Лента новостей
Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян 11:32, Фотогалерея  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией 11:30, Политика Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы 11:26, Спецпроект РБК PINK Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады 11:26, Политика В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» 11:18, Бизнес Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов 11:10, Общество На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода 11:07, Общество Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов 11:07, Партнерский материал Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок 11:05, Стиль Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама 10:57, Общество Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье 10:55, Спорт Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO 10:54, Крипто Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента 10:43, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 10:43, РБК и AFI Development Умер великий герцог Люксембурга Жан 10:40, Общество Минск приостановил экспорт бензина из-за российской нефти 10:36, Экономика Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров 10:35, Общество Без права на ошибку: получить права станет сложнее 10:24, Авто Инвестиции в кетчуп: как заработать на смене директора Kraft Heinz 10:19, Quote Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters 10:15, Общество Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg 10:15, PRO Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» 10:08, Финансы Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 10:06, РБК и МегаФон Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше 10:01, Крипто Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности 10:00, Авто Партия Назарбаева выдвинула Токаева в президенты Казахстана 09:55, Политика В команде Зеленского пообещали наказать виновных в сдаче Крыма 09:50, Политика Tesla впервые показала работу полноценного автопилота на видео 09:49, Авто
Газета
Таинственная нарезка
Газета № 222 (1755) (2911) Общество,
0
Таинственная нарезка
Мосгоризбирком утвердил границы избирательных округов на выборах в Мосгордуму
Фото: РБК

Мосгоризбирком предложил схему одномандатных округов на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Исходя из нее 22 депутата столичного парламента будут выбраны в одномандатных округах, 23 — по партийным спискам. Схема должна быть утверждена в Мосгордуме.

Так как в 2014 году москвичам предстоит выбрать 45 депутатов, а не 35, как в 2009 году, Мосгоризбирком сформировал 22 одномандатных округа вместо 17, как в 2009 году. В 2005 году в столице было 15 избирательных округов.

Сейчас предполагается, что в каждом округе будет 300—340 тыс. избирателей. Некоторые предложения Мосгоризбиркома не соответствуют традиционным для столицы связям между районами. К примеру, Лефортово и Капотня оказались в одном округе, тогда как Марьино и Люблино — в разных. 11-й избирательный округ, объединивший Капотню и Лефортово, вытянулся тонкой полосой от центра столицы до МКАД. Район Зюзино с заметными оппозиционными настроениями оказался вместе с «более лояльными» районами Южного округа.

Впрочем, в партиях не верят, что им придется выдвигать кандидатов по предложенной схеме, и ожидают решения столичных властей об избрании всех 45 депутатов в одномандатных округах.

 

Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы от «Единой России»
Сложно сказать, будет ли внесена инициатива о пересмотре нынешнего соотношения. Если будет внесена, будем ее обсуждать. Пока не вижу острых предпосылок, но есть мнение, что чем больше одномандатников, тем ближе они к избирателям. Меньше размер избирательного округа — депутат сможет больше общаться с гражданами. Но пока предмета для обсуждения нет. До выборов почти год, стратегия «Единой России» будет определена ближе к ним.

Вадим Соловьев, член ЦК КПРФ
У Собянина была задача добиться одномандатных округов, а спикер Мосгордумы Платонов настаивает на 50 на 50. Платонов четыре срока отсидел в Мосгордуме, у него очень плотная, серьезная команда. По моей информации, они пока не договорились. В самое ближайшее время они либо выйдут на компромисс, либо разругаются окончательно, тогда схема 50 на 50 останется. Единороссам из нынешней Мосгордумы будет тяжело победить в одномандатных округах, они настаивают на серьезном трудоустройстве в правительстве столицы, в округах, префектурах. Это еще лужковская команда, так что Собянин не очень жаждет этих людей трудоустраивать. КПРФ заинтересована в 50 на 50: административный ресурс по одномандатным округам будет очень жесткий. Но мы не сидим сложа руки! У нас работает штаб — штаб Ивана Ивановича Мельникова так и не закончил работу. На 90% подобраны кандидаты для обоих вариантов.

Илья Свиридов, член президиума центрального совета «Справедливой России»
Эта нарезка будет меняться. Будут изучать настроения и в условиях невысокой поддержки партии власти решать, как формировать округа. Я не буду за год до выборов серьезно смотреть на эту нарезку. Для нас выгоднее, чтобы было 50 на 50. Мы — парламентская партия, у нас есть избиратели, есть известные личности, которые могут стать флагманами кампании. Сергей Михайлович Миронов, Николай Владимирович Левичев, Галина Петровна Хованская, Александр Александрович Агеев... На одномандатных выборах они будут помогать, но никак не смогут выдвигаться.

Михаил Вышегородцев, глава московского отделения «Гражданской платформы»
Считаю, что будет другая нарезка, ближе к выборам, на 45 одномандатных округов. Сегодняшняя нарезка — сугубо промежуточный вариант для выполнения норм законодательства. По нашему мнению, настоящая нарезка появится не раньше весны. В нашем списке кандидатов более 45 человек. Мы предполагаем, что переговоры с демократическими партиями возобновятся, но они логичны, когда будет понятна нарезка. С нашей точки зрения, все должны принять некий единый подход — мы говорим прежде всего о кандидатах, высокопрофессиональных с точки зрения дальнейшей работы в парламенте. Тогда общий список возможен.