Лента новостей
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве 15 июн, 22:47, Новость Игрок РПЛ дебютировал на Евро 15 июн, 22:33, Статья Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло 15 июн, 22:32, Статья Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро 15 июн, 22:16, Статья
Газета
Лондон останется без банкиров
Газета № 226 (1759) (0512) Общество,
0

Лондон останется без банкиров

Goldman Sachs покинет Великобританию в случае выхода страны из ЕС
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Содиректор Goldman Sachs International Майкл Шервуд заявил, что если Великобритания покинет Евросоюз, то инвестбанк уйдет из страны. Многие банкиры всерьез озабочены перспективой выхода Великобритании из ЕС — премьер-министр Дэвид Кэмерон намерен до конца 2017 года провести всенародный референдум по этому вопросу. Возражения банкиров, однако, могут заставить правительство передумать, считают аналитики.

В случае, если антиевропейские настроения действительно возьмут верх в Туманном Альбионе и Великобритания распрощается с членством в Евросоюзе, Goldman Sachs незамедлительно переведет большую часть своего европейского бизнеса во Франкфурт или Париж. «Это станет крутым поворотом и негативным фактором в судьбе Лондона как финансовой площадки», — цитирует заявление Майкла Шервуда на встрече с журналистами в Лондоне немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Пока же столица Великобритании остается ведущим европейским финансовым центром. В частности, на Лондон приходится 75% всех валютных сделок в рамках ЕС и 40% глобальной торговли евро. Сейчас Goldman Sachs имеет в британской столице около 5,5 тыс. сотрудников, тогда как, скажем, во Франкфурте всего лишь примерно 200. «Неприкрытая угроза, прозвучавшая из уст Майкла Шервуда, свидетельствует о крайней озабоченности топ-менеджмента лондонских банков по поводу непредсказуемости европейской политики Великобритании. Выход страны из ЕС заблокирует ее доступ на внутренний рынок Европы, что станет сильным ударом по международному бизнесу лондонского Сити.

Правительство Дэвида Кэмерона уже объявило, что всенародный референдум по вопросу о выходе из ЕС будет проведен еще до конца 2017 года. Тем самым премьер-министр реагирует на явное усиление антиевропейских настроений, как среди населения страны в целом, так и в рядах возглавляемой им Консервативной партии. Так, согласно опросам, примерно 45% граждан Великобритании считают, что за пределами Евросоюза им жилось бы лучше. И это сильно беспокоит лондонских банкиров. «Вероятность выхода из ЕС мы оцениваем не как нечто второстепенное, а как существенный фактор неопределенности для Goldman Sachs и других банков. Это опасно для нашего бизнеса», — подчеркнул Майкл Шервуд.

Топ-менеджер не скрывает, что «туманность» будущего Великобритании в Европе уже сейчас наносит ущерб имиджу лондонского Сити как финансовой площадки. «Многие банки сомневаются, делать ли им новые инвестиции на Темзе», — заметил г-н Шервуд. В первую очередь это относится к крупным европейским финансовым институтам, чьи подразделения находятся в Лондоне. Осторожнее относиться к британскому рынку европейские банки заставляет, по его словам, и политическое давление на них национальных правительств.

Финансовый сектор является одним из столпов британской экономики, обеспечивая около 10% ВВП, более 2 млн высокооплачиваемых рабочих мест. Выход страны из ЕС может, по мнению экспертов, лишить ее всего этого буквально в одночасье, если банковский бизнес переместится на континент. Ведь почти половина его приходится на филиалы крупных зарубежных институтов, таких как немецкий Deutsche Bank и французский BNP Paribas, а также американских Goldman Sachs, JP Morgan и Citigroup.

Александр Полоцкий