Лента новостей
Стубб заявил о вторжении России в Финляндию во время Второй мировой 03:05, Статья Ученые назвали радиацию проблемой для отправки людей на Марс 03:04, Новость Экипаж атакованного хуситами украинского судна эвакуировали 02:26, Новость Путин процитировал Чехова в поздравлении медработникам 02:03, Новость Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость
Газета
Рекордная расплата за Libor
Газета № 226 (1759) (0512) Общество,
0

Рекордная расплата за Libor

Еврокомиссия оштрафовала пять банков на 1,7 млрд евро
Фото: EPA
Фото: EPA

Еврокомиссия в среду наложила на пять банков рекордный штраф в 1,7 млрд евро (2,3 млрд долл.) за манипулирование процентными ставками. За счет этого решения общий объем санкций за искажение рыночных индикаторов во время кризиса достиг 6 млрд долл. В то же время UBS, который мог быть оштрафован европейскими регуляторами на 2,5 млрд евро, избежал санкций, так как сообщил надзорным органам о сговоре.

В Европе расследование по делу о манипулировании межбанковскими ставками по кредитам в евро и иенах, имевшее место в 2005—2010 годах, проходило по антимонопольной линии. «В скандалах вокруг Libor и Euribor шокирует не только само манипулирование индикаторами, с которым борются регуляторы по всему миру, но и тайный сговор между банками, которые, по идее, должны конкурировать друг с другом», — заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. Наложенный Еврокомиссией на банки штраф побил рекорд по объему выплат антимонопольщикам 2012 года, когда Philips и еще девять других производителей заплатили 1,47 млрд евро за завышение цен на комплектующие для телевизоров.

Максимальный штраф наложен по делу о махинациях с Euribor и Libor в иенах на Deutche Bank, который заплатит регуляторам в пересчете на евро 725 млн (465 млн и 260 млн евро соответственно). Размер штрафа «отражает, в частности, высокую долю Deutsche Bank на рынках, которые затронуло расследование», пояснили соруководители компании Юрген Фитшен и Аншу Джейн. В обоих расследованиях засветился также и британский RBS, который заплатит регуляторам 391 млн евро. Societe Generale попытка манипулировать европейскими ставками обойдется в 446 млн евро. Санкции за одно только манипулирование Libor в иенах оказались не такими жесткими. Citigroup эти нарушения обойдутся в 70 млн евро, а JP Morgan — в 79,8 млн долл. Еще 247 тыс. евро заплатит брокерская компания RP Martin & Partners.

В то же время JP Morgan наряду с HSBC и Credit Agricole отказался от сделки с европейскими властями по делу о манипулировании Euribor, а брокерская компания ICAP — по ситуации со ставками в иенах. Это означает, что их ждет полноценное разбирательство, которое растянется на год-два, а в случае проигрыша детальное перечисление вины, которое может быть использовано частными инвесторами для подачи судебных исков. Кроме того, они не получат никаких поблажек от Еврокомиссии, в рамках которой банкам — участникам соглашения штрафы были снижены на 5—50%. А швейцарский UBS, сообщивший регуляторам о сговоре при определении Libor в иенах, и вовсе полностью освобожден от санкций, которые могли достичь 2,5 млрд евро. Аналогично и Barclays списали штраф в 690 млн евро за то, что он открыл регуляторам глаза на происходящее с Euribor. «Банки, отказавшиеся от сделки, вероятно, уверены в своей правоте, так как поражение в споре с чиновниками будет чревато для них большими потерями», — пояснил РБК daily аналитик Mediobanca Крис Уилер.

Ранее финансовые компании уже заплатили регуляторам США, Великобритании и Швейцарии 3,7 млрд долл. за манипулирование ставками межбанковского рынка, отмечает Reuters. C учетом европейского урегулирования общий объем выплат достиг уже 6 млрд долл. Искажение кредитных индикаторов может обойтись банкам в общей сложности в 46 млрд долл., а еще 26 млрд им, возможно, придется выплатить за махинации на валютном рынке, подсчитали в ноябре KBW. «Это еще не конец, а только начало конца. Например, американские регуляторы еще не обратили свое внимание на многие банки, так или иначе вовлеченные в скандал. Однако какого масштаба достигнут санкции в итоге, прогнозировать сложно», — считает Крис Уилер.

Андрей Котов