Лента новостей
Власти сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Благовещенске 05:51, Новость В Хабаровске за терроризм на восемь лет осудили «гражданина СССР» 05:37, Новость В Новой Москве нашли человеческий скелет 05:26, Новость В Липецке подавили четыре беспилотника 05:13, Статья ВТБ сообщил о мошенниках, запугивающих людей просрочкой по ипотеке 05:00, Статья «Ъ» узнал о разногласиях Генпрокуратуры и СК в деле омских депутатов 04:50, Статья Солдат из США Блэк не признал вину в нападении на девушку во Владивостоке 04:38, Новость Над Липецком подавили второй за ночь беспилотник 04:24, Новость В «Россетях» объяснили вспышку на подстанции в Ростове-на-Дону 04:11, Новость Юристы указали на противоречия в идее разрешить скорым таранить машины 04:00, Новость Гросси назвал прочным сотрудничество с Россией в сфере ядерного порядка 03:50, Новость Над Липецком нейтрализовали беспилотник 03:37, Статья Билл Гейтс решил инвестировать миллиарды в атомную энергетику из-за Китая 03:27, Статья Из-за лесного пожара в Калифорнии эвакуировали 1,2 тыс. человек 03:11, Новость Как должники стали платить коллекторам больше ₽5 тыс. 03:00, Статья Власти второго за ночь региона сообщили об опасности атаки БПЛА 02:52, Новость В НАТО заявили об обсуждении приведения ядерного оружия к боеготовности 02:42, Статья В Мурманской области создадут Центр защиты китов после спасения кита 02:29, Новость
Газета
«Зеленая» несправедливость
Газета № 227 (1760) (0612) Общество,
0

«Зеленая» несправедливость

В январе может появиться новая партия — киллер «Справедливой России»
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Главной партией левого толка в обозримом будущем может стать совместный проект Глеба Фетисова («Альянс зеленых») и бывшего эсэра Геннадия Гудкова (возглавит партию «Социал-демократы России», которая будет учреждена 15 декабря). По данным РБК daily, в январе СДР присоединится к «Альянсу зеленых», ключевым лозунгом новой партии станет «народовластие». Фетисов ставит задачу вытеснить «Справедливую Россию» на выборах в Госдуму-2016. Ради большой политики он даже продал недавно Мой банк.

Новая левая партия, претендующая на место «Справедливой России» в Госдуме на выборах в 2016 году, появится в результате двухходовки. 15 декабря отколовшиеся от «Справедливой России» (СР) Геннадий Гудков, его сын Дмитрий и Илья Пономарев (два последних все еще депутаты Госдумы от «Справедливой России») создадут новую партию «Социал-демократы России» (СДР). Возглавит СДР беспартийный Гудков-старший, лишенный депутатского мандата. Все трое участвовали 2 декабря в подготовке учредительного съезда (сценарий есть в распоряжении РБК daily). Делегаты, гости и журналисты (в общей сложности не более 150 человек) объявят о создании СДР в одном из зданий в переулке с символичным названием Зачатьевский.

Однако, как рассказал РБК daily близкий к «Справедливой России» источник, как самостоятельный проект СДР просуществует чуть более месяца. 25 января на внеочередном съезде «Альянса зеленых» будет объявлено о присоединении к ним партии Гудкова и ребрендинге. Рабочее название — «Альянс зеленых и социал-демократов», Фетисов и Гудков станут сопредседателями.

По словам собеседника РБК daily, идея создания нового игрока исходила от Глеба Фетисова. Переговорщиком с Гудковыми и Пономаревым стал друг Фетисова, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов. Фетисов, собственно, и будет финансировать проект, начиная с учредительного съезда СДР (бюджет оценивается в несколько миллионов рублей). Именно ради большой политики бизнесмен продал недавно Мой банк, утверждает источник.

Фетисов же и будет определять идеологию новой левой партии, которая ставит перед собой задачу вытеснить из Госдумы на выборах 2016 года «Справедливую Россию». По словам источника в СР, устав «дочки» — партии СДР (есть в распоряжении РБК daily) — писала юрист «Альянса зеленых» Ольга Карташова, а в подготовке к учредительному съезду участвовали зампред центрального совета «Альянса зеленых» Сергей Богданов и его коллега Вячеслав Мисюра. Главным лозунгом новых левых после слияния «Альянса зеленых» и СДР станут «народовластие, «зеленая» экономика и социальная справедливость». Обкатку партия пройдет на выборах в Мосгордуму и заксобрание Петербурга.

Глеб Фетисов подтвердил РБК daily, что будет на учредительном съезде СДР и считает, что у «Альянса зеленых» с социал-демократами прекрасное политическое будущее. Геннадий Гудков пояснил, что Фетисов приглашен на учредительный съезд СДР в качестве выступающего и он надеется на сотрудничество с ним. «Создание социал-демократической партии обусловлено большим общественным запросом на эту идею, — заявил г-н Гудков РБК daily. — А существующие проекты — лишь подконтрольные властям имитации».

Илья Пономарев рассказал РБК daily, что намеревается посетить съезд, так как взаимодействует с Гудковыми и вообще выступает за создание эффективной левой коалиции и готов продвигать ее начинания в Госдуме. Он не исключил взаимодействия проекта с «Альянсом зеленых». Но пояснил, что по закону не может вступить в какую-либо другую партию, кроме «Справедливой России», пока не окончатся его депутатские полномочия.

Высокопоставленный источник в администрации президента подтвердил, что «знаком с подобным проектом». По его словам, Кремль никак не намерен вмешиваться в политическую конкуренцию со «Справедливой Россией».

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий не исключает, что партию Миронова хотят сливать, но перспективы новой партии ему видятся туманными. Политолог Александр Морозов (в 2006—2008 годах возглавлял управление СР по работе со СМИ) напоминает, что разговоры о том, что Кремль хочет избавиться от СР, идут давно, но недавно Миронов встречался с Путиным и мог получить его поддержку. «У Миронова еще есть время найти стратегию для кампании в Госдуму», — говорит г‑н Морозов. По его мнению, новым левым дадут активно участвовать на выборах муниципального уровня, что касается федеральных — большой вопрос.

Источник РБК daily в «Справедливой России» заявил, что руководство партии восприняло информацию о создании новой партии без энтузиазма. В то же время все помнят, что те же депутаты объявляли о создании «Левого альянса», но особого результата не достигли, сказал он.