Лента новостей
До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 17:13, Партнерский проект Как защитить бизнес от кибератак при дефиците оборудования 16:47, РБК и МегаФон Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 16:21, Партнерский проект Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 15:55, Партнерский проект Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты 15:44, РБК и МегаФон Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью 15:21, Партнерский проект ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты 14:56, РБК и МегаФон Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей 14:32, Партнерский проект Турция призвала Финляндию и Швецию дать гарантии перед вступлением в НАТО 14:17, Политика Китай сдает позиции. Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики 14:14, PRO Песков заявил о встревоженности ситуацией с Додоном 14:11, Политика Военная операция на Украине. Главное 14:10, Политика В партии социалистов Молдавии опровергли задержание Додона 14:10, Политика «Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем 14:09, Партнерский проект Четыре книги, которые помогут поддержать себя и команду 14:00, Экономика образования  Даниил Медведев выиграл первый матч на «Ролан Гаррос» 13:53, Спорт Подключаем сайт к Госуслугам: 9 шагов от экспертов 13:49, PRO Альфа-пак: пять видеоигр, в которые играют современные дети 13:46, Совместный проект Фон дер Ляйен обвинила Россию в использовании продовольствия как оружия 13:42, Политика Продюсер «Мстителей» запустил документальный сериал про динозавров 13:41, Стиль Кремль заявил, что не участвует в организации референдума в Южной Осетии 13:37, Политика Песчаная буря накрыла Ирак и Кувейт. Фоторепортаж 13:31, Фотогалерея  Россиянин Олег Петров покинул пост гендиректора «Монако» 13:31, Спорт Путин заявил о желании некоторых стран закрыться от России в ущерб себе 13:22, Политика Песков словами «он не с нами» отреагировал на увольнение дипломата в ООН 13:21, Политика Шойгу назвал целью спецоперации безъядерный и нейтральный статус Украины 13:21, Политика
Газета
«Спорт для Югры — образ жизни»
Газета № 221 (1754) (2811) Общество,
0

«Спорт для Югры — образ жизни»

Олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин о спорте в регионе
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Сегодня в шведском Эстерсунде пройдет мужская индивидуальная гонка первого этапа Кубка мира по биатлону. Пока наши стреляющие лыжники только входят в сезон. В преддверии Олимпиады в Сочи с биатлоном связаны большие ожидания. Олимпийский чемпион Альбервиля-92 ЕВГЕНИЙ РЕДЬКИН, ныне глава департамента спорта и физической культуры ХМАО Югры, оценил наши шансы на соревнованиях и рассказал корреспонденту РБК daily КИРИЛЛУ ЗАНГАЛИСУ о том, как спортсмены Ханты-Мансийска готовятся к Сочи, рассуждает о будущем хоккейной команды «Югра» и с нетерпением ждет шахматного турнира претендентов.

— Евгений Леонидович, знаю, что вы не любитель прогнозов, но все-таки сколько медалей вы ждете в Сочи от российских биатлонистов, и в частности от представителей Ханты-Мансийска?

— Конечно, ответственность на ребятах колоссальная. Хочу пожелать им сейчас собраться, понимаю, что сделать это на домашней Олимпиаде будет непросто. Напряжение — колоссальное. Это показала и открывшая кубковый сезон смешенная эстафета, где россияне стали шестыми. Впрочем, это пока не показатель. На пик формы ребят нужно вывести к середине января. Сейчас это главная задача. А что касается медального плана, то я бы хотел, чтобы «золота» было как можно больше, а вот для ханты-мансийских спортсменов я мысленно для себя заложил две медали.

— Все ждут подвигов в Сочи от вашего лыжника Александра Легкова, который выиграл последний «Тур-де-Ски». Да и вообще, лыжи в регионе по популярности могут поспорить с биатлоном.

— Мы рассчитываем не только на Сашу. Считаю, что награды могут привезти и Гущина, и Шиповалова, и молодой Сергей Устюгов, который много раз становился чемпионом мира среди юниоров, а на взрослом последнем первенстве планеты завоевал «бронзу» в эстафетной гонке.

— В городе популярен ХК «Югра». Однако в этом сезоне были серии из обидных поражений, смена руководства тренерского штаба. Какие ближайшие планы относительно клуба?

— Сейчас у нас одна задача — попасть в плей-офф КХЛ. Нынешний исполняющий обязанности главного тренера Олег Давыдов пока неплохо справляется со своими обязанностями — не стал бы говорить, что он в команде лицо временное. Ребята очень сплотились, и надеюсь, что в четверг мы сможем победить московских армейцев — это добавит настроения и спортсменам, и их болельщикам.

— Планируется ли сокращение или увеличение бюджета клуба?

— Мы попытаемся разобраться с зарплатами игроков, определить, кто и за что получает деньги. Исходя из этого, будем строить политику. Однозначно — никто не собирается расшвыриваться деньгами, но экономить тоже не собираемся. Все-таки «Югра» — один из приоритетных спортивных проектов для города и округа.

— Во вторник на хоккее побывала губернатор Югры — Наталья Комарова. Ни для кого не секрет, что она очень любит спорт. В разговоре с журналистами она заметила, что округ развивает не только зимние виды…

— Мы уделяем много внимания силовым видам и единобор­ствам: дзюдо, боксу, смешанным единоборствам. Немало сил и средств вкладывается в игровые виды спорта — добротный и прогрессирующий женский ватерпольный клуб, мини-футбол, волейбол… Воспитанник югорского баскетбола Семен Антонов на последней Олимпиаде в Лондоне завоевал бронзовую медаль.

— В городе с середины 2000-х начался какой-то шахматный бум. Построена Академия шахмат, проведены три Кубка мира, первенство планеты среди женщин, чемпионат мира по рапиду и блицы, постоянно проходят этапы Кубка России, разыгрывается Кубок губернатора. А в марте пройдет турнир претендентов…

— Действительно, у этого вида спорта в округе очень много поклонников, и их число постоянно растет — особенно среди детей, что очень приятно. Лично я сам с удовольствием хожу на турниры, где играют суперзвезды. Отдал своих детей в шахматную секцию. Этот вид спорта поднимает интеллект нации. И с нетерпением жду марта, когда смогу вживую посмотреть на лучших гроссмейстеров, ведь сюда приедут Крамник, Ананд, Карякин, Грищук, Мамедьяров, Свидлер, Аронян, Андрейкин.

— Ханты-Мансийск примет чемпионат мира по бильярду?

— Да, будет проходить первенство по русской пирамиде — очень зрелищный и по-настоящему интеллектуальный вид спорта, рекомендую. Бильярд тоже своего рода шахматы, здесь нужна не только техника, но и тонкий расчет и холодная голова.

— Политика приглашения в округ больших турниров по многим видам спорта будет продолжаться? Связано ли это с тем, что Россия в целом принимает крупные соревнования: чемпионат мира по футболу, Олимпиаду в Сочи, Универсиаду?..

— Когда есть такая возможность, почему бы ее не использовать. Спорт — это здоровье нации и во многом даже национальная идея. В Ханты-Мансийске есть слаженная команда, которая умеет грамотно работать. В городе существует инфраструктура, правда, в последние дни все больше проблем с расселением спортсменов и тренеров. Это, кстати, связано как раз с приемом зимних спортивных турниров. В ноябре во многих регионах не было снега, и нас завалили просьбами помочь в проведении сразу двух биатлонных отборочных стартов, а также принять сверх плана несколько команд (включая сборную страны по сноуборду) для проведения тренировочных сборов — в общем, справляемся. Можно сказать, что, развивая спорт, мы развиваем еще значительный пласт социальных программ. Скажем, многому научилось югорское телевидение — сейчас это одна из немногих российских компаний, которым доверяют обеспечивать международные трансляции. Главное — мы по-настоящему фанаты своего дела. Так что не привыкать ехать с хоккея на шахматы, с биатлона на бильярд, потом на лыжах во дворец, где проходят бокс и дзюдо. Но заниматься любимым делом — это большое счастье.