Лента новостей
Как корейская культура изменила интересы зумеров в России 14:01, Статья На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире 13:57, Статья Ученые разработали технологию определения состояния опьянения по мимике 13:56 МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова 13:55, Статья Совет ЕС продлил временную защиту для украинских беженцев до 2026 года 13:55, Новость Голикова назвала минимальный размер индексации пенсий в феврале 2025 года 13:53, Новость В Кремле заявили, что не знают об инциденте с дроном США над Черным морем 13:51, Статья ПСБ повысил эффективность управления инкассацией банкоматной сети 13:43 Суперкомпьютер назвал новых фаворитов Евро 13:42, Статья Умер один из авторов песни Butterfly 13:42, Статья Минобороны сообщило об уничтожении двух складов с имуществом ВСУ 13:40, Новость Кремль оценил готовность Путина к звонку от Макрона 13:39, Статья FT рассказала о главной проблеме ВПК США на фоне бума производства 13:34, Статья В Минобороны США заявили, что не хотят жертв среди мирных граждан 13:26, Новость «ВТБ Мои Инвестиции» назвали наиболее перспективные акции IT-сектора 13:23, Статья Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок 13:13 Отпущенный под залог Ассанж попросит помилования после признания вины 13:09, Новость Число стобалльников по русскому языку в 2024 году снизилось 13:07, Статья
Газета
Иисус-миллионер
Газета № 226 (1759) (0512) Общество,
0

Иисус-миллионер

Почему американец Роджер Вер верит, что Bitcoin принесет миру свободу
Фото: rogerver.com
Фото: rogerver.com

34-летний мультимиллионер Роджер Вер не похож на других счастливчиков, сказочно разбогатевших на вложениях в интернет-валюту Bitcoin. За свою искреннюю убежденность в том, что новая валюта поможет миру стать лучше, он получил прозвище Иисус Bitcoin. И даже несмотря на рост ее курса в сотни раз, он считает, что настоящий успех Bitcoin еще впереди.

Будущий Bitcoin-миллионер родился в самом центре мировых технологий — Кремниевой долине. Свои неординарные качества Роджер Вер продемонстрировал еще задолго до взрывной популярности криптовалюты. Учась в колледже, Вер основал свой первый бизнес, который приносит ему существенный доход и по сей день. В 1999 году он открыл сайт MemoryDealers.com, который продавал компьютерные комплектующие со скидкой. Именно благодаря ему, а не Bitcoin Вер заработал свой первый миллион. Начальная инвестиция Вера в бизнес составила всего 1,4 тыс. долл., которые он отложил после летних заработков. На эти средства он купил несколько жестких дисков и потом продал их на eBay в четыре-пять раз дороже. С тех пор Вер не переставал развивать свой бизнес. Среди его клиентов успели побывать Cisco, HP и Vodafone. Сама компания с оборотом 5—10 млн долл. полностью принадлежит Веру и кроме штаб-квартиры в Калифорнии располагает отделениями в Японии и Южной Корее. MemoryDealers.com стала одной из первых компаний, принимающих в качестве оплаты Bitcoin.

Политика подвела

Однако бизнес не приносил молодому предпринимателю должного адреналина, и он решил получить его, занявшись политикой. В колледже он увлекся изучением экономической литературы, а именно трудами Адама Смита, Милтона Фридмана и Мюррея Ротбарда. «Чем больше я читал, тем больше понимал, что контроль и регулирование со стороны правительства разоряет население мира», — рассказывает он.

В результате Роджер Вер решил баллотироваться в законодательное собрание Калифорнии как либертарианец. Однако на политическом поприще ловушки подстерегали Вера на каждом шагу. После провала на выборах его пригласили на дебаты с республиканцами и демократами в Государственный университет Сан-Хосе. В разгар дискуссии Вер обозвал сотрудников управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов США «кучкой убийц». К несчастью, на дебатах присутствовали представители этого ведомства, которые надолго запомнили слова неудавшегося двадцатилетнего политика.

Вер занимался на eBay продажей петард, которые помогали фермерам отпугивать животных от своих кукурузных полей. Аналогичную продукцию продавали в Сети еще с десяток компаний. Обычно все ограничивалось лишь предупреждениями, однако на Вера управление обрушило всю мощь американского правосудия. Как говорит миллионер, он стал единственным человеком в стране, кого судили за продажу петард. Изначально Вера планировали посадить за решетку на семь-восемь лет, однако в итоге он провел всего десять месяцев в тюрьме. Тем не менее проведенное за решеткой время полностью отбило у Вера желание не только участвовать в политической деятельности в США, но и просто там жить. Сразу после своего освобождения в 2005 году Вер переехал в Японию.

Bitcoin как религия

Во время одного из своих визитов на родину Вер услышал по радио об интернет-валюте Bitcoin. Тогда он понял, что это лучшая форма денег, которая когда-либо существовала в мире. «Я не выходил из дома целую неделю и читал любую информацию о Bitcoin, которая попадалась мне на глаза. Я настолько сильно страдал от недостатка сна, что мой друг даже отвез меня в больницу», — говорит Вер. Предпринимателя заразила идея, что можно совершать платежи по всему миру без каких-либо разрешений и ограничений. И хотя сначала Вер все-таки относился к развитию новой валюты немного скептично, он начал приобретать интернет-деньги. Вскоре он инвестировал в сервис BitInstant.com, принадлежащий еще одному Bitcoin-миллионеру, Чарли Шрему. С тех пор Вер инвестировал во множество разных проектов, связанных с криптовалютой (bitpay, BlockСhain, CoinLab и др.). На момент вложений инвестиции Вера составили около 1 млн долл. За два года стоимость Bitcoin выросла в 1000 раз. Еще на начало 2011 года его цена составляла около 1 долл., а сейчас он торгуется на бирже Mt. Gox около 1 тыс. долл. за штуку. Однако даже такие феноменальные цены на интернет-валюту Вер считает слишком низкими. По его мнению, один Bitcoin должен стоить десятки и даже сотни тысяч долларов. «Bitcoin переживет множество пузырей на своем пути, однако он улучшит жизнь людей на планете. Меня не заботят краткосрочные рыночные колебания», — добавляет он.

За свои усилия в продвижении криптовалюты Вер получил прозвище Иисус Bitcoin. «Это прозвище дал мне Питер Вессенес (глава Bitcoin Foundation), когда я выступал перед школьниками. Я рассказывал им о Bitcoin. Они были настолько очарованы им, что ловили каждое мое слово», — цитирует Вера CNBC. Кроме этого он еще в 2011 году, когда о Bitcoin еще никто не знал, одним из первых занялся его публичным продвижением. Тогда он разместил на рекламном щите у дороги крупную рекламу о валюте. Он также бесплатно раздавал людям Bitcoin, чтобы они на себе могли ощутить все преимущества новой валюты. Он старается делать это и по сей день. Пока другие Bitcoin-миллионеры тратят свои деньги на покупку шикарных спорткаров, Вер не забывает и о благотворительности. Недавно он совершил крупнейшее в мире Bitcoin-пожертвование в размере 1 тыс. монет (около 1 млн долл.) Фонду экономического образования. «Даже если я потеряю каждый цент, вложенный в Bitcoin, но мир при этом станет свободнее и люди наконец получат полный контроль над своими деньгами, я буду счастлив. А если это произойдет и я заработаю кучу денег, то буду еще счастливее», — отмечает Роджер Вер.