Лента новостей
На главу камчатского «Яблока» завели дело за «дискредитацию армии» 16:18, Политика Минздрав заявил об отсутствии в России случаев заражения оспой обезьян 16:11, Общество Тренер «Барселоны» подтвердил факт переговоров с Левандовски 15:54, Спорт Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 15:40, Партнерский проект Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области 15:38, Политика Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб 15:34, Технологии и медиа Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США 15:17, Политика Военная операция на Украине. Главное 15:12, Политика Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине 15:06, Политика Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США 14:55, Политика Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА 14:55, Спорт Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе 14:53, Политика Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика
Газета
Украина претендует на Лисичанский НПЗ
Газета № 221 (1754) (2811) Общество,
0

Украина претендует на Лисичанский НПЗ

Но «Роснефть» не спешит его продавать
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Украина ведет переговоры с «Роснефтью» о покупке 50% Лисичанского НПЗ, сообщил президент страны Виктор Янукович. Российская госкомпания раньше не видела смысла в продаже завода. Если сделка все же состоится, покупателем может выступить группа ВЕТЭК украинского бизнесмена Сергея Курченко, считают эксперты.

Лисичанский НПЗ — второй по мощности на Украине завод (способен перерабатывать 7 млн т в год) — был остановлен в марте 2012 года из-за убытков, чистый убыток компании по итогам прошлого года составил 996,5 млн гривен (124,5 млн долл.). ТНК-BP собиралась его продать, в качестве потенциальных покупателей назывались Group DF Дмитрия Фирташа и «ГазУкраина-2009». Но переговоры были приостановлены в преддверии продажи 100% самой ТНК-BP «Роснефти». Сразу после завершения этой сделки президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что его компания не видит смысла в продаже украинского НПЗ, потому что считает его профильным активом, а украинский рынок — «очень интересным».

Тем не менее, по словам Януковича, переговоры с собственником Лисичанского НПЗ находятся на «завершающей стадии». «Возможно, Украина выкупит его на 100%, но, скорее всего, будет 50 на 50», — сказал он. Вскоре можно будет ожидать запуска завода, добавил Янукович. Ранее вице-премьер Украины Юрий Бойко рассказывал, что провел переговоры с «Роснефтью», и российская компания обещала перезапустить завод осенью. Но этого до сих пор не произошло. Вчера представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Другая российская нефтяная компания, ЛУКОЙЛ, еще весной договорилась о продаже еще одного убыточного украинского завода — Одесского НПЗ (мощность — 2,8 млн т в год) местной Восточно-европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) примерно за 400 млн долл. ВЕТЭК также вела переговоры о покупке Лисичанского НПЗ. С ее представителем связаться не удалось.

Если исходить из последних сделок по продаже НПЗ в Европе, Лисичанский НПЗ можно оценить в 900 млн долл. (18 долл. за 1 барр. переработки), но с учетом меньшей глубины переработки к компании стоит применить дисконт в 15%, то есть цена завода — около 760 млн долл., подсчитал аналитик Raiffeissen Bank Андрей Полищук. Но НПЗ остается убыточным, и ему приходится покупать нефть по высоким мировым ценам, напоминает он. По мнению г‑на Полищука, «Роснеф­ти» имеет смысл продать долю в Лисичанском НПЗ только в том случае, если другие варианты взаимодействия с украинским правительством, в том числе для получения льгот, исчерпаны. Впрочем, вряд ли российской госкомпании в таком случае стоит рассчитывать на рыночную оценку актива, предупреждает он.

В украинском бюджете большие проблемы, и вряд ли местное правительство сможет эффективно управлять заводом. Если сделка все же состоится, то, скорее всего, НПЗ достанется местному олигарху, близкому к украинскому руководству, такому как владелец ВЕТЭК Сергей Курченко, считает старший аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.