Лента новостей
Пашинян назвал управляемой ситуацию в Армении 13:12, Политика Промес прошел медобследование в Москве перед переходом в «Спартак» 13:11, Спорт Китайская Geely запустила предприятие для выпуска космических спутников 13:06, Авто Облако в кармане: как стартапу повторить успех Zoom и Airbnb 13:00, Индустрия 4.0  Лыжники Большунов и Устюгов вышли в четвертьфинал ЧМ в спринте 12:55, Спорт Политический конфликт Пашиняна с военными в Армении. Спецэфир РБК 12:50, Политика Персональный гид по подаркам: 50 полезных и красивых вещей 12:46, РБК и Крокус Сити Молл Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса выборов в Госдуму 12:42, Политика Давний соратник Уоррена Баффета исключил возможность покупки биткоина 12:38, Крипто Акинфеев заболел перед возобновлением Премьер-лиги 12:37, Спорт В Кремле пообещали продолжать работу по борьбе с бедностью 12:36, Экономика Мишустин отложил введение нового порядка техосмотра 12:34, Общество В Кремле заявили о тревоге из-за событий в Армении 12:34, Политика Как компании законно оптимизировать налогообложение — 5 способов 12:26, PRO Суд назначил новую экспертизу по делу о завещанной священнику квартире 12:26, Общество Чек-листы здорового питания: как следить за прогрессом новых привычек 12:17, РБК, Перекрёсток и Almette Четыре российские лыжницы вышли в четвертьфинал спринта на ЧМ 12:06, Спорт Установка комплекса С-400 попала в ДТП на Можайском шоссе 12:04, Общество Власти Москвы запланировали минимизировать к лету ограничения по COVID-19 11:54, Общество Актер Щербаков ответил на сообщения о своем заражении COVID-19 11:52, Общество Как правильно подарить недвижимость: 5 вопросов 11:49, Недвижимость Что происходило на российском фондовом рынке 20 лет назад 11:48, РБК и Открытие Инвестиции Большунов получил испытательный срок за столкновение с финским лыжником 11:46, Спорт Пашинян уволил главу Генштаба Армении 11:43, Политика Владельцу отеля «Карамель», где насмерть обварились люди, дали пять лет 11:40, Общество Пять барьеров на пути к ответственному бизнесу 11:39, PRO Росреестр зафиксировал спад ипотечной активности в Москве 11:38, Недвижимость Skoda рассказала о хэтчбеке Fabia нового поколения 11:33, Авто
Газета
Подмосковье без генерала
Газета № 224 (1757) (0312) Общество,
0

Подмосковье без генерала

Главный полицейский Московской области не устоял при новом губернаторе
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Начальник ГУ МВД по Московской области Николай Головкин, умудрившийся сохранить свой пост даже после обысков в его кабинете по «прокурорскому делу», засобирался на пенсию. После 12 лет на должности и нескольких скандалов вокруг его имени единственный генерал-полковник, возглавляющий региональный главк, уйдет по собственному желанию.

О грядущей отставке Николая Головкина в понедельник в Twitter сообщил зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн. «Начальник ГУ МВД Подмосковья подаст сегодня-завтра рапорт на пенсию. Уходит целая эпоха», — написал он, добавив, что уходу Головкина предшествовала комплексная проверка подмосковной полиции, проведенная федеральным МВД.

Источник РБК daily в подмосковной полиции уточнил, что официального заявления Головкин пока не написал, но сделает это в самое ближайшее время. «Грядущую отставку он объяснил усталостью», — добавил источник.

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация об отставке Николая Головкина. Поводом к слухам стала плохая дисциплина в подмосковной полиции: участились случаи ДТП с нетрезвыми правоохранителями, в Люберцах поймали «оборотней в погонах», а в довершение начальник полиции Ногинска Илья Юхман был задержан за то, что пользовался микроавтобусом Volkswagen-Multivan, который находился в международном розыске. После этого в полиции Подмосковья была назначена комплексная проверка из федерального МВД. Источники РБК daily в МВД рассказывали, что перед началом проверки Головкину предложили добровольно написать рапорт об отставке, но он категорически отказался.

После того как в прошлом году в служебном кабинете Головкина следователи провели обыск по делу о крышевании прокурорами сети нелегальных казино, слухи об отстранении генерала от управления подмосковными полицейскими вспыхнули с новой силой. Также журналисты связывали Головкина с махинациями при переделе земель в Красногорском районе Подмосковья и с подозрительной утерей базы данных подмосковного УБОП. «Провожали» на пенсию Головкина и после назначения в губернаторы Московской области Сергея Шойгу.

Головкин был назначен главой ГУ МВД Подмосковья в 2001 году. В 1991—2001 годах он возглавлял УВД Вологодской области, в вологодской полиции он работал с 1984 года.

В июле 2013 года Головкину исполнилось 60 лет — предельный срок службы для генерала, но отставка опять не состоялась. Головкин — единственный в системе МВД генерал-полковник, возглавляющий региональный главк. Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин стал генерал-лейтенантом — звание на ступень ниже, чем у Головкина — только в ноябре этого года.

По словам источника РБК daily в МВД, Головкину ранее хорошо удавалось налаживать контакты с высокопоставленными чиновниками, якобы именно в этом кроется главный секрет его непотопляемости. Но после победы на выборах в Подмосковье нового губернатора Андрея Воробьева началась зачистка силового блока. Был назначен новый прокурор — Алексей Захаров (зять Сергея Шойгу) и глава УФСБ по Москве и Московской области — Алексей Дорофеев. Похоже, наладить отношения с новым губернатором у Головкина не получилось, говорит источник.

По данным РБК daily, решение о том, кто сменит Головкина, пока не принято. Рассматриваются несколько кандидатур, среди которых руководитель ГУ МВД по Свердловской области (экс-глава УВД по ЮВАО Москвы) Михаил Бородин и руководитель УВД по ЦАО Виктор Пауков.