Лента новостей
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве 15 июн, 22:47, Новость Игрок РПЛ дебютировал на Евро 15 июн, 22:33, Статья Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло 15 июн, 22:32, Статья Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро 15 июн, 22:16, Статья
Газета
Заморозили железнодорожников
Газета № 226 (1759) (0512) Общество,
0

Заморозили железнодорожников

Тарифная политика вынудила РЖД перевести 27% управленцев на неполную рабочую неделю
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Слова президента РЖД Владимира Якунина о том, что замораживание тарифов скажется на сотрудниках монополии, оказались не простой угрозой. Более четверти железнодорожников из числа управленцев уже переведены на неполную рабочую неделю.

Еще в сентябре Якунин предупреждал правительство, что из-за заморозки тарифов естественных монополий в 2014 году потери РЖД могут составить 93,2 млрд руб. и компании придется массово увольнять людей. Угроза не подействовала, и решение правительства осталось неизменным: со следующего года тарифы на грузовые железнодорожные перевозки повышаться не будут. Увольнения в монополии пока не начались, но она уже стала сокращать время работы сотрудников.

Изначально речь шла об отправке управленцев в принудительные неоплачиваемые отпуска (см. РБК daily от 08.10.13). В режиме неполной недели работает уже 27% из числа таких сотрудников РЖД, сообщил вчера г-н Якунин в эфире корпоративного телевидения, передает Интерфакс.

Он напомнил, что в условиях замедления роста экономики объем перевозок грузов сокращается, соответственно, требуется меньше рабочей силы. РЖД оказались перед выбором — сократить «огромное по масштабам страны количество работников» или, используя опыт кризисного 2008 года, найти более приемлемую форму. В текущей ситуации неполная рабочая неделя представляется наиболее оптимальным решением, добавил он.

По словам г-на Якунина, неполная рабочая неделя не применяется к тем сотрудникам, которые заняты непосредственно на перевозках и обеспечении безопасности. По данным РЖД за 2012 год, общая численность сотрудников компании составляет 935 тыс. (во всем холдинге с учетом дочерних предприятий — 1,2 млн), из которых 750 тыс. человек задействованы в перевозочном процессе.

В компании РБК daily уточнили, что речь идет о неполной занятости, «рекомендация брать отпуск без сохранения заработной платы на три дня ежемесячно до конца года» была дана в октябре. «Это вызвано необходимостью оптимизации расходов компании строго в соответствии с трудовым законодательством и выполняемыми объемами работ и касается сотрудников управленческого аппарата, не занятых в перевозках», - уточнили в компании.

В РЖД пока не решили, сколько человек будет работать неполную неделю в 2014 году, так как Минэкономразвития постоянно корректирует свои прогнозы. «Работать нам придется в очень непростых условиях. При этом мы будем максимально стремиться к тому, чтобы обеспечить социальную защищенность и разумность тех решений, которые принимаем», — обещал г-н Якунин.

Еще в сентябре, когда стало известно о решении правительства заморозить тарифы естественных монополий на 2014 год, в частности тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, президент РЖД предупредил, что компании придется втрое сократить инвестпрограмму и уволить более 60 тыс. сотрудников. Пока до увольнений дело не дошло. Но в случае сокращения сотрудники могут быть задействованы в зарубежных проектах компании, сказал вчера Якунин. В качестве примеров он привел проекты в Сербии, Северной Корее и строительство магистрали с шириной колеи 1520 мм до Вены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение правительства заморозить тарифы монополий на 2014 год Якунин снова раскритиковал, назвав «тренировкой на кошечках». «У нас много говорится о повышении эффективности. Тренируются на естественных монополиях: как в известном фильме, на кошечках тренировались, так и на нас тренируются», — сказал он в эфире корпоративного телевидения. По его мнению, «реальным движением в правильном направлении» было бы частично направлять на развитие инфраструктуры накопленные ресурсы.