие общемировые демократические ценности, как права и свободы человека и гражданина, неприкосновенность собственности, независимость судебной системы, — отметил он. — Проблема в том, что Конституция не всегда выполняется, а не в том, что она есть. Это общественный договор с государством, оно, как и общество, обязано его соблюдать. Попытки заменить Конституцию — это крайне вредное занятие».