Лента новостей
На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт 15:25, Статья Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин 15:21, Новость Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу 15:19, Новость Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына 15:11, Новость Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул 15:08, Статья Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля 15:06, Статья Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах 15:00, Статья Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов 15:00, Статья Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия 14:59, Статья Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» 14:57, Новость Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС 14:54, Новость Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора 14:53, Статья «Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит 14:48 Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков 14:47, Новость Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах 14:41, Новость Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию 14:33, Статья Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына 14:30, Статья 5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить 14:28, Статья
Газета
Надзиратель для Visa и MasterCard
Газета № 226 (1759) (0512) Общество,
0

Надзиратель для Visa и MasterCard

До этого Вадим Кузнецов 15 лет помогал им обустроиться в России
Фото: AP
Фото: AP

В Банке России продолжаются кадровые перестановки в платежном департаменте. Как стало известно РБК daily, управление по надзору за платежными системами возглавил Вадим Кузнецов, ранее занимавшийся развитием розничных платежей.

Вадим Кузнецов занял должность руководителя управления по надзору за платежными системами на прошлой неделе, рассказали РБК daily несколько участников рынка и источник в Банке России. На этом месте он сменил Светлану Ларионову, которая, по словам собеседников газеты, планирует покинуть Банк России.

До последнего времени Вадим Кузнецов возглавлял управление розничных платежей департамента регулирования и расчетов, который ЦБ упразднил в середине ноября этого года. В Банке России он работает более 15 лет. В 1998 году ему как раз поручили курировать взаимоотношения с платежными системами, работающими в России. Он один из соавторов положения ЦБ 266 П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт».

Закон 161-ФЗ «О национальной платежной системе», принятый в 2011 году, закрепил за ЦБ право регулировать работу платежных систем, работающих в нашей стране, как российских, так и международных. В России по объемам операций по картам лидируют международные платежные системы Visa и MasterCard, затем идут American Express и Diners Club, далее — локальные платежные системы. Вполне очевидно, что нужно было назначить опытного специалиста, который бы присматривал за всеми этими компаниями.

Сейчас управление по надзору за платежными системами входит в недавно созданный департамент национальной платежной системы (РБК daily от 24.09.13). В задачах управления — разработка методологии по контролю и сам контроль за операторами платежных систем и операторами услуг платежной инфраструктуры, выездные проверки подконтрольных организаций.

Участники платежного рынка говорят, что Вадим Кузнецов прекрасно разбирается в платежной тематике и идеально подходит на эту должность. «Чтобы надзирать, надо понимать, за чем надзираешь», — говорит один из участников платежного рынка. «Он долго занимался взаимоотношениями с платежными системами, знает их организационную структуру и процессы, которые происходят внутри, причем на операционном уровне. Очень грамотный специалист. Вполне логично, что он занял эту должность», — говорит бывший руководитель «Diners Club Россия» Андрей Дамаскин.