Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Арест без оговорок СКР не даст уйти мошенникам в сфере госзакупок
Газета № 226 (1759) (0512) Общество,
0

Арест без оговорок СКР не даст уйти мошенникам в сфере госзакупок

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Фигуранты дел в области госзакупок не смогут избежать ареста, сославшись на свой статус предпринимателя. Такие по­правки в УПК подготовили в Следственном комитете.

«Суть нашей инициативы в том, чтобы в пункт, где говорится о запрете арестовывать за преступления предпринимателей, внести поправку «кроме преступлений, совершенных в сфере государственных закупок», — подтверждает источник РБК daily в СКР. По его словам, в ведомстве недовольны, что большая часть бюджетных средств разворовывается именно через тендеры, а преступники чувствуют себя практически неуязвимыми: суды их не арестовывают, следователи берут с них подписку о невыезде, а они сбегают через Украину или Белоруссию.

Сейчас ч. 1 ст. 108 УПК («Заключение под стражу») запрещает арестовывать за преступления в сфере предпринимательской деятельности, о чем в специальном блоке напоминает и Верховный суд в постановлении пленума «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» (см. РБК daily от 27.11.13).

«Ст. 108 УПК предполагает льготный режим избрания меры пресечения по преступлениям, связанным с хищениями госимущества при приватизационных сделках, госзакупках. Мы неоднократно заявляли о необходимости изменений», — заявил РБК daily старший инспектор СКР Георгий Смирнов. По его словам, скорректировать необходимо также ст. 159.4 УК («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности — преднамеренное неисполнение договорных обязательств»).

«Квалификация по 159.4 — до одного года лишения свободы (в особо крупном размере — до трех лет. — РБК daily). По ней невозможно избрать меру пресечения в качестве заключения под стражу и экстрадировать человека из-за рубежа, а срок давности теперь два года вместо прежних десяти лет. Со всех сторон ограничения! По ст. 159.4 вся работа по расследованию преступлений против госбюджета идет насмарку», — сетует г-н Смирнов.

В МВД от предложений СКР открестились. «Это инициатива СКР, МВД не имеет отношения к разработке поправок», — сообщил источник РБК daily в ведомстве. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев подтвердил РБК daily, что этот вопрос обсуждался. «Разговоры такие идут, поправки готовятся. Есть определенный слой мошенников, которые под видом предпринимательства обкрадывают государство, но аресты за экономические преступления — это сложная материя, бывают случаи, когда пытаются отнять бизнес, об этом все знают, — отметил депутат. — Если поправки будут внесены, в Госдуме будут большие дискуссии, подходы к этому вопросу разные, перекосы ни в одну из сторон недопустимы. Главное — чтобы не получилось, что в условиях кризиса мы отпугнем бизнес, заставим предпринимателей уходить в другие юрисдикции».

С деловым сообществом подготовленные СКР поправки не обсуждались, заверил РБК daily один из руководителей «Деловой России», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин.