Лента новостей
FT назвала лидеров по росту инфляции из-за энергозависимости от России 06:13, Экономика NYT сообщила о планах богатейшего украинца продать строящуюся суперъяхту 05:32, Бизнес Корабль NASA Starliner с полезными грузами пристыковался к МКС 05:10, Технологии и медиа Сенатор назвал цель предоставления США $40 млрд помощи Украине 04:41, Политика CNN сообщил о намерении США оставить в Европе 100 тыс. военных 04:21, Политика Литва сообщила о прекращении импорта электричества из России с 22 мая 04:02, Бизнес В КНДР выявили почти 2,5 млн человек с симптомами «неизвестной лихорадки» 03:20, Общество Пресс-секретарь Пентагона Кирби перешел в Белый дом 03:06, Политика Премьер Грузии поручил передать акции производителя «Боржоми» государству 02:52, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о разрушении ее экономики без российского газа 02:16, Экономика Reuters узнал о решении Германии и Италии платить за газ в рублях 01:55, Бизнес Сирия обвинила Израиль в убийстве троих человек при ударе по Дамаску 01:43, Политика Зеленский предложил договор об изъятии российских активов в пользу Киева 01:26, Политика Венгрия предложила ЕС наложить запрет на морские поставки нефти из России 01:07, Политика Трасс заявила о планах вооружить Молдавию «по стандартам НАТО» 01:06, Политика Суперматчи за серебро и за вылет. Интриги заключительного тура РПЛ 00:40, Спорт Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота 00:30, Политика В Латвии прошло шествие против «советского наследия» 00:09, Политика Глава «Ростеха» за год заработал 632 млн руб. 00:07, Бизнес Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия» 00:03, Бизнес Кремниевые брахманы: о чем молчат истории успеха индийских миллиардеров 00:00, PRO Больше всех среди деятелей культуры заработали Спиваков, Бутман и Бабкина 20 мая, 23:29, Общество Возле аэропорта Женевы загорелся строящийся центр для беженцев 20 мая, 23:25, Общество Минобороны показало видео выхода украинских военных с «Азовстали» 20 мая, 23:05, Политика Берлускони предложил ЕС убедить Киев принять условия России о мире 20 мая, 22:44, Политика Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание 20 мая, 22:42, Партнерский проект Кабмин предписал Сбербанку не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года 20 мая, 22:41, Финансы Военная операция на Украине. Главное 20 мая, 22:04, Политика
Газета
Рыбаки просят Путина передать их Медведеву
Газета № 221 (1754) (2811) Общество,
0

Рыбаки просят Путина передать их Медведеву

Участники рынка не хотят больше быть под контролем Минсельхоза
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) критикует действующий исторический принцип распределения квот среди рыбаков. Настойчивое желание антимонопольщиков изменить правила игры в отрасли подвигли главу одной из рыбных ассоциаций Александра Фомина обратиться к президенту России Владимиру Путину. Отраслевой лоббист считает, что Минсельхоз, которому сейчас подчинены рыбаки, не защищает их от инициатив ФАС, и просит вернуть Росрыболовство в прямое подчинение правительству.

С 2008 года в России начал действовать исторический принцип распределения квот на вылов рыбы — каждое рыбодобывающее предприятие начало получать квоты на вылов сроком на десять лет с дальнейшей перспективой их продления. В сентябре этого года ФАС раскритиковала этот механизм, посчитав, что это привело к монополизму в отрасли и к многочисленным нарушениям антимонопольного законодательства. По словам участников рыбного рынка, на каждом мероприятии антимонопольщики с завидной настойчивостью озвучивают свою идею изменить правила распределения рыбных квот, что не нравится большинству крупных рыбодобывающих компаний.

На этой неделе президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин направил первому лицу государства письмо, в котором жестко раскритиковал инициативу антимонопольщиков. Безответственные заявления ФАС при попустительстве Минсельхоза уже привели к подрыву инвестиционного климата, сокращению сроков кредитования и репутационным потерям, указал г-н Фомин. «ФАС и Минсельхоз демонстрируют некомпетентность в азах рыболовства, усматривая нарушения антимонопольного законодательства в том, что тихоокеанских лососей в разных районах промысла ловят в разные сроки и устанавливают единые сроки добычи, что равносильно единовременному сбору клубники на Кубани и на Камчатке», — пишет г-н Фомин в своем обращении.

В то же время, кроме заявлений о том, что пора «вывести рыбу на чистую воду», ФАС не предложила ни одной полезной меры, ведущей к росту вылова, замещению импорта и снижению зависимости от иностранного капитала. Имитируя работу, на многочисленных совещаниях ФАС и Минсельхоз все вопросы сводят к переделу квот. За полтора года в отрасли не решен ни один важный вопрос, возмущается г-н Фомин. «Мы долго терпели произвол, но наступил предел», — подчеркнул он.

В качестве реабилитационной для рыбной отрасли меры глава отраслевой ассоциации предлагает вернуть Росрыболовство из подчинения Минсельхозу в прямое управление правительством, как это было в 2007—2011 годах. Именно в этот период в отрасли происходило настоящее развитие, уверен эксперт.

Если же рыбаки продолжат работать под управлением Минсельхоза, то это приведет к развалу отрасли и социальному взрыву, уверен г-н Фомин и просит Владимира Путина «изменить сложившуюся ситуацию, поскольку деятельность руководства ФАС и Минсельхоза наносит материальный и моральный ущерб российским рыбодобывающим предприятиям». В ВАРПЭ надеются, что обращение дойдет до президента. «Вчера удалось передать его лично в руки Дмитрию Пескову, — рассказал изданию источник в ассоциации. — Обращение, конечно, составлено достаточно резко для подобного документа, но эта ситуация всех уже достала».

Представитель Росрыболовства Александр Савельев затруднился прокомментировать РБК daily обращение главы ВАРПЭ. «Слишком много обращений пишут по разным поводам», — заметил он.

Оперативно получить комментарий в Минсельхозе вчера не удалось.