Лента новостей
Финская Gasum из-за санкций отказалась от СПГ из России 15:43, Статья Эрдоган в разговоре с Путиным осудил теракт в Дагестане 15:42, Статья Верховный суд объяснил, когда водитель вправе покинуть место аварии 15:36, Статья Bybit нарастила долю рынка. Что изменилось на криптобиржах в 2024 году 15:31, Статья На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт 15:25, Статья Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин 15:21, Новость Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу 15:19, Новость Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына 15:11, Новость Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул 15:08, Статья Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля 15:06, Статья Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах 15:00, Статья Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов 15:00, Статья Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия 14:59, Статья Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» 14:57, Новость Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС 14:54, Новость Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора 14:53, Статья «Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит 14:48 Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков 14:47, Новость
Газета
Путин попросил Бельянинова не портить климат
Газета № 226 (1759) (0512) Общество,
0

Путин попросил Бельянинова не портить климат

Президент назвал две самые проблемные для бизнеса сферы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На первом заседании экономического совета при президенте больше всего досталось главе таможни Андрею Бельянинову и новому министру по строительству и ЖКХ Михаилу Меню. И если министра Владимир Путин лишь пожурил, то Бельянинова пристыдил.

Вчера на заседании экономического совета президент совершил разбор полетов в сфере улучшения инвестклимата и бизнес-среды. Ситуация меняется: стоимость подключения к электросетям перестала быть заоблачной, а сроки и стоимость регистрации прав на недвижимость сократились вдвое, констатировал Владимир Путин. «Куда проще окунуться в беспросветный пессимизм, на это мы горазды. Сложнее взять на себя ответственность», — напутствовал глава государства. Ответственные за срыв сроков и конкретных показателей указаны в «дорожных картах», разработанных Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с бизнесом, напомнил Путин.

Не все министерства и ведомства смогли собраться: треть мероприятий по принятым «дорожным картам» в срок не исполнены, целый ряд предложений бизнеса застрял в межведомственных согласованиях, признал президент. Иногда ведомства предлагают обойтись чисто косметическими метаморфозами, а часто в их недрах предложения бизнеса изменяются до неузнаваемости.

На смену убранным административным барьерам чиновники возводят новые, высказался глава РСПП Александр Шохин. «Право реальное и право писанное часто разнятся, — подтвердил замминистра экономического развития Сергей Беляков. — Особенно трудно малому и среднему бизнесу».

Подчас сокращение процедур выливается в формальность, знает глава «Клуба лидеров» Артем Аветисян. Чтобы получить услугу в электронном виде, нужна цифровая подпись — дело хлопотливое и небесплатное. АСИ намерено провести серию «контрольных закупок» и выявить все примеры, информировал он. «Сделайте это! — поддержал идею президент. — Если электронная подпись вынуждает нанимать дополнительные конторы и деньги им платить, это результат, обратный ожидаемому».

Самыми проблемными для бизнеса остаются таможня и строительный сектор, пришли к общему мнению в президентском совете. Глава ФТС Андрей Бельянинов посетовал на загруженность: «На нас сваливается сейчас такое количество задач! Без увеличения штатной численности и бюджета, боюсь, не справимся. Нам передают функционал по уничтожению и реализации конфискованного контрафактного имущества». «Там, как вы его начинаете реализовывать, одно сплошное жульничество!» — перебил Путин. «Опасения такие тоже есть», — не спорил Бельянинов. «Что-то вы ничего не сказали, как будете улучшать работу, — удивился Путин. — Деньги, штаты просить — святое дело, но...» «Стыдно просить», — вздохнул главный таможенник России. «Не стыдно!» — вздохнул Путин и за деньгами послал Бельянинова к Медведеву.

Второй горячей темой стала стройка. Прозрачные механизмы выделения земли под застройку так и не сформированы, перечень разрешительных документов на строительство не утвержден. «По качеству административных процедур в сфере строительства мы все еще в хвосте мирового рейтинга, — констатировал Путин. — Но дело совсем не в рейтингах, а в том, что из-за отсутствия внятных решений мы недополучаем миллионы квадратных метров жилья, а бизнес по-прежнему месяцами, а то и годами добивается разрешений на строительство новых объектов».

Новоиспеченный министр Михаил Мень озвучил идею бизнеса — ввести акциз на газировку, а собранные средства направить на инфраструктуру в регионах (автором идеи первоначально был глава рабочей группы АСИ в сфере строительства Леонид Казинец). «Не надо! — мягко остановил его президент. — Это означает, что вы бизнес-вопросы перекладываете на плечи рядовых граждан. Что же это за источник такой?! Лучше подумайте, как уменьшить бюрократию и количество взяток при получении разрешений на строительство, а не как нагрузить граждан при потреблении кока-колы или каких-то других шипучих напитков».