Лента новостей
ОАЭ вышли из «серого» списка FATF: что это значит для бизнеса 09:51, Статья Белый дом не подтвердил участие Байдена в саммите по Украине в Швейцарии 09:50, Новость IVA Technologies оценила себя перед IPO на Мосбирже в ₽28-30 млрд 09:45, Статья Володин обвинил Зеленского в совершении государственного преступления 09:42, Новость Одного из богатейших депутатов Карелии задержали за взятку 09:34, Статья Демократы запланировали досрочно выдвинуть Байдена в президенты 09:29, Новость Росреестр сообщил о двух рекордах по доле сделок с эскроу в Москве 09:25, Статья Насколько укрепились экономические связи России и КНР и чего ждать дальше 09:21, Статья Ракова сообщила о допбаллах 500 школьникам Москвы при поступлении в вузы 09:20, Новость Сайт СДЭК частично возобновил работу 09:17, Статья Дюмин стал секретарем Госсовета 09:04, Статья Как ИИ-обновления Microsoft и Google посягают на конфиденциальность людей 09:01, Статья Почему нынешние выборы в ЮАР называют самыми важными за последние 30 лет 09:00, Статья В США сообщили об атаке хуситов на греческое судно в Красном море 08:43, Новость Зачем Nvidia инвестирует в высокорисковые стартапы и акции 08:40, Статья Суд отклонил жалобу на изъятие акций производителя оптических систем 08:36, Статья Песков заявил, что прямая линия с Путиным останется на повестке дня 08:28, Новость Как вернуть сотрудника в офис с удаленки, если он против — советы юриста 08:22, Статья
Газета
Таинственная нарезка
Газета № 222 (1755) (2911) Общество,
0

Таинственная нарезка

Мосгоризбирком утвердил границы избирательных округов на выборах в Мосгордуму
Фото: РБК
Фото: РБК

Мосгоризбирком предложил схему одномандатных округов на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Исходя из нее 22 депутата столичного парламента будут выбраны в одномандатных округах, 23 — по партийным спискам. Схема должна быть утверждена в Мосгордуме.

Так как в 2014 году москвичам предстоит выбрать 45 депутатов, а не 35, как в 2009 году, Мосгоризбирком сформировал 22 одномандатных округа вместо 17, как в 2009 году. В 2005 году в столице было 15 избирательных округов.

Сейчас предполагается, что в каждом округе будет 300—340 тыс. избирателей. Некоторые предложения Мосгоризбиркома не соответствуют традиционным для столицы связям между районами. К примеру, Лефортово и Капотня оказались в одном округе, тогда как Марьино и Люблино — в разных. 11-й избирательный округ, объединивший Капотню и Лефортово, вытянулся тонкой полосой от центра столицы до МКАД. Район Зюзино с заметными оппозиционными настроениями оказался вместе с «более лояльными» районами Южного округа.

Впрочем, в партиях не верят, что им придется выдвигать кандидатов по предложенной схеме, и ожидают решения столичных властей об избрании всех 45 депутатов в одномандатных округах.

 

Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы от «Единой России»
Сложно сказать, будет ли внесена инициатива о пересмотре нынешнего соотношения. Если будет внесена, будем ее обсуждать. Пока не вижу острых предпосылок, но есть мнение, что чем больше одномандатников, тем ближе они к избирателям. Меньше размер избирательного округа — депутат сможет больше общаться с гражданами. Но пока предмета для обсуждения нет. До выборов почти год, стратегия «Единой России» будет определена ближе к ним.

Вадим Соловьев, член ЦК КПРФ
У Собянина была задача добиться одномандатных округов, а спикер Мосгордумы Платонов настаивает на 50 на 50. Платонов четыре срока отсидел в Мосгордуме, у него очень плотная, серьезная команда. По моей информации, они пока не договорились. В самое ближайшее время они либо выйдут на компромисс, либо разругаются окончательно, тогда схема 50 на 50 останется. Единороссам из нынешней Мосгордумы будет тяжело победить в одномандатных округах, они настаивают на серьезном трудоустройстве в правительстве столицы, в округах, префектурах. Это еще лужковская команда, так что Собянин не очень жаждет этих людей трудоустраивать. КПРФ заинтересована в 50 на 50: административный ресурс по одномандатным округам будет очень жесткий. Но мы не сидим сложа руки! У нас работает штаб — штаб Ивана Ивановича Мельникова так и не закончил работу. На 90% подобраны кандидаты для обоих вариантов.

Илья Свиридов, член президиума центрального совета «Справедливой России»
Эта нарезка будет меняться. Будут изучать настроения и в условиях невысокой поддержки партии власти решать, как формировать округа. Я не буду за год до выборов серьезно смотреть на эту нарезку. Для нас выгоднее, чтобы было 50 на 50. Мы — парламентская партия, у нас есть избиратели, есть известные личности, которые могут стать флагманами кампании. Сергей Михайлович Миронов, Николай Владимирович Левичев, Галина Петровна Хованская, Александр Александрович Агеев... На одномандатных выборах они будут помогать, но никак не смогут выдвигаться.

Михаил Вышегородцев, глава московского отделения «Гражданской платформы»
Считаю, что будет другая нарезка, ближе к выборам, на 45 одномандатных округов. Сегодняшняя нарезка — сугубо промежуточный вариант для выполнения норм законодательства. По нашему мнению, настоящая нарезка появится не раньше весны. В нашем списке кандидатов более 45 человек. Мы предполагаем, что переговоры с демократическими партиями возобновятся, но они логичны, когда будет понятна нарезка. С нашей точки зрения, все должны принять некий единый подход — мы говорим прежде всего о кандидатах, высокопрофессиональных с точки зрения дальнейшей работы в парламенте. Тогда общий список возможен.