Лента новостей
Aydınlık сообщил о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе 14:53, Политика Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном 12:19, Политика Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам 12:06, Политика Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева 11:56, Политика «Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина 11:48, Спорт Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе 11:46, Политика Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром 11:44, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 11:40, Партнерский проект Военная операция на Украине. Главное 11:33, Политика В РФС раскритиковали Слуцкого за высказывание о судье Иванове 11:15, Спорт В районе роддома в казахстанском Шымкенте прогремел взрыв 11:15, Общество
Газета
Миллиард из облака
Газета № 221 (1754) (2811) Общество,
0

Миллиард из облака

Как гендиректор Box Аарон Леви заработал на облачных технологиях
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

28-летнего Аарона Леви можно смело отнести к «золотым детям» Кремниевой долины. В 2005 году, будучи студентом, он основал облачный сервис Box. Сейчас стартап каждый год удваивает выручку, а в этом году, по прогнозам, она достигнет 100 млн долл. В 2014 году Леви планирует вывести компанию на IPO, а на вырученные деньги, шутит он, «купит конкурирующую Dropbox, чтобы закрыть ее».

Утомить родителей

Леви родился в 1985 году в Сиэтле. Уже с восьми лет он начал зарабатывать на карманные расходы, распространяя флаеры по соседям. В них мальчик указывал, что за небольшую плату он готов полоть грядки и выгуливать собак. В подростковом возрасте Леви стал одержим Интернетом и придумывал по одной бизнес-идее в неделю. Как пишет Forbes, он предлагал их своему отцу Бену, инженеру-химику, и матери Карен, логопеду. «Честно говоря, это было утомительно. Он даже предложил мне создать онлайн-проект, который мог бы пригодиться другим логопедам. Через какое-то время я просто переставала его слушать», — призналась Карен.

В школе Леви с приятелем Джеффом Квайссером ночи напролет занимались программированием. Вместе они создали 15 стартапов. Например, интернет-киоск для отелей и супермакетов и веб-портал с каталогом недвижимости. Все эти проекты провалились, но Леви склонен подходить к неудачам по-философски: «Провал? Я бы так не сказал. Они определенно не выстрелили, но благодаря каждому из них я чему-то научился».

У Леви были слабые отметки, поэтому он едва смог поступить в Университет Южной Калифорнии на отделение бизнеса. Вместе с приятелем Диланом Смитом, который учился в Университете Дьюка, они принялись придумывать новые стартапы. В частности, они даже запустили социальную сеть вроде Facebook, а также сайт socalendar.com о событиях в Лос-Анджелесе. Эти проекты также провалились.

Покерная ставка

На втором курсе во время урока маркетинга Леви осенила его лучшая идея — в то время рынок хранения данных онлайн был очень неразвит, что создавало хорошую возможность для новичка. Проведя подсчеты, Леви выяснил, что за хранение 1 Гб данных он мог бы брать с подписчиков 2,99 долл. в месяц, тогда как его расходы составят всего 1 долл. Леви уговорил Смита вложить в дело выигранные им в покер 15 тыс. долл. Чтобы полностью сосредоточиться на проекте, друзья бросили учебу и начали искать инвестора. В итоге им помог венчурный инвестор Марк Кьюбан, который вложил в компанию 350 тыс. долл. в обмен на 30% Box.

Число подписчиков росло довольно быстро, однако по итогам 2006 го­да компания генерировала всего 600 тыс. долл. выручки — пользователи требовали новых возможностей, но при этом отказывались платить. В 2007 году Box решила сосредоточиться на работе с корпоративными клиентами.

Настоящим прорывом для компании стала мобильная революция, которую совершил Стив Джобс. В январе 2010 года на презентации он представил первый iPad. Леви так загорелся идеей, что тут же дал распоряжение разработчикам Box подготовить приложение для этого устройства к моменту, как оно появится в магазинах. 24 марта 2010 года, за неделю до того, как iPad поступил в продажу, было закончено приложение Box iPad app. «Я только что увидел будущее...» — написал Аарон Леви в тот день на своей странице в Twitter.

Тогда многие крупные игроки скептически отнеслись к iPad, полагая, что пользователи в лучшем случае будут использовать его для игр и просмотра фильмов. Стивен Элоп, который тогда работал в бизнес-подразделении Microsoft, сказал, что американская корпорация подождет, прежде чем разрабатывать какое-то ПО под новые гаджеты. А пока интернет-гиганты раскачивались, многие корпоративные клиенты перешли на сервис Box (одним из первых пользователей стала компания Procter & Gamble).

Сейчас Box насчитывает 20 млн пользователей, к сервису подключено 180 тыс. компаний, при этом 97% корпораций из Fortune 500 пользуются его услугами. Ежемесячная подписка начинается от 15 долл. Компания пока не вышла в прибыль, но в следующем году на фоне бума технологических IPO планирует провести размещение. Инвесторы вложили в нее в общей сложности 300 млн долл., сейчас капитализация компании оценивается в 1,2 млрд долл.

Без отпуска

До размещения Аарону Леви, которому принадлежит 8% акций Box и чье состояние оценивается в 100 млн долл., придется еще много поработать: необходимо убедить инвесторов в привлекательности бизнеса, который выйдет в прибыль не раньше, чем через несколько лет. Хотя в лени Аарона точно сложно упрекнуть. Уже несколько лет предприниматель работает без выходных и отпуска, позволив себе за долгое время только трехдневное путешествие с девушкой в Мексику, сообщает CNBC. Застать его в офисе, правда, не так просто. 90% времени Леви проводит на встречах и интервью, зачастую срываясь на бег, чтобы успеть на очередное мероприятие. Чаще всего он забывает завтракать, да и обедать тоже. Но обязательно ложится в 19.30 на час поспать — после короткого отдыха продуктивность, по его словам, резко вырастает. Каждый вечер он отсылает порядка пары сотен писем, прежде чем лечь спать в два-три часа ночи.

Леви ведет довольно скромный образ жизни. Пять лет назад он взял в аренду BMW 3: «У меня нет какого-то особенного хобби. Я просто занимаюсь строительством компании. Это то, о чем я мечтал с 12 лет», — признался бизнесмен.